Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра здравый смысл

Stanislav Kukareka
Мы вот много слышим воплей про Роттердамм+. А раньше много было воплей например про ГТС. Сейчас немного поутихло про трубу, но это грозный признак на самом деле, ибо проблема вовсе не снята, а даже более того, усугубилась. Еще там есть всиляки RAB-тарифы и все такое прочее. Вам оно вообще не надоело? Точно нет? А может уже надоело? Проблема ведь решается намного проще.
Начнем с трубы, ибо этот вопрос намного более животрепещущий. Все очень просто.Нужно примерно 10 человек персонала, несколько компьютеров и помещение квадратов в 40. Там даже не нужен мерседес начальнику, а нужен вместо того ровно 1 закон. Биржа. Через украинскую ГТС транспортируется тот (и только тот) газ что куплен на этой самой бирже, с поставкой на один из газоизмерительных пунктов (ну то есть на границу, фактически). Хоть собаками туда пусть доставляют. Хотят на западную, хотят - на восточну. Что через мордор что через "северный поток", не важно. Выставили товар на биржу и тут продали. Потом качаем куда надо (и куда можем), аналогично и с хранением в ПГХ. Хотите поставлять газ в Венгрию или Италию из мордора? Нема проблем, продайте его на границе Украины, и пусть новый владелец думает что с ним делать дальше, и платит за транзит и.т.д. Хотите "реверс"? Не вопрос, выставляйте тот газ на западной границе, только и всего. Только вот "реверс" тогда вряд-ли уже понадибится. Все просто.
Аналогично и с углем. Выставляйте цену снова таки на границе (не важно на какой). Хоть роттердамм+, хоть три плюса, хоть аллюр три креста. Но если ты лицензию имеешь на добычу в Украине (хоть газа, хоть угля, хоть маковой соломки) велкам на биржу, выставляй. Без биржевых этих торгов и сертификата ни одна труба не будет газ этот качать, и не один вагон его не повезет, и ни один порт не перевалит. Элементарно. Одна цена для всех, кто захотел тот и купил. В Италию, в Молдову, в Китай, тут абсолютно пофиг. Украина кроме спивочои мовы имеет еще некоторые достоинства среди которых - тот самый транзитный потенциал и инфрасруктура. И это все принадлежит народу между прочим. Даже независимо от того кому принадлежит конкретная труба или там рельсы и порты, хотя даже они принадлежат державе до сих пор. Ну и какого хрена профит из этого всего должен извлекать непонятно кто? А ведь реально непонятно кто. И в том состоит собственно вся проблема.
А биржа может изымать на этом деле свой процент, кстати сказать. И если там какой нибудь Газпром захочет продавать на бирже газ по 400 баксов самому себе, шоб далее его качать в Италию или Молдову (или Фирташу) и далее продать за 150, то он имеет право. Конечно он имеет право. Но пусть заплатит он за это удовольствие, ага. И это будет честно. И еще кто нибудь будет иметь точно такое-же право им по 400 продать кстати, пусть платят. И шоб не возникало разночтений, то пускай тем 20 гаврикам зарплату платит, арендует помещение и компы покупает какая нибудь NYSE, или консорциум тому подобных организаций. И управляет тем всем балаганом. И если тот Газпром вдруг будет чем то недоволен, или даже сама Меркель, то пускай знает куда необходимо адресовать претензии. Они там как-то разберутся и без нас, я думаю. И моментально вся эта труба и прочее - вдруг перестанут быть проблемой продавца (Газпрома) и Путина, и вдруг окажется что не так уже и важно на самом деле кто в Киеве сидит на золотом толчке. И даже стрелять не будет особого смысла в такой конфигурации. Вы понимаете в чем смысл идеи?

Тут смысл идеи даже не в том что бы обезопасить интересы европейских потребителей, и оттуда убрать такой фактор риска как украинский уряд. А в том что бы и населению предоставить доступ к тем энергоресурсам. Ибо цена того газа (и его транспортировки) будет ровно одинакова что для бабы Мани из Шепетовки что для Рургаза какого нибудь, и совершенно независимо от того сколько и чего выпьет Медведев в каких кулуарах, или сколько бабла ввалит стабфонд РФ в выборы например в Польше. Это там будет ровно пофигу. И далее та биржа - может быть надежным индикатором и для тарифов, и для субсидий и для всего остального тоже. Элементарно, Ватсон. Проблема - в монополии. Война за независимость США возникла из за монополии на чай. А Перл-Харбор разбомбили из за эмбарго на нефть. Люди гибнут за металл. А еще точнее - за монополию. Нет монополии - нет войне, все просто. Это очень старая формула, и странно что мы ее забыли. А ведь ее забыли мы тоже вовсе не случайно, ибо в Украине как раз за монополию идет борьба, и есть те люди что ее ведут. Которые имеют с того профит. монополии на все, на самозащиту, на поебаться котикам, на ларек поставить, на трубу про газ и уголь для электростанций, на все до чего только успели додуматься. И это таки пора прекращать, ага.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1764331.html.
Tags: ахметов, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, прдоны, фирташ, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment