
Трагедия ФК "Арсенал Киев": как Рабинович обанкротил знаменитый клуб
Легендарный киевский футбольный клуб Арсенал! Кто его обанкротил, кто остался должен футболистам и тренерам, кто и как увел здание и землю арсенала в центре Киева? Все ответы в сюжете. Смотрите
"Арсенал" легендарный столичный клуб с почти столетней историей. Еще с 2001 года "пушкари", как футболистов "Арсенала" называли болельщики, вышли в премьер-лигу, а затем и в еврозону. Однако в 2007 столичные власти, которым принадлежал клуб, решили его продать.
"Руководство клуба на уровне городских властей хотели получить землю, имели проекты постройки стадионов. Я думаю, с этим было связано. Арсенал на то время был серьезным клубом", - говорит Петр Иванов, генеральный директор Премьер-лиги (2012-2016).
97% акций "Арсенала" продали за 700.000 гривен, а это по тем временам цена хорошего джипа, скандальному бизнесмену Рабиновичу. Очень уж ему хотелось смахивать на олигарха. И у футбольного клуба тут же начались проблемы.
"На мой взгляд, тогда, как раз переломный момент. К нашему "Арсеналу" охладели, начались какие-то определенные финансовые трудности. Мы сидели без зарплат. Без ничего. Там какие-то копейки", - говорит Юрий Бакалов, главный тренер ФК "Арсенал (Киев)" (2010-2011, 2013).
Рабинович намеренно обанкротил клуб, уверен бывший тренер. Всего за несколько лет "Арсенал" задолжал банку 360 миллионов гривен! Притом, что игроки и руководство сидели без зарплаты. Еще интереснее - 17 миллионов долга перед компанией "Днепроавиа", якобы за авиаперевозки. Вот только футболисты почти никуда не летали.
"Я посчитал, сколько вылетов должен делать "Арсенал", то есть, "Арсенал" должен жить, не имея базы, в воздухе. Иногда спускаться и, так сказать, тренироваться. Ну, такой долг нереальный был. То есть это изначально созданная схема для того, чтобы "Арсенал" был обанкрочен раньше", - говорит Владислав Ващук, спортивный директор ФК "Арсенал (Киев)" (2013).
А Рабинович всех кормил обещаниями: обещал построить стадион для Арсенала, открыть в Киеве 840 футбольных площадок! А футболисты должны были растить себе юношескую смену. Это все обещания, а вот на самом деле Рабиновичу нужен был не Арсенал, а выделенное киевской мэрией здание для клуба в центре на 460 квадратов и земля.
"Что мы взяли? "Арсенал" был - только одна машина "Хюндай" там какая-то и все. Недвижимости, ничего не было. Омельченко выделил Арсеналу здание, на что Рабинович - "тих-тих, Влад, - это не твои вопросы"- все. То есть, я знал о том, что оно было в аресте. Так удобно держать это здание, чтобы его никто не забрал. А всех людей, персонал, перевел он в офисы, в свои же офисы. То есть "Арсенал" платил ему же", - говорит Владислав Ващук.
И до сих пор платит! В 2013 из-за махинаций Рабиновича клуб покинули 14 футболистов. И вскоре легендарный "Арсенал" - стал банкротом и... купленный за 700 тысяч гривен был продан за 20 миллионов долларов, при этом не выплатив ни копейки долга игрокам!
Но вот дом и землю "Арсенала" на Тургеневской себе оставил. По данным департамента земельных ресурсов КМДА офисом Арсенала сейчас владеет компания "HMC Разборн". Ее собственник - некто Игорь Батор. И он помощник нардепа Рабиновича.
Более того офис фирмы, судя по данным из реестра, находится по адресу Мечникова 14/1 - в том же здании, где расположен и офис политической партии Рабиновича - "За життя". Этой фирме Рабинович продал здание за 9 миллионов гривен! Фактически - заплатил их самому себе.
Доведение клуба до банкротства, задержки зарплаты, списание миллионов на несуществующие авиаперелеты и возможно многомиллионные махинации с недвижимостью, находившейся в собственности города - все это теперь предстоит проверить правоохранительным органам. Конечно, если им не дадут команду эту аферу пока не замечать. Банкротить и уводить имущество легендарного "Арсенала" - это не линолеум налево продавать.
http://podrobnosti.ua/2200194-tragedija-fk-arsenal-kiev-kak-rabinovich-obankrotil-znamenityj-klub.html
Как погибал киевский "Арсенал". И при чем здесь Онищенко, Рабинович и Коломойский
Владислав ВАЩУК (26 декабря 2016 г.)
Про Александра Онищенко, Игоря Коломойского и киевский "Арсенал".
Последние две недели, листая ленту Фейсбука, я только удивлялся – как причудливо заплетаются узоры медиапространства. Онищенко, Коломойский ... Коломойский, Онищенко... Поэтому долго думал – стоит ли описывать все, что тогда произошло с "Арсеналом" . Потом решил – стоит.
Тайны особой в ситуации нет, да и не было. Все, что я сейчас напишу, – озвучивалось в эфире, мелькало в многочисленных интервью. Так что тех, кто надеется на сенсацию, я разочарую – это всего лишь мой взгляд на то, что произошло, не более. Кусок моей жизни.
Февраль 2013. Футбольная карьера давно окончена. Позади – запорожский "Металлург" . Два месяца пребывания в клубе в непонятном для всех качестве "консультанта президента" – памятны только приобретенными в это время друзьями. Для профессионального роста, конечно же, толка никакого. Окончание игровой карьеры – сложный период для всех спортсменов. Об этом напишу отдельный пост, если смогу – тема очень тяжелая.
Ну а сейчас о том – почему у меня после 2013 года не было и не будет карточки "Приватбанка". И о том, как связаны между собой два самых медийных персонажа последней недели.
Из кабинета я вышел слегка ошарашенный – Онищенко забирает киевский "Арсенал". И заниматься командой буду я.
Из приятного – я рулю ситуацией как хочу, сам придумываю себе должность, сам определяю основные направления развития команды, сам занимаюсь всеми вопросами, начальства у меня нет, кроме Онищенко, естественно.
Из неприятного – документы на команду не переданы, будут переданы позже. У нас остается Головко в качестве генерального , печать и право подписи пока у него.
У команды есть семь оставшихся игроков, главный тренер и микроавтобус "Хюндай". Место в высшей лиге. Все.
Когда я читал тогда, что Онищенко купил клуб за двадцать миллионов долларов, – было смешно. Нечего там было покупать. Даже за миллион. Даже за полмиллиона. Гривен, не долларов.
На клубе висел сумасшедший долг в 360 миллионов гривен. Я не сразу начал вникать что это за долг и откуда он взялся . Сказали – уберут, там уже договорились, ну и ладно.
Мне присвоили статус спортивного директора.
Передо мной стояла нереальная задача – за две недели собрать команду высшей лиги. За две недели сделать работу, на которую должно уходить несколько лет. Я взялся за телефон... Не зря же я столько лет провел в футболе – связи есть везде... Это было круто. Нет, не так – это было мегакруто!
Огромнейшее количество информации просто лавиной обрушилось на меня. Я же всегда был на поле, максимум – видел работу тренеров, с деятельностью спортивных менеджеров сталкивался мало. Сутки стали двадцативосьмичасовыми, по моему ощущению, столько было работы. Но я кайфовал – не думаю, что кто-то еще в украинском футболе делал команду высшей лиги за две недели. Фантастический случай. Бывает раз в жизни – и спасибо, что произошел.
В конце февраля "Арсенал" (Киев) улетел в Турцию на сборы. С которых вернулась полноценная команда.
Мне была дана полная свобода в подборе игроков, Онищенко только высказал желание, чтобы в команде играли Милевский и Алиев. Алиев отказался сразу, даже не обговаривая условий, а с Милевским Онищенко даже общался лично, но уговорить Артема не смог.
Не хочу вдаваться во все подробности, могу сказать только одно – по итогам первого круга "Арсенал" финишировал на восьмом месте, в середине турнирной таблицы. Не упав ни на одну строчку. Те, кто понимают, что такое только собранная команда, поймут чего это стоило всем – тренеру, руководству, футболистам... Спасибо тем, кто тогда разделил со мной все происходящее, я искренне благодарен за работу и терпение.
Но вернемся к документам "Арсенала" .
Вернувшись в Киев, я поднял вопрос – когда же будут переданы все полномочия. Головко кивал на Рабиновича, тот обещал, что вот-вот, но картина стала проясняться очень неприглядная...
Когда Онищенко сказал, что забирает клуб даром, я удивился – с чего это Рабинович проявляет такую щедрость. Потом стали всплывать долги – один за другим... А триста шестьдесят миллионов – это то ли кредит, взятый Рабиновичем у "Приватбанка", то ли налоговые обязательства... Двенадцать с половиной миллионов клуб был должен одной из авиакомпаний Коломойского – судя по всему, команда на все тренировки летала самолетом, никак иначе... И это я молчу про долги по зарплате футболистам, бог знает с каких времен... Да что там – команда должна даже за аренду офиса, принадлежащего, по странному стечению обстоятельств, одной из фирм Рабиновича... И это так, надводная часть айсберга...
Где-то через месяц Рабинович озвучил, что решить вопрос с документами он не может, потому что документов у него уже несколько лет как нет, документы у "Привата".
Забирая клуб, Онищенко , конечно же знал, что Рабинович фактически уже не владелец клуба. Какие гарантии тогда дал Александру Романовичу Игорь Валерьевич – я только догадываюсь. Наверняка речь шла о честном слове :-).
Я не юрист, но первый вопрос, который я задал – ок, я понимаю, что долги обещают убрать, но как это будет проходить на практике Никто не ответил. И не смог ответить на протяжении шести месяцев.
Онищенко был готов содержать команду, если ее ему отдадут, но не готов был платить за мифические долги, которых команда, вобщем-то, и не делала. Тем более, что ни фактически, ни юридически – команда ему пока не принадлежала. Любая проплата, заходившая на клуб, тут же теряла 20% – Головко начинал проплачивать "канцелярские расходы", аренду офиса и так далее... Тут же появились задолженности по зарплате футболистам и работникам клуба.
Подняли вопрос о том, чтобы хотя бы поменять директора, пока меняется собственник, – "нет, что вы – невозможно"...
А особенно хотелось бы увидеть в реальности документы клуба, который Онищенко продолжал содержать ежемесячно. Кроме меморандума о намерениях, склепанного на скорую руку, – ни одной бумажки.
К концу лета окончательно стало ясно – переоформления согласно обговоренных условий не будет.
"Привату" совсем не интресно забирать свои долги, списанные на " Арсенал" . Клуб должен быть обанкрочен – и точка. Онищенко со своим неожиданно проснувшимся интересом к футболу совсем не входил в планы "Привата" .
Понять Онищенко, отказавшегося дальше спонсировать чужой, по сути, клуб – может кто угодно. Если честно, то я пытался спасти "Арсенал" до последнего. Несколько раз встречался с Коньковым, тогдашним главой ФФУ, тот даже задавал вопрос относительно киевского "Арсенала" президенту Януковичу, во время одного из матчей сборной. Виктор Федорович ничего не ответил – было неинтересно, значит.
Я приобрел неоценимый опыт. Узнал очень много нового и интересного про закулисную жизнь многих украинских футбольных клубов премьер-лиги. Нажил как друзей, так и врагов, причем ничего особо не делая – просто честно выполняя свою работу.
К вопросу о том, заработал ли я в "Арсенале" денег. Нет. Не заработал.
А еще я хочу сказать несколько слов о главном тренере "Арсенала" – Юрии Бакалове. Я не знаю, как он ко мне относился и относится, но он заслужил мое несомненное уважение своим отношением к команде. Когда тренер говорит – "я должен получать зарплату так же, как и вся команда, если не платите футболистам – то и мне не надо" – это дорогого стоит. Есть такое понятие – футбольный человек. Бакалов – футбольный человек. И как истинный капитан, был с командой до конца на тонущем корабле, не требуя для себя особых условий и не отделяя себя от всех.
Прошло время. "Арсенал" благополучно похоронили. "Приват" национализировали. Онищенко дает показания по "Скайпу"... Вадим Рабинович – депутат от "Оппоблока" , ну а Коломойский... Коломойскому лучше всех – где-то в Швейцарии.
Так что жизнь – интересная штука, как ни крути.
Только вот пообщался с людьми из ФК "Днепр" – услышал очень знакомые вещи...
Что касается "Арсенала" – то это школа. Хорошая школа. Но тогда, осенью тринадцатого, – я не знал, что ждет впереди. Что вскоре произойдет событие, которое разделит жизнь на "до" и "после"... И я четко пойму – кто друг, кто враг. В чем жизненные ценности. И куда идти дальше...
https://antikor.com.ua/articles/143593-kak_pogibal_kievskij_arsenal._i_pri_chem_zdesj_onishchenko_rabinovich_i_kolomojskij
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1812890.html.
Journal information