Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Диалоги с нулей. Книга вторая Подвиг, или

Костянтин Машовець
ебанутым мы песню поём… (уривок)

- А ну повтори, що ти хочеш зробити...?
- Піти у розвідку...
- Нахуя...?
- Здійснити якісь подвиг...
- Єбанувся... чи вдарився...?
- Та нє, мені треба для діла
- Якого, блядь, діла... ти шо бухий...?

Район южнее Докучаевска, опушка лесополосы на краю заросшего и брошенного поля с несколькими "островками" деревьев. Вдалеке виднеются южные окраины Докучаевска и посёлка, так называемой Старой Колонии. Опорный пункт, устроенный прямо в лесополосе, под названием "Динго", его занимает и обороняет взвод, которым командует небезызвестный нам Вася...
Перед опушкой, на расстоянии метров 250-300 тянется такое же заросшее в пояс травами поле с двумя промоинами с разросшимся и буйным кустарником. Слева, вдалеке на дистанции в 1.5-2 км видны так называемые отвалы, своеобразные рукотворные горы, образованные из отработанной породы, а между ними в летнем мареве виднеются заборы крайних домов частного сектора Докуча, вдоль которых тянется пыльная и местами разрушенная грунтовка. По её другую сторону расположены приземистые развалины, в которых угадываются некогда административно-промышленные здания не-то карьера, не-то какого-то диспетчерского пункта. Большинство из них давно брошены, однако несколько выглядят более свежо нежели остальные. Разрушения в них явно вызваны отнюдь не временем, а носят фрагментарный характер и отпечаток активных боевых действий...
На замаскированной площадке в глубине опорника, вблизи накрытого рваным брезентом АГС-а на приступке перекрытой щели, местами уже осыпавшейся, сидит командир взвода Вася. На нём вылинявшая зелёная футболка, на которую напялена разгрузка от РПС-ки, пыльные и местами штопанные выгоревшие штаны от "горки" и запылённые рыжие берцы с матерчатыми вставками.
По обыкновению в карманах его разгрузки висит куча всяких нужных и ненужных вещей - сразу две портативных рации, какие-то карабины, мотки бечёвки, медицинские турникеты, какие-то подсумки, зачем-то портативный дозиметр и прочее. Венчают эту картину, притороченная к левому плечу неизменная глоковская "селёдка" и болтающийся, где-то в районе правого "полужопия" на оттянутой поясной кобуре трофейный ПБ(С).
Вася, хмур, зол и скептичен...упёршись разведёнными ногами в бруствер траншеи он угрюмо смотрит на вскрытую самым варварским способом банку консервированных ананасовых колец... от которой его отвлекает дурацкими вопросами боец из роты Бармалея с позывным Бобёр...
Он, усевшись на обрезок бревна, валяющийся за позицией автоматического гранатомёта, как раз напротив Васи, курит по привычке "в кулак" и задумчиво выпускает клубы дыма прямо в траншею, делая вид, что напряжённо размышляет над проблемами мироздания...
У него на коленях лежит АКС-74 со сложенным прикладом, а сам он обутый в заклеенные, перемотанные скотчем серые кроссовки и одетый в застиранный украинский "пиксель" с закатанными по локоть рукавами. Сверху на нём стандартный бронежилет в мультиковском кевларе с притороченными "вразнос" горизонтально 4-мя "магазинами" к автомату, в специальных нашитых прямо на кавер матерчатых карманах и выкидным ножом в специальном чехле на поясе. Бобрик делает вид что "ужасно озабочен", время от времени машинально двигая правой ногой собственную каску, лежащую вверх ногами у бревна....
16.00, жарко и душно.. в траве активно цвиринькает всякая насекомая хрень, а на отвалах уже на протяжении 30-40 минут характерно "посвистывают" с последующими глухими разрывами в режиме "беспокоящий огонь" миномёты обеих основных калибров (82-е и 120-е). Время от времени кто-то "включается" с ПКМ-а...причём, по звукам трудно определить, кто в кого стреляет...

Чуть дальше по посадке, вдоль еле-заметной, однако несомненно недавно вытоптанной тропинке видно ещё одну позицию в виде сдвоенного ростового окопа, с установленным на бруствере неизменным "покемоном"...
В окопах видно ещё двух Васинных "рексов" - молодого снайпера по кличке Карабас, которого можно узнать по дырявой "мультиковской" панаме, подобранной им на одной из околиц Горловки, в разбитом дачном домике в качестве трофея, и здоровенного сержанта с вислыми усами по кличке Зализный... Они внимательно наблюдают за промежутком между отвалами и грунтовкой, время от времени, прикладываясь к старому полевому биноклю...

- Я оце Бобрік дійсно не можу зрозуміти, за яким хуем ти так рвешься вивалятися у грязюці і пилюці…тобі шо, скучно…?
- Та не… мені потрібно для гарантії…
- Чого гарантії…? Шо, ти окончательно та беСпАвАротно ебанувся на всю голову…?
- Та не, просто ця блядська історія с комісією все ще тягнеться…
- А-а-а-а-а… пам’ятаю, спалений к хуям бусік і простріляна жопа провіряючого…весела історія, до речі…
- От вам з Бармалєем смішно… а цей утирок, кажуть, погрожує відправити мене і Насоса на кічу… так я подумав, що якщо я щось героїчне совершУ, в нього хуй то вийде… найскоріше це зробити у розвідці…

После слов бойца, Вася всё же решается обратить своё «драгоценное внимание» на предмет стоячий перед ним. Выхватив выкидуху из одного из многочисленных карманов на своих запылённых штанах, он залазит в вожделенную вскрытую консервную банку… Ловко поддев два ананасовых кольца лезвием ножа, он с видимым наслаждением отправляет их себе поочерёдно в рот, аж зажмурившись от удовольствие. В этот момент Вася разительно напоминает кота, стянувшего кусок сочного сырого стейка с хозяйского стола… прожевав, Вася нехотя возвращается к дискуссии с Бобром…

- От шо я тобі скажу, Бобрику… по-перше, ти ніхуя не разведчик, взяти тебе собою у пошук – гарантовано тебе задвухсотити, окрім того… твою тушку ще доведеться тащити на собі іншим…а це важко й ніхуя непріятно…
- А чого зразу, задвухсотити…? Може я пригожуся…
- Ага, як старій бабі мандавошки…
- Ну а по-друге, я не бачу тут ніхуя сенсу… шоб тобі лазити на нейтралу… цей твій подвіг цілком можно скоїти і тута, на цих йобаних позиціях…або просто його придумати, шоб цей підер від’єбався вже від тебе…
- Ну так ти же знаєш… там же свідки потрібні і вся ця інша підтверджуюча хуйня…
- Знову-таки, не бачу складності… протягом години, я тобі можу прямо тута організувати подвіг… із свідками, підтверджуючими доказами і навіть так званими «матеріальними свідоцтвами»…до речі, твій ротний… Бармалей в курсі про вашу з Насосом цю ебануту навіжену їдею, стосовно цього подвигу…?
- Ну ми йому казали…

Вася, делает паузу, снова обратившись к банке с ананасами. После чего з сожалением, сложив нож и закрыв банку не до конца вскрытой крышкой, хмыкает…и как бы между прочим замечает…

- Хоча, звісно, мені пара стволів у розвідці зайвими не будуть… але, звичайно, виключно з відома і дозволу вашого Бармалея…
- Та не вАпрос, порішаємо з ротним… він обіцяв відпустити…
- І останне, на якусь піздецькі серйозну акцію я вас, звичайно, хуй візьму… але десь на підхваті, можу організувати вам цей ваш «ебанутий» подвіг… згадаю у рапорті, як ви героїчно загризли якогось сепарського танка… шучу…
- То коли, Вася…?
- Думаю, десь завтра, або після завтра… на вечір… буде работьонка…
- Шо.. сам нам задачу поставиш…?
- Ебанувся…? Нахуй воно мені здалося… просто Коваль приїде з бригади в наш батальйон, а значить привезе якусь хуйню, в смислі – задачу, жопою чую… то, будьте готові… до цього моменту..
- Все поЙняв…
- Да, й ще Бобрик… подумай, може просто магарич поставиш і ми тобі намалюємо цей твій «подвіг»…:?
- Та не… мені тре по-справжньому…

Бобёр подымается и отряхивает свои штаны, затем спрыгивает вниз в траншею и щелчком отправляет за бруствер окопа недокуренный «бычок». Постояв немного и привикнув к окопному полумраку, он неспеша и вразвалочку идёт по ней в сторону выхода за посадкой…
В свою очередь, Вася, спрятав ножик, лезет в карман разгрузки и выуживает из него старый, кнопочный мобильник «Самсунг»… потыкав в него, прикладыает его к уху…

- Жора, бля… ти в курсі, шо в тебе завелися герої…?
- Малый, если ты звониш, шоб рассказать мне за эту хуйню… то я уже знаю… гони их нахуй, ко мне, я им щаЗ мозги вправлю…а тебе напоминаю, шо «користуватися мобільним зв'язком в зоні де ти знаходишься, категорично забороняється», только если в єкстренном случае и только короткими, лиш нам понятными фразами…
- А тут якраз і є… цей, екстрений випадок… І це, нахуя їм мізки вправляти…? Вони зі мною, у поля просяться…
- Говорю, гони их нахуй…
- А ессі «нуль-четвертий»…?
- Шо «нуль-четвертий»…?
- Привезе якогось «гівна на лопаті», особенно говністого, то може позичиш мені їх, временно, так сказать…?
- И шо я с этого буду иметь…?
- От бля, яким жадним став… ну, пацани тобі магарич поставлять…
- Вася… ты нихуя шуток не понимаешь… ладно, уговорил… нехай пиздуют с тобой куда хотят, я тебе довиряю… всё равно, Василич скажет мне тебя усилить… вот пусть берут «покемон» и пиздуют к тебе, усиливать… токо, Вася…одно «но»…
- Шо ти ще хочеш…?
- Посмотри там сам, шоб в пацанах орки дырок не наделали…
- Не сци в кампот… я подивлюся…

(продолжение следует)

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1772631.html.
Tags: донбасс, луг%андония, піар, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments