Мы вот много слышим воплей про Роттердамм+. А раньше много было воплей например про ГТС. Сейчас немного поутихло про трубу, но это грозный признак на самом деле, ибо проблема вовсе не снята, а даже более того, усугубилась. Еще там есть всиляки RAB-тарифы и все такое прочее. Вам оно вообще не надоело? Точно нет? А может уже надоело? Проблема ведь решается намного проще.
Начнем с трубы, ибо этот вопрос намного более животрепещущий. Все очень просто.Нужно примерно 10 человек персонала, несколько компьютеров и помещение квадратов в 40. Там даже не нужен мерседес начальнику, а нужен вместо того ровно 1 закон. Биржа. Через украинскую ГТС транспортируется тот (и только тот) газ что куплен на этой самой бирже, с поставкой на один из газоизмерительных пунктов (ну то есть на границу, фактически). Хоть собаками туда пусть доставляют. Хотят на западную, хотят - на восточну. Что через мордор что через "северный поток", не важно. Выставили товар на биржу и тут продали. Потом качаем куда надо (и куда можем), аналогично и с хранением в ПГХ. Хотите поставлять газ в Венгрию или Италию из мордора? Нема проблем, продайте его на границе Украины, и пусть новый владелец думает что с ним делать дальше, и платит за транзит и.т.д. Хотите "реверс"? Не вопрос, выставляйте тот газ на западной границе, только и всего. Только вот "реверс" тогда вряд-ли уже понадибится. Все просто.
Аналогично и с углем. Выставляйте цену снова таки на границе (не важно на какой). Хоть роттердамм+, хоть три плюса, хоть аллюр три креста. Но если ты лицензию имеешь на добычу в Украине (хоть газа, хоть угля, хоть маковой соломки) велкам на биржу, выставляй. Без биржевых этих торгов и сертификата ни одна труба не будет газ этот качать, и не один вагон его не повезет, и ни один порт не перевалит. Элементарно. Одна цена для всех, кто захотел тот и купил. В Италию, в Молдову, в Китай, тут абсолютно пофиг. Украина кроме спивочои мовы имеет еще некоторые достоинства среди которых - тот самый транзитный потенциал и инфрасруктура. И это все принадлежит народу между прочим. Даже независимо от того кому принадлежит конкретная труба или там рельсы и порты, хотя даже они принадлежат державе до сих пор. Ну и какого хрена профит из этого всего должен извлекать непонятно кто? А ведь реально непонятно кто. И в том состоит собственно вся проблема.
А биржа может изымать на этом деле свой процент, кстати сказать. И если там какой нибудь Газпром захочет продавать на бирже газ по 400 баксов самому себе, шоб далее его качать в Италию или Молдову (или Фирташу) и далее продать за 150, то он имеет право. Конечно он имеет право. Но пусть заплатит он за это удовольствие, ага. И это будет честно. И еще кто нибудь будет иметь точно такое-же право им по 400 продать кстати, пусть платят. И шоб не возникало разночтений, то пускай тем 20 гаврикам зарплату платит, арендует помещение и компы покупает какая нибудь NYSE, или консорциум тому подобных организаций. И управляет тем всем балаганом. И если тот Газпром вдруг будет чем то недоволен, или даже сама Меркель, то пускай знает куда необходимо адресовать претензии. Они там как-то разберутся и без нас, я думаю. И моментально вся эта труба и прочее - вдруг перестанут быть проблемой продавца (Газпрома) и Путина, и вдруг окажется что не так уже и важно на самом деле кто в Киеве сидит на золотом толчке. И даже стрелять не будет особого смысла в такой конфигурации. Вы понимаете в чем смысл идеи?
Тут смысл идеи даже не в том что бы обезопасить интересы европейских потребителей, и оттуда убрать такой фактор риска как украинский уряд. А в том что бы и населению предоставить доступ к тем энергоресурсам. Ибо цена того газа (и его транспортировки) будет ровно одинакова что для бабы Мани из Шепетовки что для Рургаза какого нибудь, и совершенно независимо от того сколько и чего выпьет Медведев в каких кулуарах, или сколько бабла ввалит стабфонд РФ в выборы например в Польше. Это там будет ровно пофигу. И далее та биржа - может быть надежным индикатором и для тарифов, и для субсидий и для всего остального тоже. Элементарно, Ватсон. Проблема - в монополии. Война за независимость США возникла из за монополии на чай. А Перл-Харбор разбомбили из за эмбарго на нефть. Люди гибнут за металл. А еще точнее - за монополию. Нет монополии - нет войне, все просто. Это очень старая формула, и странно что мы ее забыли. А ведь ее забыли мы тоже вовсе не случайно, ибо в Украине как раз за монополию идет борьба, и есть те люди что ее ведут. Которые имеют с того профит. монополии на все, на самозащиту, на поебаться котикам, на ларек поставить, на трубу про газ и уголь для электростанций, на все до чего только успели додуматься. И это таки пора прекращать, ага.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1764331.html.
Journal information