Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

сравнивать нужно совсем другое и со совсем другим

Stanislav Kukareka
Следует заметить что Золотарев стал писать лучше. Ну во всяком случае он очень значительно приблизился к пониманию положения вещей, и несколько убавил градус догматизма в риторике. Что благотворно. Однако приведенные тут тезисы нуждаются в развитии, и могут быть существенно улучшены. Рассмотрением вот именно самих механизмов взаимодействия общества и государства, и разных примеров такого взаимодействия. Ибо там реально существует значительное разнообразие, и значит там есть пища для анализа.

При этом должен я заметить что сравнивать тут страны "с сильным государством" и некие другие страны "со слабым" достаточно контрпродуктивно. Ибо там будет слишком много влияющих (по разному) факторов если во первых, и если во вторых - придется оперировать некими "интегральными показателями" которые малоинформативны, и подчас вообще нерелевантны. И даже искажаются сознательно вполне тем самым государством, и не только даже им. Короче это ложный путь. Гораздо интереснее сравнить различные группы внутри одного и того же государства, которые при этом имеют с государством совсем разные отношения, базирующиеся на разных принципах. Там мы увидим результат гораздо более конкретный и поучительный....

Ну то есть например преступники и "законопослушные граждане" обычно строят свои отношения с государством на совершенно разных принципах. И даже получают там заметно разный результат. И это вам уже пример, пусть радикальный несколько, но поучительный. Особенно забавный в нашем случае, где "государство", сама власть. госслужащие, бюрократы и особенно - правоохранители особенно цинично нарушают все возможные законы, и пользуются при том полнейшей безнаказанностью. И (внезапно) имеют уровень жизни весьма и весьма высокий по сравнению с уровнем "остальной страны", и в этом плане превосходят обычно даже бизнесменов. Но это экстремальные примеры, можно взять и чего попроще, и при том даже интереснее.

Так например есть "корпорации" которые могучи по определению, которые ворочают огромными деньгами, ресурсами и т.д. И по идее - они кагбе находятся под пристальным контролем государства, но на самом деле там все немножечко не так, и еще надо разобраться кто там под чьим контролем. А есть например "рынки", на которых взаимодействует большое число всяких независимых субъектов, но при этом их отношения взаимные тоже так или иначе регулируются государством. Подчиняются его законам, облагаются налогами ит.п. Подавляющая часть того что происходит внутри корпорации (а там тоже ведь процессы происходят вт.ч экономические) просто находится вне компетенции державы, и вне зоны ее контроля. Любая большая корпорация, особенно с высокой вертикальной интеграцией по сути "государство в государстве", и может показать любую абсолютно прибыль (или убыток) если захочет, заплатить столько налогов сколько захочет, или не заплатить вовсе, или к примеру напротив, господдержку получить в той или иной форме. Тогда как всякий МСБ таких возможностей как правило не имеет.

Тут фишка в том что руководство корпораций гораздо менее зависимо от государства в своих действиях и куда более свободно может принимать решения, проводить свою политику, распоряжаться собственностью и.т.д. И в том секрет могущества тех корпораций. Это если с одной стороны. Хотя с другой стороны и там есть свои темные места, громоздкий и неэффективный аппарат управления, сложность принятия решений, их согласования и затем - выполнения, интриги внутренние и подковерная возня - все это снижает эффективность крупных корпораций, объективно. И если "рынок" состоящий из многих независимых субъектов зарегулирован державою довольно слабо, если там низок уровень транзакционных издержек и много мотивированных игроков, то в такой ситуации он может эффективность показать даже большую чем большая корпорация. И выиграть в борьбе конкурентной. Несмотря даже на отсутствие централизованного руководства, распределения ресурсов и т.д. И так бывает тоже.

Так происходит потому что в корпорации - весь менеджмент низшего, среднего и отчасти даже высшего звена лишен свободы действий, связан корпоративными правилами, процедурой, политикой и интересами вышестоящего руководства. И потому их работа не приносит того результата который может принести деятельность независимого предпринимателя. Который пусть даже располагает ресурсами гораздо меньшими чем корпорация, но более свободен в их использовании, и может себе позволить определенный уровень риска. И эта конкуренция между двумя моделями и двумя системами - длится не первую сотню лет с достаточно переменным кстати успехом. И в ней всегда самую активную роль принимало именно государство, держава, вставая то на одну то на другую сторону и туда употребляя свои ресурсы и возможности.

Так корпорации - кровно заинтересованы в непрерывном росте "роли государства", и всевозможных регуляций, запретов и ограничений, и непрерывном росте фискального давления. Ибо это снижает эффективность рынка и соответственно его конкурентные преимущества. То есть охраняет сами эти корпорации. Пускай вас не вводят в заблуждение лозунги лукавые что именно против корпораций направлены все те "меры державы", а продиктованы они борьбой за экологию и безопасность например, или борьбою за права геев, пингвинов, инвалидов, женщин и т.д. На самом деле каждый новый виток регуляции, каждые очередные нормы и запреты и прочее такое - не только согласовываются с теми самыми корпорациями, но и зачастую прямо ими инспирируются. Они как раз готовы к ним, и видят в том возможность возобладать над конкурентами, и не столько даже прямыми сколько косвенными, уничтожить альтернативы, альтернативные рынки, заменители и т.д.

Давайте вот посмотрим на бедный и несчастный автопром. Который несколько десятилетий избивают все новыми требованиями к безопасности, экологичности, экономичности и прочему такому. На это все без слез не взглянешь, но давайте мы рассмотрим результат. Если в 80-х годах например мерс в 126 кузове проектировался из расчета на 25 лет эксплуатации (и это правда, это реальность, и они даже умели так делать, еше тогда), то сейчас срок службы автомобиля свели по сути к 5 годам и уверенно стремятся к трем. Что это означает? Это означает что новые автомобили теперь покупают в 5 раз чаще а будут покупать в 8 раз чаще. Это рост рынка просто КРАТНЫЙ, не говоря о бизнесе на запчастях к примеру и прочим последствиям по сути нулевой ремонтопригодности. Ну так и кто там сильно пострадал на самом деле? Отож. И вы вообще уверены что раз в 3 года пускать под пресс машины (а затем - в мартен) куда экологичней чем на них кататься лет по 25 а то и 30 все? Экологические там издержки на утилизацию и производство новое кто нибудь вообще учел?

Да безопасность, да экологичность. Но кто сказал что например мотор нельзя модернизировать "малой кровью", заменив например ЭБУ, систему впрыска и пусть даже газораспределения? Что для этого следует пускать под пресс всю машину и вместо нее выпускать новый кусок какого нибудь говнолина по цене минимум в 1,5 раза больше? Зачем это автопроизводителям - я еще понимаю, но вот зачем это нужно обществу (и даже тем страдающим пингвинам Антарктиды) понять куда сложнее. Или вы думаете что существенное ужесточение всякой сертификации лекарств спасает много жизней? Да фиг там, на шарике и по сей день люди мрут как мухи не столько от побочных эффектов всяческих лекарств столько от того что не могут себе позволить банально воду питьевую, не говоря уж о каких нибудь вообще лекарствах. Полторы тысячи баксов за курс препарата - это означает что этого препарата не существует вовсе для 4 примерно миллиардов человек на шарике. Придумали таблетку ту, или не придумали, это им все равно, они ее не купят ибо денех нет, а вместо этого купят себе гроб. Или заплыв по Гангу какой-нибудь в духе местных обычаев. Зато вот про пингвинов антарктиды они сильно волнуются.

Ок, можно сказать что они "о своих заботятся", а дальше там, во всяких Африках, Китаях, Украинах и т.д. хоть не расти трава, пускай там мрут как мухи. Главное чтоб не испортили всиляку планетарну экологи которая потом им пригодится еще. Такое мнение тоже звучит. Но извините, почему тогда в Америке районы есть куда тем "белым" лучше вообще не заходить, почему в Германии арабы по вокзалам немок щупают а Лондон не всегда легко отличить например от Исламабада? Это что есть, результат "заботы о своих" той самой? Да хрена там, это результат по сути демографической катастрофы, причем ее основными жертвами стали как раз европейцы, американцы (северные) и т.д. Те самые вот предметы особой опеки и заботы, и регуляции той самой. Все это есть ее наглядные плоды.

То есть рассматривая все эти вопросы - нужно рассматривать вовсе не границы государств и особенности местной версии "державы", сравнивать нужно совсем другое и со совсем другим, если вы хотите получить некую пищу для размышлений и анализа. Ибо вопросы ставить следует заметно по другому, вот така фигня, малята.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1786848.html.
Tags: кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments