Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

всё СИЛЬНО хуже, чем мы себе представляли

Max Tulyev
Был на заседании комитета ВР по 6688. Вкратце: всё СИЛЬНО хуже, чем мы себе представляли.
На самом комитете был полный одобрямс без возможности высказаться из зала. Но другого и не ожидалось, на самом деле.
Интересное началось дальше. Мы с Татьяна Попова и еще парой журналистов поймали в кулуарах зам начальника СБУ Олега Фролова. И задали ему ряд неудобных вопросов. В частности, о развороте заблокированных https доменов в нашу критическую инфраструктуру.
Среди прочего он сказал, что разработчик DPI, с которым они ведут переговоры, говорит что их система может фильтровать HTTPS трафик, так что всё будет фильтроваться. На уточняющий вопрос, не пишется ли законопроект под одного поставщика оборудования, ответил, что ну требования мы выставим, может кто ещё сделает такое оборудование.
Для несведующих в технике: фильтрация HTTPS будет работать только если производитель DPI заставит всех пользователей уставновить у себя их ключи шифрования. А кто не установит - потеряет возможность доступа к Интернету вообще. То есть с приватностью в сети можно будет попрощаться навсегда. От этого сознательно отказались даже в России, Белоруси и Китае, некоторое время такая система работала в Казахстане, но из-за очевидных проблем от неё отказались и там.
Ну что, терпилы. Это - ваше ближайшее будущее!
============
Stanislav Kukareka
Значитсо так. Технически это потребует либо прокси-сертификатов, которые могут таки реально быть получены, но это вопрос политический и даже международный. Либо совершенно неимоверной криптографической мощи, которая по общепринятому мнению в природе попросту пока не существует, ни у кого. То есть о тотальной компрометации ssl как явления, что само по себе - заявка на победу. Что может заставить верисигны всякие и тому подобные организации раздать украинским ментам прокси-сертификаты - вопрос очень туманный. И находится на самом деле в сферах высокой международной политики. Ибо какой-то лейтенантишка в руках которого окажется такая вундервафля - сможет легко бомбить лохов в каком-то мериканьском мастеркарде или визе, или еще там где-то как-то. Лохов не только украинских (с которых как с козла) но и американских, китайских, российских и всех прочих. Оно им надо? Там открывающееся окно возможностей просто вообще никак не совместимо с высоким званием нынешнего украинского понта, или к примеру СБУшника. И я не думаю что мериканьци того не понимают. Ну может быть китайцам они и дали, под честное-пречестное слово очередного Синь-Цзипина, но а у нас кому давать? Отож.

Итак, поскольку "нашим" не дадут ни при каих раскладах, то остается тут один лишь вариант. Они чужими будут пользоваться. И точно не китайскими (хотя и то не сахар), а вероятнее всего - российскими. Другого нет у них пути. А это будет означать что? Что ФСБ и Путин лично - будет читать весь укронет что не уйдет в подполье. Весь абсолютно и вообще поголовно. Что безусловно будет ярким достижением в сфере нацбезопасности. И там другого нет пути на самом деле. Просто физически не существует. И потому внося подобные законопроекты - необходимо сразу четко обозначить, под чьими флагами и крышей все это будет происходить, ага. Для ясности. Sean Brian Townsend, поправь меня если я сильно неправ...
===========
Шон Таунсенд
Тут два варианта, или товарищ генерал-полковник не понял вопроса и имеется в виду старый добрый SNI (что чуть менее уёбищно, чем "блАкировка пА IP", которую предлагают в ментуре), либо казахский вариант. Фейковый CA - или ставь или иди на хуй. Да я лучше головой об дверь ёбнусь, чем что-нибудь поставлю от нашей державы. Потому что (если кто не понял) державный сертификат - это массовая тотальная прослушка, шифрование перестаёт работать.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1795719.html.
Tags: мен, подонки, порошенко, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments