Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Анатомия зрады или магическое мышление

Stanislav Kukareka
Магическое мышление и есть первейший (вернее - вообще единственный) источник зрады. И нету никаких иных причин и факторов. Причем что характерно - зраду оно продуцирует одновременно и в субъективном, и в чисто объективном его проявлении, что есть довольно интересный феномен.

Что есть "магическое мышление" вообще? Фишка там совсем не в том что "вера в сверхъестественные силы", нет. И концепция о том что можно молитвой вызвать например дождь не так и далеко ушла от мысли что нажав кнопку можно сделать в комнате светло, или превратить в радиоактивный пепел пару миллионов человек на другом конце земного шара. Сегодняшняя технологическая реальность настолько мало отличается от даже самых смелых магических фантазий прошлого, что провести границу там по сути невозможно. И когда сегодняшняя домохозяйка включает например микроволновку или возит пальцем по смартфону, то она при том взывает к неким силам в которых понимает ничуть не больше чем средневековые схоласты (и даже темные крестьяне) в воле божией и прочем мракобесии. Тут тоже нет никакой разницы по сути. И даже результаты применения всиляких технологий порой бывают малопредсказуемы, особенно в руках домохозяек. Тут нет особой разницы ни в чем. Так что тогда такое есть "магическое мышление" и в чем сама суть термина? И в чем источник неприятностей?

Суть термина (и кстати - проблем источник) состоит главным образом в формулировке целей. Когда кто нибудь молится желая вызвать дождь, или к примеру распыляет в облаках йодистое серебро (с той самой целью) они при том подразумевают результат достаточно конкретный. То есть "пойдет дождь". Или не пойдет, если чего нибудь неправильно там сделать. Дождь - это факт простой, и он при этом сам по себе не есть ни злом ни благом. Быть может этот дождь призван спасти урожай от засухи, а быть может - размыть дороги по которым движется армия врага. А может быть тот урожайспасенный нужен для того чтоб накормитб ту армию или к примеру - заплатить наемникм. Там может быть все что угодно, и этот самый дождь есть только средством, инструментом с помощью которого кто-то воплощает (или хотя бы воплотить пытается) свой некий план и достичь своих целей. Сам факт чудесного (или высокотехнологичного) призвания того дождя тут не меняет ничего, и уж никак не отменяет того плана и целей, и оценок эффективности того дождя (если он даже будет) как инструмента. Он не нарушает ни причинно-следственных цепочек ни даже самого процесса воплощенья воли, вполне человеческой воли.... И в таком плане "молитва о дожде" не есть по сути магией и проявлением "мышления магического" точно так же как йодистое серебро или смартфон козырный, то просто инструмент, который работает (или не работает). Это не то. Но что же тогда "то", что есть воистину магическим мышлением?

Воистину магическим мышлением есть заклинание "окулус репаро". То есть у тебя были некие "плохие очки", поломанные, и тут вдруг трах-тибидох-тибидох и они стали "хорошие", совсем как новые или даже еще лучше. Вот это есть настояшее магическое мышление. В чем характерный признак? В этом вот "станут хорошие", что не подразумевает никаких объективных критериев. Очкам этим поломанным можно изменить их состояние (к примеру - форму, для простоты) множеством разных способов, можно паровым молотом, можно напильником или электросваркой, можно кумулятивным зарядом или 3Д принтером, можно волшебной палочкой в конце концов, почему бы и нет? В конце концов давно уже придуманы "материалы с памятью" когда если вы погнули например очки сев на них задом - их можно просто бросить в горячую воду (или например феном нагреть) и они вернутся в исходную свою конфигурацию. "отремонтируются" то есть вполне чудесным образом. Лет с 500 назад за такое легко было угодить на костер и это однозначно было бы воспринято как магия. Проблема тут в другом, в самой формулировке цели. В "сделать хорошими". Ибо неясно тут что есть "хорошими", критерии не конкретизируются заклинателем, и остаются собственно на усмотренье высщих сил. Там Бог, или иные "силы высшие" должны решить какие собственно очки являются "хорошими" или пусть даже "целыми" и к какому состояню финальному их нужно привести. Вот в этом суть проблемы.

Суть магического мышленя в том состоит что некийзаклинатель (или нажимальщик кнопок) реально требует "сделай мне хорошо", а что такое "хорошо" решать придется механизму, магическому там или технологическому. Вот в чем проблема. И да, с магическим мышлением мы сталкиваемся каждый день по много раз даже в чисто технологической реальности, и каждый раз когда кто нибудь хочет купить "хорошую машину" или даже "вкусную колбасу" мы имеем дело именно с этим явлением. Ибо он на самом деле не знает что такое "хорошая машина" и уж тем более не знает чем "вкусная колбаса" отличается от не вкусной. Все это очень субъективные критерии на самом деле, но они важны. И существует некий механизм (всегда) который жти субъективные критерии транслирует во что то более понятное, более объективное. В автосалоне есть бравый продаватель который смутное желание "хорошей машины" рано или поздно должен превратить в конкретную модель и марку, цвет и комплектацию и прочий там номер артикульный, в позицию номенклатуры склада или заполненную форму заказа. Продавец на базаре, официант в кабаке или еще там кто нибудь должен сопоставить "колбасу вкусную" с неким объектом материальным который можно в руки взять и передать в другие руки, и взять за жто деньги. И.т.д. Там "механизм трансляции" всегда присутствует, но следует заметить что он никогда не идеален. Как и любой вообще механизм, что существует в объективной реальности. Всегда в его работе есть огрехи те или иные.

И вот те самые огрехи - они и есть источник зрады, которой может быть гораздо больше или немного меньше, в зависимости от ряда обстоятельств. Ну например тебе вместо "хорошего автомобиля" могут продать "не очень хороший". То ли потому что ты свое видение "хорошего" не смог продавцу внятно сформулировать, то ли потому что тот продавец не оказался в состоянии тебя услышать правильно, а может быть и потому что кто то действовал недобросовестно, и продавец тебе напарил полный шлак лишь для того что бы на том больше заработать денег. Нет, то понятно изначально что он хотел на этом заработать денег, и желательно побольше, но тут вопрос только в том до какой степени он при этом был готов игнорировать интересы клиента. Ибо там всегда есть некоторый баланс. И если он тебе по цене автомобиля "феррари" в результате продаст модельку той машины в масштабе 1:43 и при этом даже окажется формально прав (а такие случаи встречались) то это уже некоторый перебор. Это уже мошенничество сознательное а не торговля. Но то или другое разочарование (оно-же зрада) может клиента настигнуть и без таких преступных умыслов, и основным источником его есть разница между субъективными ожиданиями и объективной реальностью.

Замечу, механизм трансляции смутных субъективных хотелок в объективные критерии он существует ровно всегда, и как правило он представляет из себя неких других людей, обычно не одного даже человека а сложную систему их. Так например человек хочет "хорошую машину" и потому требует "настоящий мерседес". Ибо он верит что некая фирма "мерседес" таки знает как термин "хорошая машина" транслируется в реальное железо. Он доверяет тут авторитету. Но и тут может подстерегать зрада, и мерседес может оказаться "не настоящим", в частности - сильно китайским, или коньяу французский - разлит на Малой Арнаутской. Или к примеру продавец может продать ему не новую машину а например битую и восстановленную (и не всеггда удачно) или утопленную там к примеру. Или просто бракованную еще с завода (что бывает). Или у самой фирмы "мерседес" может изменться впечатление о "хорошем автомобиле" под влиянием каких-то обстоятельств, будь то финансовое положене или регуляторные например требования властей. И в результате следует фрустрация. Та или иная. А дальше начинается поиск виноватых.

Нет, ну если тебе под видом нового автомобиля продали битка или утопленника, или иной паленый контрафакт то там все более-менее понятно, и там вопросы к продавану. Ибо это именно он тебя подло обманул. Но на самом деле и сам продаван мог быть не в курсе, и тоже быть жертвою каких-то обстоятельств, ему с завода вот такое вот прислали например. А он его до винтика не хочет разбирать, да и не может по сути. Он ведь не виноват что немцы тот завод перенесли в Китай, а там в Китае потом случилось наводнение. Или что в виду кризиса (и новых орм про экологию) немцы решили сэкономить немножечко железа везде где можно и даже там гиде нельзя. И сама фирма "мерседес" может быть не настолько виновата как кажется, она же не просила уряд вводить например новые экологические нормы или заставить металлургов выпускать говнолин вместо стали, во имя сбережения озонового слоя. Там не всегда легко найти виноватого, особенно если тот "механизм трансляции побажань" состоит из множества людей. Но найти его обязательно хочется, ибо никакое разочарование просто не может оставаться безнаказанным...

И тут наступает полный триумф того мышления магического, когда вместо конкретных людей (того к примеру продавца) на сцену выходят целые организации и даже институции и по итогу - государство, "народ" или иные симулякры, которые уже по сути невозможно отличить от "воли божьей" и прочих неисповедимых штук. Магическое мышление тут есть мощной чисто стратегической ошибкой, системотехнической так сказать. Мы боимся что нас обманет тот конкретный продаван, и всучт нам говно вместо "хорошей машины", и что бы такого не произошло мы обращаемся к "авторитету фирмы". Но и "авторитет фирмы" тоже не догма, а вдруг они нас захотят обмануть? И тут на выручку спешит уже государство, в лице стандартов всяких, норм и правил, сертификации и регуляции и прочей там "защиты прав". А что бы государство не шалило - то его контролирует некая "демократия", а что бы демократию не извращали - есть Конституция, и сверху этого всего "воля народа" некая, совсем уже мифическая. И мы имеем пирамиду из говна и палок в результате, которая ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ. От слова "совсем". Ибо почему так получилось? Так это есть то самое "мышление магическое", ведь мы хотели получить "хорошую систему" а получили по итогу то говно и палки. Ибо вообще не понимали что такое есть "хорошая система", ага...

И если продавану конкретно взятому еще и можно было сделать некую претензию, и даже при желании - вывезти его на подвал, то по мере становления "системы" то утеряло смысл. Ему что привезли - тем он и торгует. Как в советском еще гастрономе или универмаге было. торгует тем что привезли, и продает по чем сказали, и вообще "действует по правилам" вы от него чего вообще хотите? А кто сказал? Директор? Так и директор - то же самое, он попка и ни в чем не виноват, проверка вот была, и нарушений не обнаружила, идите в жопу, уважаемые. Производитель произвел говно? Вот ГОСТ, а вон - Госплан, туда и обращайтесь, а мы не при делах. И так по кругу. И чем больше в этой всей системе всяких людей, инстанций и организаций, тем меньше шансов что финальный результат ее работы хоть как нибудь вообще совпадет с вашим пониманием "хорошего", будь то автомобиль, колбаса, закон или "государство вообще". Ибо у них там у каждого свое совершенно мнение на этот счет. и своя точка зрения определенная местом седалищным, и чисто с точки зрения комбнаторики совпасть они вообще не могут, и тем более - совпасть с лично вашим смутным субъективным ожиданием. Такие вот имеем пироги с котятами.

Источником проблем и главною ошибкой тут есть деперсонификация тех "механизмов трансляции", их обезличивание и снятие ответственности. И заодно полное упразднение "авторитета" как фактора. И это было как в совке, что значит вы хотите "жигули"? Берите запорожец. Он соответствует стандартам, комиссией одобрен и выпускается согласно плана, и вы шо, вы думаете что вы умней Госплана? Что значит вы хотите смотреть кино про Терминатора? Смотрите "лебединое озеро", Минкульт считает что это вам полезнее и правильнее, какой диперпл, слушай песню "Валенки" в исполнении Людимлы Зыкиной. И по итогу нам приходится им верить. Ибо куда деваться? И если депутаты покупают самолеты (а прокуроры - майбахи) то наверное нельзя иначе, иначе Путин нападет. И если пресвятые макопы пиздят дубинами ветеранов еще не законченной войны и ставят их на колени под камеры - то нваерное в том есть какой-то смысл. Понятие "авторитета" может быть только тогда когда есть выбор, есть альтернатива. Когда ты выбираешь между опелем и мерседесом. Но если нету выбора а вместо него есть монополия - то сам этот критерий теряет всякий смысл, и вместе с ним рушится вся та "система трансляции хотелок". И разрушается сам фундамент общества и механизмов его, сам его смысл разрушается.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1764881.html.
Tags: аваков, кукарека, либертарианство, менты, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment