Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Неучастие Порошенко в выборах

Alexandr Kochetkov
В очередной закрытой экспертной дискуссии в очередной раз услышал о том, что Запад, США,в первую очередь, имеют намерение убедить Петра Порошенко не участвовать в предстоящих президентских выборах. Одним из аргументов в поддержку такого варианта является инфа о том, что не только Александр Онищенко, но и Игорь Коломойский поделился с правоохранителями США своей информацией о коррупции на президентском уровне в Украине.
Это «Ж-ж-ж» неспроста: раз компромат собирают, его планируют использовать.
И тут возникает дилемма, решить которую лично я не в состоянии.
С одной стороны, неучастие ПАПа в выборах — это шанс для страны. Понятно, что для удержания власти он готов на все. Уже сейчас его вивисекторы от политтехнологий активно раскачивают Украину, сталкивают украино и русско язычных, ветеранов УПА и СА, «зрадофилов» и «перемогожоров». И так далее. Ближе к выборам провокации наверняка выйдут из сферы медиа и переместятся в реальную жизнь. И выдержит ли Украина такую штормовую раскачку — одному Богу известно.
Так что без ПАПа на выборах для страны куда спокойнее будет. А может, и бескровнее.
Но очевидно, что неучастие Порошенко произойдет в обмен на гарантии его непреследования. Такие гарантии под контролем США придется дать всем кандидатам, претендующим на победу в выборах.
И как с этим быть?
Если ПАПу и его ближайшему окружению удастся избежать объективного разбора их полетов, да еще и сохранить неправедно нажитое, то это будет фатальным ударом по представлениям украинцев о справедливости. И тогда в общественном сознании окончательно зафиксируется тезис «У кого бабло — тот и прав». И все наши мечты о построении общества справедливости рухнут под грузом счастливого и процветающего ПАПа, которому даже в Ростов бежать не придется.
Опять же, в случае негласной амнистии в обмен на неучастие в выборах украинский олигархат воспрянет и мобилизуется.
Это только кажется, что неучастие Порошенко автоматически открывает дорогу к президентству Юлии Тимошенко. На самом деле, олигархат понимает, что в таком случае его ждет, и постарается найти другого кандидата вместо ПАПа. И этот кандидат будет куда менее одиозным. И если в условного Святослава Вакарчука (если он все же променяет светлое творчество на политическую грязь) или Анатолия Гриценко (если он действительно сотрудничает с Левочкиным-Пинчуком, во что верить не хочется) вложить достаточно медийных ресурсов, то такой кандидат сможет составить ЮВТ серьезную конкуренцию.
Потому что кулинарный троллинг ПАПа — это отлично. Но тролллинг — он, как специи: без них пища пресная, но одними специями не насытишься. И найдется ли у ЮВТ, что противопоставить массированной олигархической атаке в форме нового незапятнанного кандидата — тоже вопрос открытый.
Так как надо поступать кандидатам, в первую очередь, ЮВТ: соглашаться на гарантии непреследования ПАПа, чтобы точно исключить сохранении нынешней власти, либо гарантий не давать, идти на выборы под лозунгом «Вор должен сидеть в тюрьме, а не в президиуме!» и рисковать тем, что выборы превратятся в катастрофический дестабилизирующий процесс?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1768323.html.
Tags: анализ, вибори, порошенко, сша, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments