Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

КАНЦЛЕРСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПО ТИМОШЕНКО

Alexandr Kochetkov

С монашеским упорством настаиваю на приоритете смыслов над персоналиями. Важнее предлагаемая система власти, а не кто ее предлагает. При критическом анализе каждого предложения.
За выходные разобрался, что за новации сулит нам Юлия Тимошенко в своей канцлерской модели. Главное:
1. Упразднение поста Президента Украины. Раз и навсегда ликвидируется главный коррупционный риск и фактор перетягивания на себя полномочий.
2. Украина становится парламентско-канцлерской республикой. То есть, лидер победившей на выборах партии автоматически утверждается Радой в качестве канцлера (премьер-министра) и получает всю полноту власти и ответственности.
3. Ряд контрольных и административных функций, ныне исполняемых Президентом Украины, переходит к коллективному органу — Национальной Ассамблее самоуправления.
По первому пункту: согласен, что давно пора устранить постсовковый дуализм исполнительной власти
По второму. Первый номер открытого списка партии — потенциальный премьер. Партия, набравшая наибольший процент, получает половину плюс один голос в Раде, то есть, большинство (если в нынешних условиях, то 226 голосов). Остальные партии делят между собой оставшиеся места в Раде пропорционально набранным процентам. Могут присоединится к победившей партии и претендовать на места в правительстве, могут остаться в оппозиции и получить все контролирующие комитеты парламента. В этой ситуации канцлеру (премьер-министру) не надо прикупать себе в коалицию депутатов или торговаться за голоса оппозиции при каждом важном голосовании.
Канцлер — не президент с уникальной неприкосновенностью. Расследование по его злоупотреблениям могут вести и НАБУ, и ГБР, и НАПК. Естественно, нужны следственная комиссия Рады и специальный прокурор.
По третьему пункту. Ассамблею самоуправления на одну треть составляют главы общенациональных профессиональных ассоциаций — к примеру, бизнеса, медицины, военных, авторов и т. д., на две трети — моральные авторитеты нации, определяемые всенародным рейтинговым голосованием.
Полномочий у Ассамблеи масса — право распускать Раду (то есть, и правительство!) и назначать перевыборы. Назначать глав НАБУ, ГБР, НАПК и прочих важнейших госорганов. Право вето на законы, принимаемые Радой. Право законодательной инициативы. Право созыва Всенародного референдума. И это еще не полный список.
То, что этот орган коллегиальный, минимизирует угрозу узурпации власти. Но, естественно, делает его работу довольно медлительной.
Предложенная система имеет и достоинства, и риски. Лично меня коллективный президент смущает своей громоздкостью и рыхлостью. Но это, безусловно, новация, каковых ни у нас, ни у соседей не было.
По этому сценарию в 2019 году должен быть избран последний Президент Украины, который запустит всенародный процесс принятия новой Конституции Украины на основе обсужденного и одобренного на референдуме Общественного Договора. И через пару лет новые выборы — по новому законодательству, в новые органы власти, с новым полномочиями и ответственностью.
Это предложение Тимошенко, оно одно среди прочих равных. В работе и другие модели власти, в частности, неокорпоративная модель Юрия Чудновского, а также моя, делающая упор на прямую электронную демократию.
Все они ведут к полной перезагрузке и очищению страны. Но сначала надо всё со всеми обсудить и прийти к единству по главным вопросам. Для чего и информирую своих читателей как активную часть украинского общества.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1794944.html.
Tags: анализ, вибори, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments