Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Про договора вообще - 2

Stanislav Kukareka
Итак, каким должен быть тот "НОД" и вообще "ОД" чтоб пользу принести ну хоть какую? И вообще иметь шансы как нибудь работать? Давайте всех философов попросим временно покинуть помещение, пускай пока покурят в коридоре, или пусть даже сходят выпьют пива за футурологию. Ибо от них пока один туман и никакой конкретики. А если мы хотим конеретики, то обращаться нужно к пацанам конкретным. Нет смысла никакого договариваться с тем кому ты не можешь даже набить морду, или применить еще каких нибудь репрессий. С тем кого ты не можешь привлечь к ответственности. Это банально, тривиально, но это есть фундаментом, основой. И если какой нибудь мелкий комерс начнет вдруг "договариваться" с Прыщом, Солохой или еще каким "авторитетом" то ничем хорошим это для него ни разу не закончится, чему примеров тьма. И если даже он там не сильно пострадает, то это лишь из милосердия того бандита (или лени) но отнюдь не от того что его "защищает договор". Про это знают абсолютно все, а кто не знает - тот извините лох, и жизнь его накажет строго. Это азы, фундамент.

Смотрите, государство наше плачет 27 лет что никак дескать не может "достаточно привлечь к ответственности" пересичных. И совершенствует законодательство. И в результате оно хочет из за долгов за коммуналку в 300 гривен без всякого суда к примеру запрещать выезд за рубеж, или к примеру пользование автомобилем. Банкиры хотят внесудебное изъятие залога и автоматическое преследование родственников, они хотят даже обратную силу закона. Ибо иначе мол никак, и что без этого никак не получается видновыть кредитование. Менты хотят "сначала выполняй - потом обжалуй", хотят блокировать всиляки интернеты писулькой следака, а потом и постановою суда крыжопольского. НБУ хочет банки закрывать за то что они (по мнению НБУ) не выполнили нормативов которые сам же НБУ может из пальца насосать в любой момент какие сам захочет. И.т.д. Все это называется "реформы" и "державотворення", и мы кипучую ту деятельность финансируем из своего кармана, лопатой полною. Аж шубу завертає.

И я их понимаю, без этого никак нельзя. Ибо должны бояцца, сильно-сильно. Но с другой стороны, что я как пересичный могу сделать тому государству если оно не выполнит по отношению ко мне своих обязательств? Написать в "спортлото" гневную жалобу? Ну это ведь смешно. Они 15 лет блин сторят автопром могучий, законопатили наглухо внутренний рынок, таможенники и схематозники уж лопаются от бабла, и где? Где счастье? С кого спросить или хотя бы кому набить морду? И если завтра мне не приедет на вызов "скорая" или полиция, или я послезавтра сгорю нахер в каком-то ТРЦ (четырежды сертифицированном пожарниками) или еще вчера я на государственной дороге оставил в яме колесо (с рычагом вместе) то что мне теперь делать? Кто мне заплатит за все это? Да хрен даже заплатит, кому теперь я должен сжечь дом или машину? Кого зарезать тупым кинжалом или кому в окно хернуть из РПГ? Как "никому"? Так это же херня сплошная. Это тогда не "договор" а лохоразвод в его чистейшем виде.

Я не могу убить того кто прямо (или опосредовано) виновен в моих негараздах и невыполнении передо мной обязательств той самой "державы". Я не могу даже поднять какой нибудь бунт, или спалить нахер парочку "приусов". А почему? А потому что та "держава" у нас "народная" дескать. И я тем самым нанесу "народу" вред, а тот "народ" ничем невиноватый. Народ вообще всегда невиноватый, он свят ибо блаженен, он дебил убогий и отвечать не может ни за что и никогда. По определению. Тогда это херовый договор, я должен вас заметить. Совсем херовый, ибо его стороны находятся в совсем неравном положении. Такой договор не будет работать, и он не вызовет энтузиазма. Не вызовет энтузиазма ни у меня, ни у остальных граждан тоже (они дебилы в массе, но ведь не настолько), ни даже у чиновника и бюрократа на которых вроде бы "положена видповидальнисть", даже они мышей ловить не будут, ибо нафига? Подобный договор не вызовет энтузиазма а потому работать он не будет. И люди от него как минимум будут уклоняться, даже если не предпринимать неких более энергичных мер. И это нормально. Это неизбежно.

"Держава" гарантировала мне например возврат каких-то вкладов. Ну вот хоть что нибудь, ну хоть какая-то конкретная ответственность. Теоретически. А что на практике? На практике они там (банкиры с НБУ напару) раздерибанят деньги. А компенсировать потом мне будут за счет державы. То есть за мой счет. Они пообещали мне что если чуть что, то они из меня-же выбьют палками это бабло что бы мне-же его отдать (за вычетом своего интереса). От блин порадовали старика. И вот не надо только говорить что дескать тот ФГВФЛ там дескать продаст какие-то активы и.т.д. Он их продаст конечно, с дисконтом 95%, и там отдельно кто-то заработает. А потом они у Минфина возьмут бабла (кстати под проценты), там нарисуют облигаций, и я потом эти долги буду выплачивать, причем не только те долги но и проценты, что по ОГВЗ что по кредиту от Минфина. И заплачу я больше там в разы. А весь этот поток бабла и суета кому то выльется в отчетность и принесет очередную премию на миллионы, и тоже за мой счет. Вот как ведь интересно, как "систему чистить" - так НБУ. В взятки кстати КАМАЗами, даже не чемоданами. Как потом пилить банкротов - то ФГВФЛ. Как на ОГВЗ заработать - так Минфин, и прочие там связанные лица. А как платить за весь этот банкет - то лично я, как главный лох. Вот нафига козе баян? Отож.

Это не договор, а полная лажа. И он реально не работает. И работать он просто не может, ибо во первых оскудела лохами земля украинская, а во вторых даже те лохи что остались - сильно оскудели баблом. На фоне роста аппетитов пацанов конкретных - там дефицит. Дефицит всего, дефицит бабла, лохов, рабочей силы, покупательной способности и вообще всего. Тотал. И потому им срочно нужен "НОД". Как некий новый источник легитимности, ресурса, и лохов которые снова во что нибудь верят.

Абсолютное большинство предлагаемых концепций того "НОД" так или иначе сводятся к тому что никакой "власти" там среди субъектов нет и не предвидится. А что наоборот, это какие-то лохи там соберутся, еще чего нибудь учередят, и потом на золотом блюде преподнесут "кому-то" новую порцию ресурсов и полномочий. В стиле "приди и правь нами". В том фишка что та порция (что по итогу - будет "власти" предоставлена) там снова ничем не будет ограничена и регламентирована. Они чего потом им будет надо (то есть сколько захотят) столько и возьмут. Примут нормативные и законодательные акты о том как правильно считать трусы в шкафах у пересичных, и как именно определяются тарифы на гром и молнию с дождем. На основании высокого доверия которое им оказали участники того самого "НОД" в который безусловно впишут всех, живых, и метвых и особо - ненародженных. Но поскольку сама "власть" там аж никак не будет стороной (и вообще - субъектом) то про ее ответственность - там ясен перец ничего не будет. Совсем. Ибо и быть не может. Ибо для того что бы говорить о какой нибудь ответственности, то должен быть субъект, субъектность которого таки признается.

Для того что бы говорить о ответственности объем этой ответственности следует определить. Что бы понять что ты будешь "в случае чего забирать", нужно для начала определить что там вообще есть. Что принадлежит той самой "власти". А ей же ничего у нас не принадлежит, все ведь "принадлежит народу". Максимум - так это полномочия, и даже не полномочия а сама должность занимаемая. Ну ОК, какой-то Президент ровно через неделю - просрет все полимеры. Продаст врагу отчизну оптом. И дальше что? Во первых подождем до следующих выборов. А потом мы нагло и решительно за него не проголосуем. От это будет месть страшная, он по итогу получит дачу государственную, охрану, лимузины бронированные и прочее пожизненное там содержание и обеспечение. И неприкосновенность де-факто, хотя во многом и де-юре. Прекрасно, столь суровых наказаний убоится каждый. Хотя в принципе за 5 лет он столько нацарювать успеет что срал он на ту дачу, он сядет в самолет и через 2 часа будет в Ростове, или через 4 где-то на Кайманах, что тоже не вопрос. Такой вот договор у нас с ним будет. Но зачем?

Реально это все имеет шанс работать только тогда, когда мы в этом договоре явно субъективизируем (и даже иституализируем) ту "власть" в том или ином виде. В виде ли "говермента", или пусть даже "клана", "хунты", "клики", в качестве касты, страты, сословия (наследственного или нет) и там опишем все его пределы. Пределы полномочий и ответственности. Жестко. Именно в том чтоб описать пределы полномочий (и ответственности) и состояла вся идея конституционализма изначально. Но тут момент второй немедля выплывает, все что не входит в те полномочия власти - немедленно становится правами и свободами, что нерушимы. И право собственности в том числе. И если оно уже там зафиксировано, если оно определено (со статусом субъектов) в той Конституции, или ином ОД то трогать его больше не моги, и никакая уже воля законодателя там даже близко посягать не может. Ибо тогда сам договор теряет смысл и силу. И правовой позитивизм уже тут просто неуместен, даже из самых лучших побуждений. Отсюда еще один забавный момент нам рисуется, что с другой стороны этого "договора" не может быть "народ". А могут быть только "граждане". Ну то есть "народ" он пусть договаривается с "государством", два облака в штанах там между собой пусть поговорят вообще о чем угодно, то нас по сути не волнует. То есть совершенно отдельным субъектным полем и отдельным договором. То их дела, не наши. А если мы говорим о "власти" (что так или иначе состоит именно из "людей") то и по другую стороны стола должны сидеть там люди. The Peoples, ага. И даже не обязательно они должны быть "граждане"...
(1)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1806041.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments