Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Праздничного вам

Stanislav Kukareka
Все наши недостатки есть лишь продолжением наших достоинств. И наоборот. Много всего сказано было про Украину за долгие годы, и сказано разного. Кто то ее очень любит за размер (немаленький, по европейским меркам), за плодородие почв, мягкость климата, природные красоты и прочее обилие полезных ископаемых. И прочих ништяков, из всякого "наследия социализма". Кто то ее любит за преданья старины глубокой, и всякие рассказы про запорожских козаков и гетьманов которые Москву палили. Кто то за сам факт существования и прочий "вектор" (что туда или сюда). Там все понятно, все эти люди в душе своей - колонизаторы. Конкистадоры. И тут даже не принципиально с востока они или с запада, и под какими знаменами идут, под кумачом большевиков или радугой еврогеев. Не важно.

Проблема в том что страна на самом деле - это люди. Украина - это украинцы, а даже не леса и черноземы, и прочие заводы с пароходами. Проблема в том что украинцев не сильно любят. То что не сильно любят их поляки, венгры и мокшань разнообразная - это понятно, так повелось еще с тех княжеских и гетьманских времен про которые легенды. Проблема в том что украинцев очень не любят украинцы. Ни те конкистадоры упомянутые выше, ни прочие там пересичные. Их обвиняютво всех смертных грехах, от жадности и лени до хатаскрайности, продажности и "недержавности", рассказывают анегдоты всякие про трех гетьманов и партизанские отряды с предателем, и прочее такое. Не любят украинцев. Даже сами украинцы их не любят. Причем особо люто, гораздо даже хуже чем все остальные инородцы, ибо к тому примешиваются и собственные комплексы.

Я не хочу тут дискутировать вопрос о вообще существовании "украинской нации" и прочие вопросы крови. Про то немало уже дров наломано, и это в сущности не так уж важно. Важнее то что есть некая "историческая общность" и ей так или иначе выработанные правила и нормы общежития, есть общество (другими словами если сказать). И следует отметить - оно совсем не радует. Именно оно и вызывает тот самый негатив и прочую там "нелюбовь" по сути повсеместную. Поймите меня правильно, даже украинские националисты - и те ведь сильно недовольны тем явлением, и заменить его желают например на "нацию", которую между прочим еще только предстоит создать. Во всяком случае та нация (если уж исповедовать теории крови) ни разу не имеет ни державности своей ни институтов, ни законов и обычаев и многого еще другого что есть составляющими понятия "общества". И это "общество" изрядно критикуют и либералы, и социалисты, и прогрессисты всех мастей, и еврооптимисты и русскомирцы (что само собою) и все его желают изменить так или иначе, но кардинально. То есть сломать, уничтожить. И это война, и она длится уже много лет и приносит всяческие бедствия и жертвы. Это реальность.

При этом сами украинцы (если по отдельности) вроде как неплохие люди, и стоит им только пересечь границы - так сразу они вдруг становятся достойными, а порой даже успешными членами каких то совсем уже других обществ. Те самые украинцы составляли наверно половину номенклатуры еще в СССР, как равно и командного состава в красной армии, и даже в телевизоре московском их концентрация ведь аномально высока. Они вполне успешно занимались в США бизенсом или наукой, они успешно зарабатывают денег например в Польше, не только на прожить себе, но и чтоб прокормить семьи на родине. И что характерно - нигде абсолютно с ними не возникает особенных проблем ни у полиции, ни у фискалов всяких, ни у прочих "официальных институтов". Даже в РФ не возникает, у них там с уроженцами кавказа например - проблем гораздо больше, и даже с "собственно коренными" мокшанами. Везде все хорошо. А в Украине все оказывается плохо. Тут эти самые блин украинцы - ну просто никак, никаким местом не устраивают ни власть, ни политикум, ни активиздов всякого толка, ни работодателей. Вообще никого. И блин "с народом нам не повезло" есть самой популярной фразой. Что парадокс.

А в чем проблема? Почему канадцам, полякам, и даже мокшанам - повезло с украинцами, а вот самим украинцам таки тотально не везет? В чем тут секрет? А нету тут секрета, секрет предельно прост. Проблема в том что украинцы - очень не любят украинцев. И потому естественно и получают в ответ такое отношение. Вы можете себе представить что бы правительство Польши, Литвы, Венгрии или даже РФ сказало, мол украинцы - неправильные люди, они не хотят платить налогов (или например по правилам водить машину), они не способны распоряжаться собственным имуществом (без помощи державы), они не могут без присмотра государства не только что оружием владеть, но даже огурцы солить в подвале. Что там нужна везде обязательная регуляция, регистрация и прочий там контроль. Вы можете себе такое представить? Такого просто быть не может, и ни одно правительство, ни одно государство на шарике себе такого никогда не позволяло и не позволяет. Ну кроме Гитлера наверное, который близким образом к евреям относился, но его за это ведь сурово осудили. И только одно государство в уелом мире позволяет себе подобную политику, и весьма даже активно ее проводит. Государство собственно украинское. Такой вот парадокс.

Мне совершенно все равно с какими целями "государственный дядя" мне будет запрещать купить автомобиль, или например будет рыться у меня в шкафу трусы подсчитывая. Ради величия той самой украинской нации или наоборот - русского мира. Или ради защиты гейских прав и прокормления мигрантов мусульманских в Германии. Или ради удовлетворения претензий МВФ. Это мне абсолютно все равно, и говорить они могут вообще все что угодно, но практики такие - это угнетение и даже порабощение. То самое чем так любят заниматься украинцы по отношению друг к другу. Тот самый блин менталитет, обычаи и нравы. Как в таком случае сказал бы дон Корлеоне - это "без уважения". А украинцы хотя и не сицилийцы, и даже не поляки - то все равно довольно гонорови. И потому такое обращение им совершенно не нравится. И далее идет сопротивление (в самых разнообразных формах) что делает эффективность тех мер нагибания близкой к нулю, а то и вовсе отрицательной. И дальше возникают светлые идеи что гайки нужно еще туже закрутить....

Я знаю, уже потянулись руки к клавам, и сейчас польются заявления и откровения, что дескать во всем мире так, а в большинстве мест еще даже покруче, что то глобальный тренд и нужно просто расслабиться и получать удовольствие. Не тратьте куме силы. Это все полная фигня. Нигде нету такого полного неуважения и даже ненависти к собственным согражданам как в Украине. Нигде нету. И многие довольно люди уезжают из этого нашего рая свобод, и не испытывают никакого особенного шока от закручивания гаек. Есть страны где гораздо выше штраф за окурок мимо урны, но там есть урны. Есть страны где гораздо выше налоги на дороги, но там есть дороги. Есть страны где пачка сигарет стоит 10 долларов, но те сигареты как минимум можно курить, и они не так говном воняют как наши, пусть даже и под международным брендом выпущенные. Это вопросы уважения. Того самого уважения которого у нас просто вообще нету, от слова "совсем". И это я вам хочу сказать - основа общества любого, и даже государства, как института того общества.

Страна которую все ненавидят - долго не протянет. Но украина - это Украинцы. Не Порошенко и не Гройсман, не НАБУ, НГУ ни СБУ и даже не НБУ. Это те люди которые тут живут. Такие какие они есть, здесь и сейчас, сеодня. И если вы не найдете за что их полюбить - то лучше промолчите про любовь к стране, я очень вас прошу. Любовь к заводам-пароходам, к черноземам, лесам полям и рекам и прочему бюджету - это совсем другое. Это позиция конкистадоров, а не патриотов. И именно в подмене терминов есть корень наших бед. Так что с праздничком вас, ага...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1822091.html.
Tags: анализ, кукарека, общество, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment