Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра соломоновы решения

Stanislav Kukareka
Который год у нас в стране беда одна и та же. Никак наши "элиты" не могут поделить власть. И от того все беды. Так было и после 2004 года, и после 2014 тоже, и история эта тянется уже десятки лет. И в результате мы получаем ту или иную "зраду" как ни крути, которой является по сути любая там "попытка договориться". И это броуновское движение приносит стране просто неисчислимые бедствия.

С одной стороны следует заметить что ни Конституция, ни всякие реформы политические и прочее институциональне строительство с державотворенням проблему ту решить не могут, а вместо того ее усугубляют. И в ответ на создание какого то нового органа, или там переформатирование полномочий немедленно следует ответ довольно симметричный, в попытках "восстановить равновесие", создать некие защитные механизмы и прочим образом там "справедливость восстановить". Это вдобавок к тому что никакие законы у нас не исполняются ведь просто по определению, и над ними всегда довлеет "политическая целесообразность" которая и есть лишь отражением той самой борьбы за власть.

И потому что уже власть имеющуюся они никак не могут поделить, то они ее делают "все больше и больше", за счет естественно прав и свобод "всех остальных", и их кстати имущества, ибо власть всегда денег стоит. И в результате она все ширится и углубляется, становясь при этом все дороже. И уже давно преодолела кстати физические (и экономические) просто возможности пресловутого базиса. Я вам хочу намекнуть что у нас со времен УССР (где был социализм, тоталитаризм и кстати централизованное управление всей абсолютно экономикой, и кстати небыло компьютеров и прочих модных технологий) только количество госслужащих возросло более чем в 5 раз. Это при том что в разы сократился и объем той самой экономики, и кстати очень существенно сократилось население. Держава разрастается.

Но этой самой "власти" уже настолько много, что отказаться от нее просто невозможно. Отказ от участия в борьбе за нее банально означает что тебя уничтожат. Пустят на корм. Они залезли уже так высоко на этот баобаб что вниз уже просто страшно смотреть, и теперь только вверх, раз мол ты уже оседлал тигра - то крепче держись за его уши. Текущие элиты просто не могут отказаться от борьбы за власть, ибо это единственная по сути гарантия их безопасности, но с другой стороны сама эта борьба лишь усугубляет положение. И это тупик. Все разрастающееся государство (и сфера его полномочий) становится все более ценным призом, а вот возможность даже просто выжить без этой самой власти (и в ней участия) становится все более призрачной, то есть борьба эта не прекратится, а будет лишь усиливаться. Как и ущерб от той борьбы, причем для всех без исключения сторон. Тут следует заметить что элитами - давно уже руководит в этой борьбе не столько жадность сколько страх, и этот факт сильно влияет на происходящее, определяя собственно стратегии акторов.

Что бы сказал на это все пресловутый царь Соломон? Что неуклонно повышая ценность приза во первых, и усугубляя катастрофу поражения - борьбу эту вы никак не прекратите. И жены те скандаля за ребенка - уже до основания практически разрушили гарем, да и сам тот ребенок тоже не имеет шансов выйти живым из передряги. Масштабы жертв и разрушений будут только возрастать. Нет никакой другой возможности прекратить тот скандал кроме как просто уничтожить приз. Или как минимум его обесценить значительно. Никак нельзя в такой обстановке "усиливать государство" и прочим образом его "расширять", а следует все делать с точностью до наоборот. И это абсолютно очевидно.

Да, не я первый до того додумался, и на самом деле много уже было попыток, и бесчисленные проекты и попытки "политических реформ" что у нас уже были, как равно и благие намерения всяких "коалиционных соглашений" так или иначе все до одной пытались как раз прекратить вот эту самую борьбу. Или как минимум ее существенно ослабить. Но еще ни разу оно не помогло, и те попытки не увенчались никаким успехом. Ибо каждый раз там появлялся соблазн закончить войну абсолютной и окончательной победой. А заканчивалось каким то сложным и довольно стремным соглашением о ненападении с множеством условий и гарантий, и все это на нашем с вами горбу. Можно конечно порассуждать на тему "а что будет если таки выйдет", то есть здобута там реально будет та "победа окончательная". Тогда понятно что будет, будет диктатура абсолютная, и кстати попытки добить врага поверженного во избежанье рецидивов. То есть там будет продолжение войны со всеми ее тяготами и лишениями, и прочими издержками. Это даже если получится...

Оно конечно не получится, но даже если допустить - то все равно беда. Победная расправа над проигравшими под лозунгами "никогда снова" опять таки что вызовет? Укрепление власти, то самое расширение государства вооще и карательных его функций в частности. Но есть одна проблема, это самое государство уже и сейчас слишком большое (и дорогое) для страны. Страна его не может просто прокормить. И это есть фундаментальная проблема. То есть весь тот карательный тоталитарный механизм который так необходим для "окончательной победы" неминуемо обрушится на головы пересичных банально в поисках пропитания себе. Ибо оно есть, и оно просто не может не есть. И уже сейчас потребности его превышают возможности кормовой базы, а дальше будет только хуже. И что произойдет дальше? А дальше внутри того самого государства случится конкуренция за дефицитные ресурсы (будь то бабло, еда, или традиционно - туалетная бумага) и мы получим новый там раскол, и новую борьбу, и мы придем к тому с чего мы начинали. То есть даже "окончательной победы" там не будет....

Есть старая идея что мол война - есть дело прибыльное, и что издержки все оплатит проигравший, добыча перекроет все расходы и.т.д. Возможно так когда-то было, но это для начала касалось войн победоносных, и "легко победоносных". А затяжная и упорная война - она не только требует больших жертв и расходов, она еще и не нест добычи. Ибо добычей там оказываются только руины, выжженая земля. Опустошенная не только твоими собственными ударами, но и попытками противника мобилизовать свои ресурсы, ведь у него тоже были издержки. Примеров таких бесплодных войн множество в истории, но уже в начале прошлого века стало понятно что иной война уже не может быть. Что они все теперь будут такими. Времена легких побед и богатой добычи остались где то в глубине веков и легендах о великих завоевателях, а современные войны несут миллионы жертв, разруху, голод, сыпной тиф и посттравматический синдром от которого больно страдает даже победитель. Война - невыгодное дело. Отныне и навеки.

Идея что мы вот раскулачим олигархов и у нас все станет хорошо - просто не работает. Как нам показывает опыт - сегодня даже по результатам победоносных войн победитель получает лишь проблемы, руины и издержки. Нельзя забрать у олигарха бизнес, ибо он сам - часть того бизнеса. Без него он не будет работать, и кстати он сам же его уничтожит раньше чем удастся отобрать. Большинство активов у нас и так "отравлены" наглухо, то есть банально заминированы (если в военном смысле слова). И победителю они принесут только проблемы. И даже денег там забрать не выйдет, и деньги тоже "заминированы" там так или иначе. Добычи там не будет, а будут только жертвы и издержки. И потому "победоносный" вариант - вообще не вариант, ибо там за победу придется заплатить еще дороже чем за поражение. Это блин элементарно. И потому нету другого выхода кроме как "уничтожить приз", то самое яблоко раздора. Совсем и окончательно. Иначе - гибель. Всем.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1826372.html.
Tags: ахметов, гройсман, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, україна, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments