Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще вам про налоги, и государство в целом

Stanislav Kukareka
Хочу заметить я что воспроизведение чего-то невозможно без понимания принципов и логики исходного процесса. А "державотворення" это есть именно процесс, как это ни странно, и попытки его воспринимать как результат, как целевое состояние системы - не принесут успеха. Просто воспроизвести какую-то пусть где то уже существующую социальную или экономическую систему еще нигде и никому не удалось. Так например многочисленные попытки воспроизвести "самые прогрессивные примеры" устройства общества например в Латинской Америке - еще ни разу никому не принесли успеха, и тут даже не важно что они пытались строить, пышные демократии или к примеру коммунизм. И даже "суверенную демократию" на нефти, как в Венесуэле. А они и то и то пытались там, и третье тоже. Оно так не работает. Как не взлетел и "неолиберализм" постсоветский, неизбежно скатываясь в диктатуру или олигархию с элементами феодализма. И это вовсе не случайность.

Отдельно говоря о налогообложении хотел бы я заметить что каждая социально-экономическая формация характеризуется кроме всего прочего и самим составом базы налогообложения. Мы помним "налог с дыма" и соответственно - курные избы. Мы можем вспомнить налог на окна, что был в Англии (и например во Франции, в другие годы), и до сих пор там есть окна заложенные кирпичом банально. Тот самый "от налогов уклонизм" это не наше суверенное изобретение, он был всегда и был везде. Это реальность, неизбежная. Но кстати и державотворення ведь тоже придумали не мы и не сегодня. И в свое время Англия налог на окна отменила, ибо признала что весь этот процесс несет гораздо более вреда для санитарных условий (то есть пресловутого "здоровья народа") чем пользы для казны. Еще у Иоанна Безземельного были некоторые негаразды с бюджетом, и по итогу это вывело на сцену пресловутых 25 баронов. И бостонское чаепитие имело к налогам самое прямое отношение. Стоит заметить что история борьбы фискалов за наполнение бюджетов - состоит не только из списка сокрушительных побед, бывали там и поражения. И многие из них были изрядно поучительны.

Итак, давайте разберемся что облагали, и когда... Идея облагать доходы (которая сейчас в мейнстриме) она не очевидна ведь на самом деле, и она имеет весьма недолгую историю. Она возникла относительно недавно, и она не просто так возникла, а только тогда когда сложились к этому условия и обстоятельства. Сложились "там", но восе не "здесь". Ранее облагались налогами не так доходы, сколько их источники. То есть как правило - имущество. Земли, крепостные крестьяне (или рабы), торговые места и т.д. В том числе и товары облагались, и тут мы говорим уже скорее о таможне и акцизах. Нечто такое что можно было легко увидеть, и что не вызывало никаких двояких толкований. Вот окна можно было просто взять и посчитать, ага. Как равно и дымы. Есть окно (или труба) - плати. Все просто. Есть земли? Плати. Не платишь - отдай земли. Все очень просто было. Но оно было просто не только для фискалов, оно было довольно просто и для налогоплательщика, и для судьи...

Идеи облагать налогом доходы (и даже прибыль) возникли не на ровном месте, они возникли только тогда (и там) где эти доходы стали так же очевидны как окна на фасаде дома. И подобная ситуация сложилась не благодаря расширениям полномочий фискалов, запрете наличного обращения или отмене банковской тайны, вовсе нет. Она сложилась по совершенно другим причинам. В результате развития и совершенствования предпринимательских практик, включительно по методы учета. Во первых. И во вторых как следствие практик социальных, когда скрывать свои доходы было не принято, и даже вредно для бизнеса. Ибо твои доходы так или иначе определяют твою кредитоспособность. И вообще надежность как экономического контрагента, это по сути синоним "репутации". И в таком случае уплата налогов с дохода (или прибыли) выглядит достаточно логично, и не вызывает особых возражений. По сути тот доход (то есть та репутация, и кредитоспособность) сами стали средством производства, источником дохода, что полностью укладывалось в логику процесса и его традицию.

Так это было там где это сработало. Но были и места где это НЕ сработало, или сработало совсем иначе. Так например история про ужасы колониализма показывает нам что происходит когда внедряются правовые, деловые и в т.ч. фискальные практики там где они под собой не имеют достаточных условий и оснований. Там они тормозят экономическое развитие и провоцируют обширные социальные проблемы. Ну например Индия была такой же британской колонией как например Канада. И даже более того, Индия была гораздо ведь богаче. Но как по разному сложились их истории и к каким разным результатам привело там вроде одинаковое британское владычество.... И это не случайность аж ни разу. Колонии ведь отличаются от метрополии не тем что там действуют какие-то совсем другие законы, напротив, империи как правило стремятся к унификации законодательства и методов управления, проблема в том что в них как правило условия совсем другие. И потому все эти меры приводят к совсем разным результатам.

Нет никакого смысла облагать налогом подоходным (да и любым другим) к примеру эскимосов и прочих чукчей. Ибо у них там даже денежного обращения как такового не было. Хотя сам край - богатый, и может генерировать существенные прибыли. Однако сами методы хозяйствования там, и социальные реалии просто не подразумевали системы налогообложения, прибыль оттуда извлекали совсем иначе. Через банальные торговые компании, которые уже потом становились предметом налогообложения. И эта ситуация довольно характерна для колониальных практик. Естественно для эффективности такой стратегии - очень желательно обеспечить монополию. Тогда прибыль торговых компаний будет выше, и с них можно собрать больше налогов. Это кстати именно та стратегия которой идет сегодня Украина. Однако в долговременной перспективе это приводит к катастрофе. К нищете среди туземцев, и как правило - появлению там "местной олигархии" той или иной, а вслед за этим к развитию коррупции властей колониальных. И "режим внутренней оккупации" который мы сейчас наблюдаем в Украине приводит к ровно тем же самым последствиям. Но самое страшное при этом что он эффективно препятствует возникновению там "нормальной экономики", собственно рынка. Который испытывает давление что со стороны "имперских монополий", что со стороны коррумпированных колониальных властей, он просто никому не нужен там. И по итогу - примитивность экономики и нищета аборигенов, низкое качество рабочей силы, и даже попросту "отсутствие цивилизации", ага :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1798882.html.
Tags: анализ, история, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments