Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Трагедия ФК "Арсенал Киев": как Рабинович обанкротил знаменитый клуб

Депутат Вадим Рабинович любит - на словах - не только отделять котлеты от мух. Он любит повторять - "есть люди, которые, в отличие от царя Мидаса, все, к чему прикоснутся, превращают не в золото". Во что превратил и как проглотил Рабинович знаменитый футбольный клуб "Арсенал"?



Трагедия ФК "Арсенал Киев": как Рабинович обанкротил знаменитый клуб



Легендарный киевский футбольный клуб Арсенал! Кто его обанкротил, кто остался должен футболистам и тренерам, кто и как увел здание и землю арсенала в центре Киева? Все ответы в сюжете. Смотрите

"Арсенал" легендарный столичный клуб с почти столетней историей. Еще с 2001 года "пушкари", как футболистов "Арсенала" называли болельщики, вышли в премьер-лигу, а затем и в еврозону. Однако в 2007 столичные власти, которым принадлежал клуб, решили его продать.

"Руководство клуба на уровне городских властей хотели получить землю, имели проекты постройки стадионов. Я думаю, с этим было связано. Арсенал на то время был серьезным клубом", - говорит Петр Иванов, генеральный директор Премьер-лиги (2012-2016).

97% акций "Арсенала" продали за 700.000 гривен, а это по тем временам цена хорошего джипа, скандальному бизнесмену Рабиновичу. Очень уж ему хотелось смахивать на олигарха. И у футбольного клуба тут же начались проблемы.

"На мой взгляд, тогда, как раз переломный момент. К нашему "Арсеналу" охладели, начались какие-то определенные финансовые трудности. Мы сидели без зарплат. Без ничего. Там какие-то копейки", - говорит Юрий Бакалов, главный тренер ФК "Арсенал (Киев)" (2010-2011, 2013).

Рабинович намеренно обанкротил клуб, уверен бывший тренер. Всего за несколько лет "Арсенал" задолжал банку 360 миллионов гривен! Притом, что игроки и руководство сидели без зарплаты. Еще интереснее - 17 миллионов долга перед компанией "Днепроавиа", якобы за авиаперевозки. Вот только футболисты почти никуда не летали.

"Я посчитал, сколько вылетов должен делать "Арсенал", то есть, "Арсенал" должен жить, не имея базы, в воздухе. Иногда спускаться и, так сказать, тренироваться. Ну, такой долг нереальный был. То есть это изначально созданная схема для того, чтобы "Арсенал" был обанкрочен раньше", - говорит Владислав Ващук, спортивный директор ФК "Арсенал (Киев)" (2013).

А Рабинович всех кормил обещаниями: обещал построить стадион для Арсенала, открыть в Киеве 840 футбольных площадок! А футболисты должны были растить себе юношескую смену. Это все обещания, а вот на самом деле Рабиновичу нужен был не Арсенал, а выделенное киевской мэрией здание для клуба в центре на 460 квадратов и земля.

"Что мы взяли? "Арсенал" был - только одна машина "Хюндай" там какая-то и все. Недвижимости, ничего не было. Омельченко выделил Арсеналу здание, на что Рабинович - "тих-тих, Влад, - это не твои вопросы"- все. То есть, я знал о том, что оно было в аресте. Так удобно держать это здание, чтобы его никто не забрал. А всех людей, персонал, перевел он в офисы, в свои же офисы. То есть "Арсенал" платил ему же", - говорит Владислав Ващук.

И до сих пор платит! В 2013 из-за махинаций Рабиновича клуб покинули 14 футболистов. И вскоре легендарный "Арсенал" - стал банкротом и... купленный за 700 тысяч гривен был продан за 20 миллионов долларов, при этом не выплатив ни копейки долга игрокам!

Но вот дом и землю "Арсенала" на Тургеневской себе оставил. По данным департамента земельных ресурсов КМДА офисом Арсенала сейчас владеет компания "HMC Разборн". Ее собственник - некто Игорь Батор. И он помощник нардепа Рабиновича.

Более того офис фирмы, судя по данным из реестра, находится по адресу Мечникова 14/1 - в том же здании, где расположен и офис политической партии Рабиновича - "За життя". Этой фирме Рабинович продал здание за 9 миллионов гривен! Фактически - заплатил их самому себе.

Доведение клуба до банкротства, задержки зарплаты, списание миллионов на несуществующие авиаперелеты и возможно многомиллионные махинации с недвижимостью, находившейся в собственности города - все это теперь предстоит проверить правоохранительным органам. Конечно, если им не дадут команду эту аферу пока не замечать. Банкротить и уводить имущество легендарного "Арсенала" - это не линолеум налево продавать.

http://podrobnosti.ua/2200194-tragedija-fk-arsenal-kiev-kak-rabinovich-obankrotil-znamenityj-klub.html

Как погибал киевский "Арсенал". И при чем здесь Онищенко, Рабинович и Коломойский


Владислав ВАЩУК (26 декабря 2016 г.)

Про Александра Онищенко, Игоря Коломойского и киевский "Арсенал".

Последние две недели, листая ленту Фейсбука, я только удивлялся – как причудливо заплетаются узоры медиапространства. Онищенко, Коломойский ... Коломойский, Онищенко... Поэтому долго думал – стоит ли описывать все, что тогда произошло с "Арсеналом" . Потом решил – стоит.

Тайны особой в ситуации нет, да и не было. Все, что я сейчас напишу, – озвучивалось в эфире, мелькало в многочисленных интервью. Так что тех, кто надеется на сенсацию, я разочарую – это всего лишь мой взгляд на то, что произошло, не более. Кусок моей жизни.

Февраль 2013. Футбольная карьера давно окончена. Позади – запорожский "Металлург" . Два месяца пребывания в клубе в непонятном для всех качестве "консультанта президента" – памятны только приобретенными в это время друзьями. Для профессионального роста, конечно же, толка никакого. Окончание игровой карьеры – сложный период для всех спортсменов. Об этом напишу отдельный пост, если смогу – тема очень тяжелая.

Ну а сейчас о том – почему у меня после 2013 года не было и не будет карточки "Приватбанка". И о том, как связаны между собой два самых медийных персонажа последней недели.

Из кабинета я вышел слегка ошарашенный – Онищенко забирает киевский "Арсенал". И заниматься командой буду я.

Из приятного – я рулю ситуацией как хочу, сам придумываю себе должность, сам определяю основные направления развития команды, сам занимаюсь всеми вопросами, начальства у меня нет, кроме Онищенко, естественно.

Из неприятного – документы на команду не переданы, будут переданы позже. У нас остается Головко в качестве генерального , печать и право подписи пока у него.

У команды есть семь оставшихся игроков, главный тренер и микроавтобус "Хюндай". Место в высшей лиге. Все.

Когда я читал тогда, что Онищенко купил клуб за двадцать миллионов долларов, – было смешно. Нечего там было покупать. Даже за миллион. Даже за полмиллиона. Гривен, не долларов.

На клубе висел сумасшедший долг в 360 миллионов гривен. Я не сразу начал вникать что это за долг и откуда он взялся . Сказали – уберут, там уже договорились, ну и ладно.

Мне присвоили статус спортивного директора.

Передо мной стояла нереальная задача – за две недели собрать команду высшей лиги. За две недели сделать работу, на которую должно уходить несколько лет. Я взялся за телефон... Не зря же я столько лет провел в футболе – связи есть везде... Это было круто. Нет, не так – это было мегакруто!

Огромнейшее количество информации просто лавиной обрушилось на меня. Я же всегда был на поле, максимум – видел работу тренеров, с деятельностью спортивных менеджеров сталкивался мало. Сутки стали двадцативосьмичасовыми, по моему ощущению, столько было работы. Но я кайфовал – не думаю, что кто-то еще в украинском футболе делал команду высшей лиги за две недели. Фантастический случай. Бывает раз в жизни – и спасибо, что произошел.

В конце февраля "Арсенал" (Киев) улетел в Турцию на сборы. С которых вернулась полноценная команда.

Мне была дана полная свобода в подборе игроков, Онищенко только высказал желание, чтобы в команде играли Милевский и Алиев. Алиев отказался сразу, даже не обговаривая условий, а с Милевским Онищенко даже общался лично, но уговорить Артема не смог.
Не хочу вдаваться во все подробности, могу сказать только одно – по итогам первого круга "Арсенал" финишировал на восьмом месте, в середине турнирной таблицы. Не упав ни на одну строчку. Те, кто понимают, что такое только собранная команда, поймут чего это стоило всем – тренеру, руководству, футболистам... Спасибо тем, кто тогда разделил со мной все происходящее, я искренне благодарен за работу и терпение.

Но вернемся к документам "Арсенала" .

Вернувшись в Киев, я поднял вопрос – когда же будут переданы все полномочия. Головко кивал на Рабиновича, тот обещал, что вот-вот, но картина стала проясняться очень неприглядная...

Когда Онищенко сказал, что забирает клуб даром, я удивился – с чего это Рабинович проявляет такую щедрость. Потом стали всплывать долги – один за другим... А триста шестьдесят миллионов – это то ли кредит, взятый Рабиновичем у "Приватбанка", то ли налоговые обязательства... Двенадцать с половиной миллионов клуб был должен одной из авиакомпаний Коломойского – судя по всему, команда на все тренировки летала самолетом, никак иначе... И это я молчу про долги по зарплате футболистам, бог знает с каких времен... Да что там – команда должна даже за аренду офиса, принадлежащего, по странному стечению обстоятельств, одной из фирм Рабиновича... И это так, надводная часть айсберга...

Где-то через месяц Рабинович озвучил, что решить вопрос с документами он не может, потому что документов у него уже несколько лет как нет, документы у "Привата".

Забирая клуб, Онищенко , конечно же знал, что Рабинович фактически уже не владелец клуба. Какие гарантии тогда дал Александру Романовичу Игорь Валерьевич – я только догадываюсь. Наверняка речь шла о честном слове :-).

Я не юрист, но первый вопрос, который я задал – ок, я понимаю, что долги обещают убрать, но как это будет проходить на практике Никто не ответил. И не смог ответить на протяжении шести месяцев.

Онищенко был готов содержать команду, если ее ему отдадут, но не готов был платить за мифические долги, которых команда, вобщем-то, и не делала. Тем более, что ни фактически, ни юридически – команда ему пока не принадлежала. Любая проплата, заходившая на клуб, тут же теряла 20% – Головко начинал проплачивать "канцелярские расходы", аренду офиса и так далее... Тут же появились задолженности по зарплате футболистам и работникам клуба.

Подняли вопрос о том, чтобы хотя бы поменять директора, пока меняется собственник, – "нет, что вы – невозможно"...

А особенно хотелось бы увидеть в реальности документы клуба, который Онищенко продолжал содержать ежемесячно. Кроме меморандума о намерениях, склепанного на скорую руку, – ни одной бумажки.

К концу лета окончательно стало ясно – переоформления согласно обговоренных условий не будет.

"Привату" совсем не интресно забирать свои долги, списанные на " Арсенал" . Клуб должен быть обанкрочен – и точка. Онищенко со своим неожиданно проснувшимся интересом к футболу совсем не входил в планы "Привата" .

Понять Онищенко, отказавшегося дальше спонсировать чужой, по сути, клуб – может кто угодно. Если честно, то я пытался спасти "Арсенал" до последнего. Несколько раз встречался с Коньковым, тогдашним главой ФФУ, тот даже задавал вопрос относительно киевского "Арсенала" президенту Януковичу, во время одного из матчей сборной. Виктор Федорович ничего не ответил – было неинтересно, значит.

Я приобрел неоценимый опыт. Узнал очень много нового и интересного про закулисную жизнь многих украинских футбольных клубов премьер-лиги. Нажил как друзей, так и врагов, причем ничего особо не делая – просто честно выполняя свою работу.

К вопросу о том, заработал ли я в "Арсенале" денег. Нет. Не заработал.

А еще я хочу сказать несколько слов о главном тренере "Арсенала" – Юрии Бакалове. Я не знаю, как он ко мне относился и относится, но он заслужил мое несомненное уважение своим отношением к команде. Когда тренер говорит – "я должен получать зарплату так же, как и вся команда, если не платите футболистам – то и мне не надо" – это дорогого стоит. Есть такое понятие – футбольный человек. Бакалов – футбольный человек. И как истинный капитан, был с командой до конца на тонущем корабле, не требуя для себя особых условий и не отделяя себя от всех.

Прошло время. "Арсенал" благополучно похоронили. "Приват" национализировали. Онищенко дает показания по "Скайпу"... Вадим Рабинович – депутат от "Оппоблока" , ну а Коломойский... Коломойскому лучше всех – где-то в Швейцарии.

Так что жизнь – интересная штука, как ни крути.

Только вот пообщался с людьми из ФК "Днепр" – услышал очень знакомые вещи...

Что касается "Арсенала" – то это школа. Хорошая школа. Но тогда, осенью тринадцатого, – я не знал, что ждет впереди. Что вскоре произойдет событие, которое разделит жизнь на "до" и "после"... И я четко пойму – кто друг, кто враг. В чем жизненные ценности. И куда идти дальше...

https://antikor.com.ua/articles/143593-kak_pogibal_kievskij_arsenal._i_pri_chem_zdesj_onishchenko_rabinovich_i_kolomojskij


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1812890.html.
Tags: медведчук, подонки, прдоны, україна, футбол
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments