Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Честертону посвящается. Или краткая история украинских революций

Stanislav Kukareka
В 2004 году вообще что было? Был триумвират. Три головы Майдана, Ющ, Йулька и Мороз. Всиляки Тягнибоки и тому подобное там роль имели сильно вспомогательную на самом деле, и как самостоятельная сила рассматриваться по сути не могут. Чем оно закончилось? Предательством и зрадою, причем неоднократной. И по итогам там абсолютно все всех подосрали, и оказались по итогу во врагах. Мороз зрадыв каолицию и перементулся к врагу за кресло спикера, по итогу Ющ был вынужден договариваться с Яныком и слил ему Йульку, и все они остались лруг другом сильно недовольные. А Янык стал презом. Что уже кагбэ история. Но поучительная.

И если вы думаете что в 2014 году что то было как нибудь иначе то вы сильно заблуждаетесь. Вся та история повторилась практически дословно. Хочу напомнить, еще летом 2013 года трывала акция бессрочная "повстань Украино", и были там свои рулевые обоза, хотя и небыло особого успеха. И можно так сказать что скрипки первые играл там НФ. То есть Яценюк и компания. Там сбоку где-то был Гриценко (как и обычно), там был Турчинов где-то, а сама Йулька в те времена хочу напомнить - шконку грела в Качановке. И во всей той мишпухе торчали и рога отдельных рыгов тоже (не без этого) но все оно закончилось практически ничем. Хочу напомнить, ибо это важно.

Потом у Вити не сложилось сперва с Хуйлом, и были нам сильные терки, торговые войны и прочее всякое. А потом Витя полюбил ЕС. А потом он его разлюбил, и снова полюбил Хуйла. Там было как-то интересно все, но то не тема нашего повествования, а тема наша про то что потом было. А потом "народ не понял". И были акции, Майдан и прочее. Еще не тот Майдан который был Майдан, а так, чисто петтинг. И оппозиция тут просто не могла не возбудиться, и не попытаться немедленно возглавить.И она попыталась. Но что то там пошло не так, и еще до того как "все началось" там было интересного немало, как типа "перенос майдана" на Европейскую и превращение его в концерт с блекджеком и шлюхами. И отщепенцы которые неправильно поняли всю специфику момента, и остались на самом Майдане. И их научить уму-разуму рано или поздно пришли бравые менты, но тут то и пошло что то не так, совсем не так. И понеслась, как говорится.

Итак, рассматривая диспозицию на некое условно 31-е ноября 2013 года что мы имеем? Имеем очень непростую ситуацию, есть "официальная оппозиция" в лице главным образом Сени. И с ним еще немножко, включая и туда примкнувшую "Свободу". Которые типа вели борьбу против системы еще до того, и приняли какое-то участие (пускай даже неоднозначное) в предпоследних событиях. Имеем неких побитых студентов которые с той оппозицией были в отношениях сложных как минимум, еще по состоянию на вчера. Ибо им же говорили, ходите танцевать на Европейку, а те не вняли почему-то. Имеем "власть" с которой все понятно. У власти есть "оппозиция ее величества" с которой вроде все понятно, и с ней таки нужно договариваться, ибо ее сразу стрелять ныне не принято, но с ней они же вроде бы уже логоворились. Но там осталась кучка отщепенцев которым нужно помочь сделать правильный выбор, и потому туда послали ОМОН. Есть где-то там на шконке Йулька, но она на шконке, она вообще тут не при чем. Даже если про нее и торговались с оппозицией ее величества. И больше нет ведь никого. Нет Порошенко. Вообще его нету, нигде, заметили? И это важно. И тут бабах, хуяк, пыздыщ.... Не прокатило.

То есть менты там что то может накосячили, а может журналюги не так подали, а может просто луну по фазе перекосило, но ситуевина немного вышла из под контроля. Вернее может и не просто так, возможно кто то умный там решил заранее стравить давление и самых буйных обломать. Причем умник этот вполне мог быть даже не в рядах карателей и не в недрах АП а из той самой "оппозиции ее величества" и побитье студентов могло быть частью договорняка. Я не могу такой возможности исключить полностью, да и не особо хочу ее исключать, не вижу никакого повода. Но как я уже заметил что то пошло не так. И тут уже не разобраться кто именно там накосячил, а если даже разбираться - то прокурватуре, их этому учили в институтах. Случился казус, причем не просто казус, а казус бели. И понеслась.

Меня немало удивила та оперативность с которй на сцене политической появились радикалы, включая "Правый сектор" и не только. Ну быть того не может что бы просто на второй день ниоткуда, просто из воздуха насосалась "третья сила" и уже начала раздавать материалы полиграфическим образом сделанные. Ну не бывает так. То есть они уже где то там были. И они ждали. Чего-то ждали, хотя тут еще вопрос чего именно. И как только "понеслась" так тут же кто-то побежал штурмовать АП. Вот так вот сразу, в первый день, с цепями и бульдозером. Опять загадка. Но тут нам интересно даже не это, тут нам интересно что с будьдозером дуэтом - тут появился и Петр Алексеич собственной персоной. Впервые. То есть попрошу заметить, до того его и близко небыло "на улице", ага. Ему там чуть ебало не набили кстати, то есть он был никто и звать его никак. Он появился ниоткуда, как черт из табакерки. Так же как и чуть позже - на Груше внезапно появился Педалик, где получил по морде из огнетушителя.

Но как они там появились - оно канешно интересно, но интересней там другое, ЗАЧЕМ они там появились, и какова была их роль. Как вообще оказался Порошенко (основатель ПР кстати) на сцене Майдана, и что он там вообще делал? То что НФ попытался возглавить движняк - это мне еще понятно. "Свобода" еще более понятно, но Порошенко? Парадокс. А ведь случаностей в таком деле не бывает и просто быть не может, и если он там появился - значит это кому то было нужно. Вернее это было нужно многим. Так какова была его там роль и функция вообще, и какова была причина?

Давайте разберемся. Когда оно уже "понеслась" то было очень ограниченное вообще число людей которых на Майдане вообще могли услышать. И даже тот НФ и прошлые лидеры протестов - лишь отчасти. Но проблема была не совсем в том, проблема была в том что там небыло вообше никого кого могла услышать власть, кто с ее точки зрения был хоть немного договороспособен. Вот в чем проблема. На самом деле ведь любой протест, давление и выступление и что попало - следует рано или поздно конвертировать в результат. Ну хоть в какой нибудь. Иначе все это зачем? А результат - это есть некая договоренность. А значит люди что ее способны заключить. Единственным и главным полезным свойством Порошенко было то что он был реально договороспособен в.т.ч. с точки зрения власти. Еще тогда. Все, никаких других полезных свойств и качеств у него небыло еще тогда, как и сегодня их не появилось. Он просто там пришел на сцену (вернее - за сцену) и сказал, "ребята, я все порешаю". И потому он оказался на той сцене, он был нужен, и нужен был в первую очередь всем остальным что были на той сцене.

И если бы оно иначе повернулось, и если бы там было все по правилам, то так бы оно все и оказалось и тем бы оно и закончилось, и Петр бы важную услугу оказал и тем и этим. Но трохи не так сталося як гадалося, и Янык вместо договариваться пошел в отрыв. Вернее он наверное договорился, но щось таки пишло не так, и таки на ноги встал. И та победа оказалась сильно больше чем рассчитывали, и значит оказалось ее поделить значительно труднее. И так определились лет несколько дальнейшей нашей истории.

Ребята, одно дело участвовать в протестах и со сцены призывать к всему хорошему против всего плохого, это нормальная по сути политреклама и очки к следующим выборам. Но когда Янык сделал ноги - это автоматом превратилось в насыльныцьке повалення и прочие статьи УК. И это не считая даже пострелянных людей и сожженых мусоров. И ситуация значительно серьезней обернулась чем изначально думалось, и мало кто вообще был к этому готов. И это кстати не последняя причина того почему Янык удрал, там тоже думали об этом, и вероятность того что покаются все пидарасы и призовут обратно челобитной - совсем была не нулевая. И это снова таки отдельная грань этой истории. Короче та победа революции вдруг оказалась много больше чем они даже хотели, и с этими плодами приходилось что то делать. Резко. Но для начала эти плоды следовало поделить, что свято, что традиция.

Итак, а как делить плоды? НФ как типа "учередитель" всего этого движения, или как минимум единственный претендент на эту роль. Тягнибок что взял на себя основное бремя радикализма. Ряд актеров второго плана, включая сюда и Садового например, которые тоже ведь имеют заслуги. И Петро Алексеевич, который вот так внезапно на белой кобыле заехал во всю эту историю. Ключевым фактором тут являлось то что из них всех только Порошенко обладал какой-то договороспособностью в глазах "бывших", как тех кто убежал, так и тех кто пока еще остался, и от позиции которых очень зависело дальнейшее развитие событий. Да, если бы еще тогда кто то крикнул со сцены что Порох - гондон, то Петра Лексеича даже никому особенно не было бы жаль. Но он был нужен всем. В том числе и самому Майдану, массам, которые хотели зафиксировать победу, а не продолжать насилие. И так он оказался наверху, он хорошо продал тот уникальный ресурс который был в его распоряжении.

Но и все остальные тоже сильно расчитывали на свою долю. Тем более что без их поддержки, без их авторитета тот Порошенко получался ноль без палки и непонятное вообще хуйло, попутчик ненадежный. Еще тогда они где то за сценой делили плюшки и страну. "Свобода" получила генпрокуратуру и НБУ. Ресурсы что были очень быстро и масштабно монетизированы. И это было очень много (на самом деле), но очень не на долго. С НФ было сложнее, тем более что где то за плечом там витал незримо призрак качановской узницы. И туда тоже накинули полной лопатой. То есть Кабмин (где все бабло) и даже МВД. В теории когда МВД в руках НФ, а ГПУ в руках "Свободы" то это гарантировало безопасность почти полную, это не позволяло всерьез развернуть репрессии ни одной из сторон. Система сдержек и противовесов, все строго по заветам Данилыча. В теории все да, но на практике - все нет, и единственные кого эта конструкция реально от репрессий сберегла - это были "бывшие", включая и ментов что расстреливали Майдан, а далее и сепаров. Но где же Порошенко во всей этой конструкции? Вроде бы и нету ему места на том празнике жизни, но это только на первый взгляд.

Ибо на самом деле там было не три стороны, а четыре (если из главных), там ведь была еще и сама та "система" что могла признать, а могла и не признать... И тут ведь нужно понимать что совсем не волшебная нога Парасюка вдруг сделала Турчинова спикером ВР и и.о. преза, а некоторое согласие (пусть молчаливое) самой "системы". Там было не трое а четверо, и как обычно все поделились "два на два", и Порошенко ещ тогда был их гарант и прелставитель. Ибо никак иначе, и в том триумвирате майдана (не первом уже в истории) он был едиственно договороспособным лицом, он и был тем мостом к договоренностям. О чем то договариваться с Тягнибоком? Ну это ведь смешно, кто он такой? С Яценюком? Тоже не вариант, тот Сеня даже вон с ГАИшником не смог договориться в совое время, и в прямых эфирах устроил шоу с ликвидацией ГАИ как института, еще в прошлый заход. С Йулькой? Ага, с Йулькой договариваться вообще плохая примета и еще ни для кого кто пробовал оно ничем хорошим не закончилось. Тупик. И только Порошенко. Без вариатов.

Но нужно понимать тут что формальные посты в прокурватуре, кабмине или НБУ это еще почти ничего не значит. Это еще не контроль, ибо там все зависит от исполнителей, от той самой системы. На самом деле - от договоренностей. В которых представитель (и гарант отчасти) именно Порошенко. И это была сильная позиция, и они вовсе не "отдали все", они по сути дела не отдали вообще ничего, они их снова развели всех как котят. Причем как это ни странно самыми там мудрыми оказались "свободовцы", которые просто монетизировали по быстрячку здобутки и свалили. Не ввязываясь ни в какие игры за контроль реальный. Сеня долго щеки надувал, и в результате оказался у разбитого корыта. Единстенное что осталост от той всей схемы - это Аваков. И это тоже не случайность как я думаю. Ибо просто отдать все Порошенко было неправильно, и та "система" была к тому явно не готова. Да, он забрал Нацбанк довольно плотно, и вроде бы Кабмин, но кто в данный момент контролирует Авакова - никто не знает. Стал ли он марионеткою или продолжает себя видеть игроком самостоятельным - то дело темное, но даже если продолжает, то все его заботы лишь про то как сохранить здобутки, и укрепить собственное положение. И ради этого он будет договариваться пусть даже с чертом лысым. У него просто нет другого выхода, он остался последний, но он точно помнит что по правилам игры останется только один.

А между прочим МВД это страшная сила. И еще неизвестно что будет если у нас например менты начнут воевать пусть даже с армией, я бы на армию не ставил в таком матче. Ибо там есть нюансы. Да, Аваков не воюет с Порошенко как минимум в открытую, и на самом деле, но он и не "человек Петра", там все хитрее. Они просто две марионетки натянутые на две разные руки одного и того же кукловода, но определенная интрига там есть и будет, ибо того требуют законы жанра. И этой берданке что ее повесили на стену еще в первом акте - рано или поздно предстоит выстрелить, ибо это снова таки законы жанра, законы нерушимые.Так что мы будем посмотреть чем это все закончится, ага :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1769182.html.
Tags: аваков, кукарека, майдан, порошенко, тимошенко, україна, х%№ло, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments