Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

И снова о болезни левизны - на сей раз, среди нашего среднего класса, точнее, его "белой" части

Vladimir Dubrovskiy
И снова о болезни левизны - на сей раз, среди нашего среднего класса, точнее, его "белой" части.

Трудно спорить с тем, что во многих отношениях приятнее жить в стране с высоким социальным равенством, прекрасной экологией, железобетонными гарантиями, налаженной защитой прав потребителя, и прочими хотелками "левых".

Однако все имеет свою цену. В данном случае, те инструменты, которыми обладает государство для достижения всех этих целей предполагают высокие налоги, сложные и обременительные регуляции, за которыми нужен постоянный контроль. Все это угнетает экономический рост.

Для богатых стран это не так важно, поскольку их жители поголовно могут удовлетворить свои базовые потребности, и даже гораздо выше. Поэтому, как доказал Инглхардт, по достижении среднего дохода на душу населения примерно в 11 тыс. долл. в год (пресловутая "штука в месяц"), материальные факторы начинают играть второстепенную роль - исчезает связь счастья и благосостояния. Но до этого уровня такая связь очень сильна, тем сильнее, чем беднее страна - и это естественно, поскольку голодному не до роскоши.

Украина сейчас вчетверо ниже этого уровня, а Германия - вчетверо выше. Многие наши представители "белого" среднего класса тоже, к счастью, обеспечили себе доходы в несколько раз выше - и поэтому им вполне понятны и близки идеи, захватившие развитые страны. Не могу за них не порадоваться. Но они не понимают (и не хотят видеть), что средний годовой доход остального населения - примерно на уровне их месячного. И если сегодня начать "стоить Европу в Украине" с постматериальных ценностей, то она и темпы роста будет иметь не бОльшие, чем страны, в которых такие политики доминируют. То есть, никогда, ни в какой обозримой перспективе, не догонит их, и очень вряд ли перейдет описанный выше порог.

Более того, развитые страны стали таковыми, в том числе, потому что смогли создать эффективные и некоррумпированные системы гос.управления. Без этого "европейские" нормы работают примерно так же, как "европейский" налог на прибыль - т.е. выворачиваются наизнанку, и вместо справедливости воплощают худшую несправедливость. Для того, чтобы вырастить такой гос.аппарат, которому можно будет когда-нибудь, возможно, поручить воплощать "Европейские" нормы - нужно вначале резко все упростить, убрать малейшие возможности для коррупции, наладить неусыпный контроль, научиться им пользоваться, перенабрать кадры на новой основе, и потом не один год их "воспитывать". А если внедрять "Европу в Украине" прямо сейчас, то этого не удастся сделать ни-ког-да. Так и будем жить с соломенным симулякром.

Наконец, в развитых странах сформировалась за долгие (и очень непростые) годы социальной эволюции совсем другая культура во множестве сфер, от налогов до воспитания детей и отношения к животным. Но, самое главное - это отношение к законам, которое сложилось таким потому, что законодательство взрослело вместе с обществом. А навязывая просто сейчас неисполняемые "европейские" нормы, вроде ограничений скорости, карго-интеграторы только усугубляют проблему.

Все это вредит, в том числе, и самим носителям таких идей, а, вместе с ними - и всему их "подклассу": их просто начинают тупо ненавидеть, поскольку к зависти прибавляется еще и озлобление за нежелание "богатых" видеть и понимать реальные нужды "бедных". И этим расколом успешно пользуются их общие враги - "олигархи" "коррупционеры" и иже с ними.

На самом деле, нетрудно видеть, что успешными стали те, и только те страны, где левых до поры до времени держали если не в тюрьме, то на коротком поводке. Я никак не сторонник силовых методов в этих вопросах, но что-то делать надо. Для начала - хотя бы донести эти простые мысли до возможно большего числа людей...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1804458.html.
Tags: анализ, гройсман, дебилы, дубровский, левые, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments