Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра обустройство рабкринов - 3

Stanislav Kukareka

Итак, в прошлой части мы поговорили про конкуренцию. Но следует таки понять как это работает. И что такое есть вообще "конкурентное преимущество". Когда у вас что нибудь "почти как у", то это не преимущество. И даже более того, это на самом деле серьезный недостаток. Да, у китайцев почти такие же телевизоры как у японцев, а автомобили почти такие же как у корейцев. Но покупают их не потому что они "почти такие же". Их потому покупают что они значительно дешевле. Цена есть их единственным, но таки уникальным преимуществом, и именно его наличие им позволяет их продать.

У нас к сожалению нету понимания этого простого и очень банального факта. У нас еще при СССР всякие фабрики "юнность" пытались шить джинсы "почти как американские". Хотя "почти" там было очень большой натяжкой. Но это не смущало никого, мол "заберут и так" ибо просто небыло других вариантов. У нас выпускались компьютеры почти как американские, или автомобили почти как итальянские, и все это "почти" было по сути самоцелью. Ибо мы там всю историю пытались лишь "догнать и перегнать" хотя бы уровень 1913 года. Пытались безуспешно (стоит тут отметить) и вся та суета ничем хорошим не закончилась. Совок издох. А психология осталась к сожалению.

Итак, во всяком подражательстве и прочем культе Карго мы так и не поняли что нужно иметь ну хоть какие-то но преимущества. Ну хоть одно, ну хоть какое-то... А вместо этого продолжаем уповать на регулирование доступа, по прежнему, по старой совковой традиции. Мол "никуда не денутся, будут брать".

Хочу напомнить одну историю. Автопром совка был весьма ужасен. Там были огромные проблемы и с технологией, и с качеством, с надежностью, комфортом, запчастями, да с чем попало. И тем не менее была машина которая неплохо продавалась даже на внешних рынках, даже вполне избалованных настоящими иномарками. Это была "нива". Да, она была плодом того же автопрома со всеми его недостатками, она страдала теми же проблемами и с качеством и с технологиями но при том не имела по сути аналогов, она открывала новый класс. Во всяком случае тогда, когда никто даже не слышал про паркетники и прочие кроссоверы. И потому ее покупали. Такой вот парадокс.

Хотя тут нету парадокса никакого. Практически любой товар имеет свою нишу, то есть его можно продать. Кому нибудь, сколько нибудь там, но все таки продать. Даже стул с пятью ножками. Нужно только четко понимать КОМУ продать, и ПОЧЕМУ его хоть кто нибудь захочет покупать. Есть лишь одна стратегия которая надежно гарантирует полный и бесповоротный провал. Это "сделать все точно как у них, но только хуже". И к сожалению именно эту стратегию мы применяем последовательно и неуклонно. Получая при этом неизбежный результат.

Мы решили выпускать "опель-кадет" середины 80-х годов который уже был изуродован корейцами, приправив его украинским (а по сути - советским) качеством и заодно поставив цену на него как на БМВ. Ну вот так, все сразу, шоб мало никому не показалось. И кто-то ведь считал что это шаг вперед, огромная победа и твердый путь к успеху... Мы защищали этого автопроизводителя всеми силами державы и теперь у нас в самой бедной стране Европы - самые дорогие в Европе автомобили. Но разве появился автопром? Нет.

Мы написали чуть не самую лучшую в мире Конституцию которая восторги вызывала в комиссиях венецианских, но мы на том ведь не остановились, и мы ее снабдили сверху еще на всякий случай совковой бюрократией, тотальным неисполнением закона и коррупцией глобальной. И даже этого нам показалось мало, и ту Конституцию не переписывал только ленивый, ровно каждый през ее как минимум пытался рихтовать дважды, один раз при вступлении в должность а второй раз под уход, что бы преемнику подложить свинью. А бывало еще и в середине, что бы хоть как-то пролезть на второй срок. И что мы получили по итогу? Говно.

Мы долго разбудовывали судебную систему и "гармонизировали законодательство" расписывая всякие кодексы. Понаписали там всего, что надо и не надо, а толку? А толку мало, ибо то не выполняется и выполнить его никто даже не пытается. Ибо то невозможно банально. Ибо слишком дохрена понаписывали. Мы строили тут и "державу социальную" что защитит надежно, и вводили тарифы драконовские, и бюджет наполняли неистово но толку никакого с этого, а только один вред. И даже гейпарады проводили, но даже это сильное колдунство не помогло. А почему? А потому что все прекрасно знали что следует делать, но никто и никогда даже не думал о том что следует в итоге получить. Каким должен быть конечный результат во всей его полноте. Каким должен быть сам продукт, и в чем должны быть конкурентные его преимущества. Ну хоть одно конкурентное преимущество (см. выше). И по итогу мы имеем что? Имеем жопу.

И да, нам 20 лет кряду рассказывают как вот просто завтра сюда косяком повалят инвестиции и из руин гордо Нью-Васюки воспрянут. Но нифига такого на самом деле не происходит. И произойти не может. Ибо одной рукой они рассказывают что у нас самая дешевая (и самая лучшая) рабочая сила. Что должна соблазнить инвестора. А другой рукой они рассказывают что жизнь в стране недопустимо дешева, и что у нас все, от газа до сигарет и водки должно стоить не дешевле чем в Европе. И что налоги нужно платить, и нужно платить их много. А как такое может быть? Такого быть не может. Не может быть дешевая рабсила при дорогой жизни. Никак не может.

При том что характерно - стоимость жизни (и уровень налогов) они сравнить пытаются с Европой, причем с Европой западной, тогда как насчет стоимости рабочей силы конкурировать пытаются со странами сильно третьего мира. И как все это предлагается соединить в одной вообще стране? И это я молчу про качество той жизни, где мы взяли прицел вообще на Африку, причем на депрессивные ее места. Как вы вообще себе все это представляете?

И пока нам обещают золотой дождь инвестиций который нам прольется усилиями уряда - страна берет на рынках внутренних и внешних деньги под процент ломбардный, стремительно наращивая внешний долг. Мы по кредитам зарубежным и по ОГВЗ тем же платим процентов больше чем во всем мире платят по беззалоговым потребкредитам. Вы понимаете что это значит? Не понимаете? Я вам щас объясню.

Это означает полную неконкурентоспособность. Абсолютную. Тотал. Без шансов. Потому что эти деньги кредитные просто невозможно инвестировать. Их невозможно инвестировать потому что их просто невозможно будет окупить, отдать проценты с того долга. Не знает мировая экономика такой рентабельности что бы отдавать по 15-20% годовых на капитал, такого быть не может в принципе. И это путь в один конец. Зачем вам инвестиции вообще, альо?

Зачем вам человеческий потенциал? Что бы ему платить по 350 баксов в месяц, по стоимости жизни преследуя Германию, и еще желая с этого налоги собирать? Так это же идиотизм. Это не нужно ни вам, ни этому "потенциалу", это никому не нужно. Это даже инвестору не нужно на самом деле, нахрена ему главный инженер завода что спит и видит как свалить в Испанию мыть унитазы или хотя-бы в Польшу на клубнику? Найти (и обучить) такого человека стоит немалых денег и его уход для фирмы - катастрофа, они ему не будут платить 350 баксов даже если их заставить под дулом пистолета. Они будут платить больше даже если придется доплачивать в конвертах, нарушая ваши же законы. А вы за это будете их ловить и штрафовать на фантастические суммы. Ну и зачем оно им надо спрашивается? Оно не надо ни внешнему инвестору ни внутреннему, это просто никому не надо. Все это просто суходрочь, бесплодные поллюции каких-то фантазеров.

И если вы уже решили соблазнить кого-то (кого не важно кстати) дешевою рабочей силой, то значит жизнь в стране должна дешевле быть чем у конкурентов. Дешевле при не меньшем, а то и большем ее качестве. И только так. Такой подход позволит мотивировать персонал за меньше денег, и тем сократить себестоимость, и это будет преимуществом конкурентным. Хотя не факт что преимуществом достаточным. Ибо если мы заговорили уж о себестоимости, то следует рассматривать и прочие ее составляющие, включая и налоги и даже ренту коррупционную. И цены внутреннего рынка где предприятие то будет покупать сырье и комплектующие, и даже унитазы в офис. И цены всяческих естественных и противоестественных монополистов. Все это важно, но если интегрально оценить то получается полная жопа. И хер на рыло вместо инвестиций. Что абсолютно подтверждается практическими результатами эксперимента кстати.

Вообще сама идея что сюда придет инвестор чтоб дать себя доить, что бы потом бюджеты ваши наполнять и кормить своры дармоедов-регуляторов это изрядно странная идея. Любой инвестор, внешний или внутренний (что все равно) приходит что бы заработать денег. В том его цель, и эта цель сознательная. Чтоб заработать себе денег, а не отдать их дяде. И на каждый доллар инвестиций он хочет по итогу получить не только их возврат, но даже прибыль между прочим. Отдать придется эти деньги, и отдать с избытком. Вы разве не знали?

Да, это тоже старая совковая привычка и психология бандитов с бюрократами (и тут они едины), что если есть "потоки" то на них можно сидеть. Что если где-то деньги есть, то так или иначе можно отщипнуть оттуда. Украсть там или просто отобрать, или еще каким-то путем распилить. Старая совковая традиция что зародилась еще в окрестностях закромов родины. Но это ведь полная ересь, так не бывает. И если начать там "откусывать", и только попытаться даже, не говоря о "создании условий" то тот поток оскудевает и просто прекращает быть. Ибо откуда ему взяться? Ибо никому не нужно вас кормить. Все очень просто. Чтоб вас кормили - вы должны делать что то полезное. Приносить пользы больше чем берете денег. И по возможности - поменьше щеки надувать, лицо сделать попроще. Ибо надутые щеки и сильно расставленные пальцы это психологический комфорт клиента, который тоже часть цены услуг.

Да, можно посмотреть на США или Европу, и сказать "смотри вон как они там щеки надувают, и пальцы расставляют". Да, надувают. И расставляют. Но только тут не следует путать хер с пальцем. Ибо там они если что - могут производить на триллионы интервенций, у них ресурс и крупнейшие экономики мира. Там если им не нравится цена на нефть что через неделю где-то начинается война, и на головы аборигенов с неба падает смерть которую нельзя увидеть. На головы как раз вот тех кто пальцы расставлял безосновательно, на головы таких как вы. И им за это платят. И это именно они вам платят те кредиты (и даже дают их разворовывать) что бы "все было правильно" и что бы ваша экономика не только не имела конкурентных преимуществ, но даже мысли там самой не возникало. Они там делают свою работу и им за это платят, но они ее заметьте делают. И могут делать, а не только бегать с протянутой рукой и воплями "гвалтуют" в поисках чью задницу вылизать до блеска за очередной транш. Тут следует осознавать разницу.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1783951.html.
Tags: история, либертарианство, мировое правительство, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments