Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Диалоги с нулей. Книга вторая Подвиг… (окончание)

Костянтин Машовець
Итак, дамы и господа...
работа над текстовой частью второй книги
Диалоги с нулей наконец-то окончена....
Сегодня я размещаю окончание крайнего рассказа из книги и приступаю к подготовке в печать...

Диалоги с нулей. Книга вторая
Подвиг… (окончание)

- Ну, бля… і як ми звідси виліземо?
- Мовчки…
- Якщо у посадці сидить їхній снайпер, або спостерігач, доведеться бігти…
- Залізний, не єбі мені мозок, буде треба поскачиш, як в жопу ранений олень…

Август. низина вблизи старой заброшенной и разрушенной просёлочной дороги с остатками асфальтового покрытия на нейтральной полосе, южнее Докучаевска, в сторону Волновахи, глубокий вечер... не жарко +17...

Низкий, длинный и одноэтажный сарай, полуразбитый в результате многочисленных попаданий мин и снарядов самого разного калибра, с небольшим заросшим двориком и разбросанными на нём некими металлическими обломками, судя по форме некогда бывшими трактором "Беларусь", что подтверждается валяющимися невдалеке на боку полусгнившими останками кабины трактора...
У сарая в нескольких местах провалена и продырявлена крыша, представляющая собой в большинстве своём - разъехавшиеся, треснувшие и покрытые мохом шиферные листы... Внутри, у окон и проломов, посреди громоздящихся куч обломков старой советской конторской мебели и засыпанного хламом пола, расположились в положении на изготовку несколько весьма примечательных личностей, имеющих, судя по виду и разговору, непосредственное отношение к ВСУ... Ещё один "кадр",по прозвищу Карабас из этой же компании находится, что называется "на фишке", в десятке метров от северо-восточного угла здания в своеобразном "гнезде" устроенном под не менее дырявым навесом посреди старых проржавленных 200-литровых бочек и длинных, с облупившейся зелёной краской ящиков... Его позиция тщательно замаскирована старой, ещё советского образца солдатской плащ-палаткой и обильно прикрыта ветками так, что даже с дистанции в нескольких метров напоминает разросшийся куст...Занимающий эту позицию боец лежит на правом боку упёршись затылком в крышку от ящика... время от времени прикладываясь к окуляру "ночника" лежащего перед ним на заботливо подстеленном пучке сухой травы... сектор его постоянного наблюдения так устроен, что в него попадает не только сам просёлок и тянущаяся вдоль него разросшаяся посадка, но и склон пологой высотки, практически вплотную подступающий к ряду вывернутых ржавых трубок, скорее всего представлявших собой некогда сеточно-проволочную изгородь двора...

Карабас вооружён снайперской винтовкой системы Драгунова (СВД) известной "в войсках" под прозвищем "дрыгаловка" или "штуцер"... и замаскирован полинявшим самодельным снайперским "костюмом" типа "Кикимора" натянутом на всё туловище вплоть до его выбритой бошки... большим пальцем правой руки он время от времени поправляет монокуляр «ночника» и шумно выдыхает…После очередного осмотра сектора, он включает портативную рацию и двумя длинными тонами сигнализирует кому-то на другом конце «канала связи».

В это время в разбитом домике разворачивается некая дискуссия по поводу дальнейших планов. Её ведут трое из пяти присутствующих – небезызвестный нам Вася-разведчик с неизменной 370-граммовой стандартной банкой сгущёнки, которую он держит в левой руке, время от времени сёрьбая из неё через две пробитых дырки сладкую субстанцию, здоровенный сержант с вислыми «запорожскими» усами по кличке Залізний и приземистый, коренастый, чем-то отдалённо напоминающий самого Васю боец с позывным Белый. Двое из них – Белый и Залізний находятся у окон и проломов, контролируя свои сектора, готовые ежесекундно открыть огонь, Вася же сидит упёршись спиной в стену на останках массивного канцелярського стола, сваленных акуратно у дальней стены. Сьорбая сгущёнку Вася не забывает правой рукой подсвечивать узким неинтенсивным лучом своего фонарика какие-то свои же каракули нанесённые им же на фрагмент крупномасштабной карты, засунутый в сдвоенный кусок старой советской офицерской планшетки, вырванный «с мясом» и используемым Васей, как некий «походный файл»… видно как он что-то шепчет себе под нос и водит лезвием своего старого и исцарапанного любимого «глоковского» ножа по карте…
Ещё двое бойцов абсолютно молчаливы и не вмешиваются в разговор «старых друзей». Один из них, в старой заношенной «горке» с разводами пятен каких-то непонятных жидкостей и грязи сидит на куче битого кирпича, вываленного рядом с дверным проёмом и установив РПК-74 сошками на уцелевшую кладку и периодически пинает правой ногой, обутой в «рыжий» берц, мелкие куски кирпича насыпанные на пол. Второй, чем-то напоминающий кота, одетый в куртку от «британки» с капюшоном и в камуфлированную РПС-ку, в чёрных «бундесовских» тактических кроссовках , положив ствол автомата на разбитый местами подоконник одного из окон, наблюдает за «тыловым» сектором, находящегося «на выносе» Карабаса…
Все присутствующие полностью снаряжены, вооружены и насторожены…
Вася глубокомысленно замечает:

- Десь метрів за 50 на південь, як й казав Коваль, буде рівчак від старого дренажного каналу…

Залізний и Белый усмехаются «про себя»:

- І шо з того…? Нам ще до нього тре допіздувати, бажано цілими та неушкодженими, щоб сепари ні в кого з нас не наробили дірок… Білий, ти гранати з собою не брав…?
- Коля, иди на хуй, со своими гранатами…
- Тікі одне мене ніхуя не радує…

В розговор вклинивается Вася, глотнув очередную порцию сгуща:

- Шо саме, Залізяка?
-У ту йобану канаву доведеться плигати і повзти по ній виключно навмання…
- Ги, давно у місцевій грязюці не валявся…?
- Вася, бля… я ото ніхуя не розумію, з чого ти такий довольний і спокійний…? Щось не бачу для цього особливих підстав…

«Мелкий утырок», он же известный во всей зоне АТО как «липкий Джо» и просто Вася-разведчик, «дососав» свой излюбленный сгущ и со смаком зашвырнув пустую банку из под него куда-то в недра развалин, поднимается и с деланным видом начинает отряхивать свои уже итак порядком извазюканные брюки… Затем, он с видом умника-доцента, поучающего неразумных студентов-абырвалгов… изрекает:

- Наша місія є дуже важливою для всієї бригади, тому… варіантів нашого повернення… розроблено, причому зазделегідь декілька… в тому числі, якщо противник перекриє наші провірені, старі шляхи…
- Бля, шо ти несеш…? Які, в пізду варіанти…? Яка місія…? Ми цілі сутки пролежали навпроти карьеру і бачили лише два Камази, що проїхали на Стилу, це і є наша місія? Зранку, єблани поставлять за отим бугром пару мінометів і почнуть нас тут хуярити, шо німих… а може ще підтащать зушку, або «сапога» і взагалі розберуть цю халабуду на друзки… тоді нам буде один варіант – піздец, окончательний, бля і беспаваротний…
- Ви шо, ахуєлі рекси…? Ви забули, хто у вас командір…? Це ж я, Вася… а не якісь хуй з бугра… у мене всьо предусмотрено…
- Шо в тебе предусмотрено…? Група сепарської піхоти, що засіла праворуч і прострілює нашу точку входа-вихода…? Чи сепарський «секрет», на який ми напоролися у кілометрі від цього місця…Ти ебанувся…?

Вася решительным жестом, похожим на некую отмашку, показывает, что всяческие прения и дискуссии прекращаются… затем он подходит к окну, ближайшему к лёжке Карабаса и метким броском камушка попадает в одну из ржавых бочек. Та издаёт какой-то приглушённый металлический звук, после чего, минут через 7-8 внезапно в одном из проёмов их развалин в полном молчании и тишине появляется Карабас, в сумраке похожий на какого-то гуманоида инопланетного происхождения, лишь слегка напоминающего Хомо сапиенса… Что, характерно, никто из присутствующих разведчиков даже не отреагировал на появление свого товарища, и даже не шолохнулся…
После чего, Вася начинает раздавать своим бойцам «ценные» указания, напоминая в этот момент некоего революционера-заговорщика…

- Микола, пройдеш… праворуч метрів 25-30 і сядеш у кущах за ямою… тікі так шоб тебе не було видно з дороги…
- Добре, тікі нахуя…? Це ж зовсім в інший бік…
- Так тре…
- Білий, Хрон і Одеса… пиздуєте зі мною…

Молчавший до этого момента Карабас поворачивает голову в сторону Васи… Тот замечает взгляд своего подчинённого, исполненный одновременно немого укора и вопросительных оттенков…

- Так, длінний… ти засядеш біля отих стовпчиків, тікі Карабас… так шоб бачити Залізного… і без всякої там самодєятельності… працюєш виключно по тилу, по скосу дороги і бугру… по знаку Миколи, разом з ним відходите по наших слідах…
- А мені шо робити…?
- Бля, дрочити присідая… ти сидиш і дивишся, шоб орки не побігли за нами слідом , або по флангу на переріз… як почуєш чи побачиш якійсь рух у цих секторах, то єбашиш хвилин 10, потім маякуєш Карабасу і пиздуєте за нами… за отими кірпічами можете поставити одну-дві розтяги заздалегідь…питання?
- Вася, це бля дуже нагло… перехуярять і вас і нас потім…100 метрів відкритого простору…за посадкою, вони ж тікі вас побачать, начнуть хуярити зі всіх стволів…
- Спакойно, воїни… зараз буде подвіг…
- Шо, бля…?
- У мене в запасі є подвіг… точніше два сюрприза для орків, такого собі героїчного відтінку…
- Вася ти пьяний чи ебанутий…?
- Залізний, не виводь мене з себе… я ж сказав, є різні варіанти…
- Які ще, к хуям варіанти…?
- Як почуєш діскотеку, то спокійно пиздуй напролом, прямо по наших слідах, на звук, все буде добре…

Через 30 минут, бахкающие где-то в паре километров севернее описываемого места 120-мм миномёты, неожиданно дополняются непривычным для этих мест звуком – громким в пару децибел и отчётливым «… мальчик хочет в Тамбов…», явно транслируемым через звуковые колонки откуда-то с нейтральной зоны…
Одновременно с этим, на тропке по окраине посадки, протоптанной в высоких, по пояс бурьянах, появляется несколько смутно различимых силуэтов «активно рысящих» в тактическом построении «лесенка» явно курсом на источник зажигательной песенки… «силуэты» дико вращают головами практически на 360 градусов, хекают и издают ещё ряд звуков, характерных для бегущих людей, правда при этом не забывая страховать друг дружку выставленными «наружу» стволами автоматов и пулемётов, двигаясь короткими перебежками с периодическими залеганиями в высокую траву…
В этот момент, группу «силуэтов» замечает явно кто-то недружелюбный с противоположного фланга посадки и открывает по ним слева огонь из, как минимум, 4-5 стволов, среди которых характерным гыканьем выделяется «покемон»… «силуэты» тут же словно по команде падают в траву, слышен специфический посвист пуль над травой и видны отдельные трассеры, перелетающие место залегания «силуэтов»…
Через некоторое время, засевшие в посадке стрелки, явно находясь под воздействием музыкального аккомпанемента переносят основной огонь в направлении его источника и… совершенно неожиданно получают в ответ сплошной поток трассеров самого разнообразного калибра, включая и крупные – 23-мм и 12.7-мм…который просто «забивает» их жалкие потуги выцелить залёгших в траве разведчиков.
После чего, из зарослей посадки выныривают ещё два «силуэта», один из которых неуловимо напоминает Хищника из одноимённого фильма и вместе с уже поднявшейся из травы основной группой буквально скатываются в ложбину, находящуюся в не простреливаемой из посадки зоне и в метрах 150-и от передовых украинских позиций. На дне ложбины видно смутно отблёскивающую водой и илистой жижой канаву…

Из доклада начальника разведки бригады подполковника Коваля вышестоящему командованию…

«… пересування вказаної групи осіб, приналежність яких до військ спеціального призначення РФ встановлена вами раніше, достовірно зафіксована силами розвідувального підрозділу бригади 4-го серпня нинішнього року о 19.32 в районі населеного пункту Стила (на віддалені 11 км, північно-західніше вказаного н.п.) на двох вантажних автомобілях типу «Камаз» у напрямку на південний схід…»

Из представления командира 6-й роти 2-го батальона бригады на награждение отличившихся бойцов…

«…знаходячись у бойовій охороні позиції підрозділу в якості чергових спостерігачів рядові Бобровенко та Рейтер помітили бойове зіткнення нашої розвідувальної групи із переважаючою у вогневому відношенні групою піхоти противника на нейтральній полосі, після чого, своєчасно доповівши про це на командно-спостережний пункт підрозділу за допомогою засобів зв’язку, виявляючи творчу ініціативу та кмітливість за власної ініціативи вступили у бій з противником, допомагаючи нашим розвідникам досягнути передових позицій підрозділу. Внаслідок чого вогневі засоби противника були придушені у короткий термін, а розвідувальна група досягнула наших передових позицій із мінімальними втратами (легкопоранений рядовий Білий, від госпіталізації відмовився)…»
--------------------------------------------------------------------------

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАССЫЛКА
книги - Диалоги с "нулей"
УЖЕ НЕ только по Украине...
Для заказа НЕОБХОДИМО указать:
- Фамилию, имя, отчество получателя
- Номер телефона получателя (обязательно)
- Город, посёлок, село (место где будете получать бандероль с книгой) и номер отделения "Новой почты"
- Готовность оплатить бандероль из расчёта 100 гривен за 1 экземпляр книги и почтовые расходы на её пересылку...
- При желании иметь автограф автора, надо указать КОМУ он нужен...
ВНИМАНИЕ!!!
Заказы принимаются ДВУМЯ способами:
- По адресу электронной почты
oksanam83@gmail.com
ИЛИ
Оксана Машовец в ФБ

Кроме того, книгу можно приобрести
непосредственно у автора по адресу:
Киев, улица Московская 45\1, редакция газеты "Народна армія",
вход со двора, первый этаж, кабинет №8
(так, на треть дешевле - без почтовых расходов)

Книга так же продаётся по адресу
Киев-02000, магазин "Каптёрка"
улица Петра Сагайдачного, 12,
Телефон: 093 908 0005

Так же, книгу можно приобрести в Полтаве по адресу
36000 Украина
Полтавская область
Полтава
ул. Котляревского №6
магазин военной формы и снаряжения "Штурман"


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1807119.html.
Tags: ато, донбасс, история, луг%андония, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments