И снова о болезни левизны - на сей раз, среди нашего среднего класса, точнее, его "белой" части.
Трудно спорить с тем, что во многих отношениях приятнее жить в стране с высоким социальным равенством, прекрасной экологией, железобетонными гарантиями, налаженной защитой прав потребителя, и прочими хотелками "левых".
Однако все имеет свою цену. В данном случае, те инструменты, которыми обладает государство для достижения всех этих целей предполагают высокие налоги, сложные и обременительные регуляции, за которыми нужен постоянный контроль. Все это угнетает экономический рост.
Для богатых стран это не так важно, поскольку их жители поголовно могут удовлетворить свои базовые потребности, и даже гораздо выше. Поэтому, как доказал Инглхардт, по достижении среднего дохода на душу населения примерно в 11 тыс. долл. в год (пресловутая "штука в месяц"), материальные факторы начинают играть второстепенную роль - исчезает связь счастья и благосостояния. Но до этого уровня такая связь очень сильна, тем сильнее, чем беднее страна - и это естественно, поскольку голодному не до роскоши.
Украина сейчас вчетверо ниже этого уровня, а Германия - вчетверо выше. Многие наши представители "белого" среднего класса тоже, к счастью, обеспечили себе доходы в несколько раз выше - и поэтому им вполне понятны и близки идеи, захватившие развитые страны. Не могу за них не порадоваться. Но они не понимают (и не хотят видеть), что средний годовой доход остального населения - примерно на уровне их месячного. И если сегодня начать "стоить Европу в Украине" с постматериальных ценностей, то она и темпы роста будет иметь не бОльшие, чем страны, в которых такие политики доминируют. То есть, никогда, ни в какой обозримой перспективе, не догонит их, и очень вряд ли перейдет описанный выше порог.
Более того, развитые страны стали таковыми, в том числе, потому что смогли создать эффективные и некоррумпированные системы гос.управления. Без этого "европейские" нормы работают примерно так же, как "европейский" налог на прибыль - т.е. выворачиваются наизнанку, и вместо справедливости воплощают худшую несправедливость. Для того, чтобы вырастить такой гос.аппарат, которому можно будет когда-нибудь, возможно, поручить воплощать "Европейские" нормы - нужно вначале резко все упростить, убрать малейшие возможности для коррупции, наладить неусыпный контроль, научиться им пользоваться, перенабрать кадры на новой основе, и потом не один год их "воспитывать". А если внедрять "Европу в Украине" прямо сейчас, то этого не удастся сделать ни-ког-да. Так и будем жить с соломенным симулякром.
Наконец, в развитых странах сформировалась за долгие (и очень непростые) годы социальной эволюции совсем другая культура во множестве сфер, от налогов до воспитания детей и отношения к животным. Но, самое главное - это отношение к законам, которое сложилось таким потому, что законодательство взрослело вместе с обществом. А навязывая просто сейчас неисполняемые "европейские" нормы, вроде ограничений скорости, карго-интеграторы только усугубляют проблему.
Все это вредит, в том числе, и самим носителям таких идей, а, вместе с ними - и всему их "подклассу": их просто начинают тупо ненавидеть, поскольку к зависти прибавляется еще и озлобление за нежелание "богатых" видеть и понимать реальные нужды "бедных". И этим расколом успешно пользуются их общие враги - "олигархи" "коррупционеры" и иже с ними.
На самом деле, нетрудно видеть, что успешными стали те, и только те страны, где левых до поры до времени держали если не в тюрьме, то на коротком поводке. Я никак не сторонник силовых методов в этих вопросах, но что-то делать надо. Для начала - хотя бы донести эти простые мысли до возможно большего числа людей...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1804458.html.
Journal information