Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хроники культа Карго. Пра государство и право

Stanislav Kukareka
Был у нас в школе такой предмет. Еще в далекие времена совка, когда все (почти) были поголовно пионерами и комсомольцами. С тех пор немало лет прошло и изменилось очень многое, за исключением тех самых "основ", к большому сожалению. И на сегодня от них разит совком еще гораздо больше чем даже в годы застоя.

Нами как тогда руководили партийные функционеры (и в том числе - учили нас), так и руководят, и ничего особенно не изменилось. Там даже люди те же самые (с поправкой разве что на смену поколений в трудовых династиях), и кабинеты те же самые, менялись лишь портреты над столом и на дверях таблички, в процессе переименования тех учереждений и должностей. Всего лишь переименований, но вовсе не реформ. И в то время пока всякие ублюдки волосатые по подвалам сменили 3-4 поколенья оборудования и технологий (от диалаповых модемов по всякие ПОНы) в тех кабинетах меняли разве что лимузины служебные. И число нулей тех денег что носят чемоданами. Впрочем я не о том.

Важнейшим заблуждением советского учения о государстве и праве было само понятие о государстве, и роль сакральная его, и дюже обособленная. И мы о "интересах государства" слышим до сих пор. Хотя это полная ересь. Нету у государства никаких таких "интересов" от слова вообще. Ибо оно само по себе является лишь представителем. Интересы могут быть у гражданина, но не у государства. Ну это в идеале. А на практике - они там есть, и "государство" это превратилось в самостоятельную сущность некую, отдельного субъекта. И более того, там появились еще и интересы всяческих его частей и органов. Так например про "интересы бюджета" мы нередко слышим. А кто такой бюджет вообще, и откуда у него взялись "интересы"? А непонятно. Верней понятно, "интересы бюджета" это некий абстрактный и консолидированный интерес его попильщиков, откатчиков и прочих бенефициаров. Которые внезапно обрели субъектность. А есть еще "интересы безопасности" всякой разной, коллективный интерес всяких ментов и прокуроров. И он тоже выпукло субъектен. Единственное чем тут и не пазхнет - это тем самым гражданином. От слова "вообще".

Наряду с "интересами" этих забавных псевдосубъектов - там появились и "права священные". Так например нам веско и безаппеляционно заявляют что "должны быть компенсаторы". То есть "интересы бюджета" пострадать никак не могут. Никто не вспоминает даже про компенсаторы для моего семейного бюджета при всевозможных покращаннях налогов, тарифов и прочих там законов, но когда речь идет о "бюджете вообще" то это даже и не обсуждается, это априори и это свято. При этом сие условие кому ведь выдвигается? Законодателю. Теоретически - верховной власти которая голова всему, и кому вообще никто условий ставить права не имеет. Такой вот интересный парадокс. При этом в Конституции про "интерес бюджета" ничего нету, в отличии кстати от прав граждан, но выполняется все с точностью до наоборот.

Хотя и к тем законодателям есть тоже множество вопросов. Еще один священный тезис советского учения о государстве и праве нам гласит, что некоторые "полномочия" возникают сами по себе и абсолютно ниоткуда, лишь по самому факту создания какой нибудь структуры, конторы или органа. вот не было их просто, а потом "бац", и появились. Ведь вроде очевидно что никакие граждане не вправе и вообще не могут посягать на имущество чужое например. Или к примеру читать чужую переписку. Но вот как только их собралось много, и они вдруг "учередили" чего то там, начиная с "громады киевлян" и заканчивая государством, то опа, и такое право внезапно появилось, ниоткуда. Само по себе вообще. С какого спрашивается хера? А непонятно. Ибо истоки того учения теряются во мгле военных коммунистов, и теоретиков которые нам написали про человека с ружьем. И тут пора бы навести порядок.

Итого, начать нужно с простого. С самого начала. Нет никакого "государства", нету бюджета, нет ВЦСПС, ОБЭП, ОБНОН и прочей хуеты. День-0. Нет даже граждан, а есть просто люди. Которым самим богом (или еще чем то там) даны права священные и трудноотчуждаемые. Они имеют право (полное) чего то там "учередить". То есть создать псевдосубъекта, некий суррогат. Колхоз, или кооператив, или общество акционерное. Или пусть даже государство. Имеют право. Это нормально. И его создавая - они тому псевдосубъекту делегируют какие-то права. Или передают имущество к примеру. Тут все понятно, тут все ровно. Но только тут не нужно забывать, что передать или там делегировать туда они реально могут то что у них есть. Свое. А того чего у них нету - они не могут передать, и никакое тут объединение, уучереждение и иституализация не меняет ничего в этом вопросе, и поменять не может. Вот тут заглавный, ключевой момент, который кстати и есть камнем преткновения в отношениях со всякими большевиками, и прочими Шариковыми.

Учение большевиков гласит, что Шариковы собравшись числом более трех могут чего нибудь "учредить", и на этом основании потом чего то требовать. От тех кто в том "учреждении" ни разу не участвовал и даже не собирался. Ну например там пару комнат. Или заводы с пароходами. Или к примеру "компенсаторов" и прочий "интерес бюджета". Они считают что сам факт "учреждения" волшебным образом там создает права и полномочия, вот просто так, волшебной некой силою. И в том лежит фундамент основной ученья ихнего. Но это ересь полная на самом деле, а в наших условиях - ересь Карго. Ибо если у комиссаров в пыльных шлемах в основе этих заблуждений лежали хоть какие то теории (пусть и ошибочные в корне) то у "новых Шариковых" там нету ничего, одна лишь голая хуцпа, и культ Карго тот самый, ностальгия по "руководящей и направляющей силе", из которой они некогда вышли.

И артефакты этой ностальгии, плоды тех заблуждений пронизывают чинное законодавство как метастазы повсеместно. Насквозь, навылет. Начиная с той самой Конституции и далее по телу. Начиная с так нами любимой "конфискации майна" что чуть не на каждом шагу во всяких кодексах, и заканчивая более общим принципом о том что ответственность по договору выходит далеко за рамки самого его предмета. С какого хера извините? Громадяны имеют право изымать майно чужое в неограниченных ничем размерах и масшабах? Так нет. Нету такого, и подобная вопроса постановка - крайне противоречит самому понятию "собственность". А если не было того у граждан, то что бы они там не учредили, суд, государство или исполнительную службу - оно там не появится, они не могут того права делегировать туда если они им вообще не обладали. Все просто. Имеют ли громадяны право вмешиваться в личную жизнь других громадян? И например нарушать тайну переписки? Нет, не имеют. И не имели. С какого хера вы решили что такое право есть у государства? Вы ему то право делегировали? Каким извините хером если у вас его просто не было, что вы там могли делегировать? Отож.

То есть ребята, танцевать надо от печки. С самого начала. С дня-0. И как бы далеко вы не зашли в строительстве институциональном, в державотворчестве и прочих тому подобных штуках - это там ничего не поменяет, ибо ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Закон сохранения права ничуть не менее фундаментален чем закон сохранения энергии, и он работает. И этот факт не в вашей власти, вы его изменить не можете даже из самых лучших побуждений. И если вы у кого-то право отбираете (из самых лучших побуждений, то понятно), то оно ведь не исчезает без следа. Оно в тот же самый момент где то вылазит боком, под видом "поломочий", или например "привилегий". Захотите запретить бухать (или там пиво продавать в ларьках) получите какие-то коррупционные "органы контролирующие", и кстати мафию вдобавок как дуалистическую пару, там есть и квантовые эффекты тоже. Неизбежно получите, и потом какое то пьяное быдло будет вас джипами давить на переходах или стрелять из пистолетов табельных. И всяческие люди придут к вам за деньгами, даже если вы ничего плохого и не замышляли. То неизбежность, законы сохранения те самые. Вы этого не понимаете? Так вы дебилы значит, и державотворення вам противопоказано, по чисто медицинским факторам...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1796440.html.
Tags: гройсман, кукарека, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment