Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра Гитлера. И Гитлера...

Stanislav Kukareka
Встретился мне тут материал очередного пророка и покращувателя. Ссылка http://hvylya.net/analytics/society/derzhava-problema-ili-kak-ubit-gitlera-v-sebe.html. И там была прекрасная цитата. Мол "Конечно, на современном государстве лежит обязанность поддерживать людей в нужде. Владельцы частной собственности таковыми по определению не являются, если их собственность имеет рыночную стоимость."...

И вроде бы как автор там выступал против всего плохого (включая и роль государства в экономике), но по итогу эта фраза звучит дословно "что значит у тебя нет денег, если у тебя еще 2 почки?". И таки да, почти с каждого есть что забрать (включая даже и бомжей). Тот самый Гитлер которого автор неоднократно поминает - даже заключенных концлагерей утилизировал полезно, он их не только заставлял работать на благо рейха (а иногда даже и без блага), он даже трупы их пускал на абажуры, и волосы на всякие матрасы. Ибо экономика должна быть экономной. И тут мы видим абсолютно аналогичные идеи.

Проблема в том что все это ведь подается под маркою либерализма, к которому впрочем не имеет никакого отношения. Да, можно было бы сказать что тот кто не в состоянии содержать собственное жилье - просто не должен его иметь, должен его лишиться. Позиция такая могла бы иметь смысл, если бы то самое государство не отбирало у него более половины дохода в виде налогов, и кстати не делало то содержание жилья - абсурдно дорогим. Привычка (и даже обязанность) "самому платить за свой виски" безусловно благотворна и похвальна, но только до тех пор пока это таки твой виски. И до тех пор пока ты не работаешь в салуне барменом например. Но если этот самый виски - хозяин заведения в любой момент может налогом обложить (или еще какой нибудь наценкой), а то и вовсе отобрать (по своей какой то надобности) то тут уже совсем другое дело. Тогда тот виски - уже "не совсем твой", и это просто не может не влиять на оплату...

И если ты в салуне том работаешь барменом, и наливаешь виски ценою в 1 доллар клиентам по 5 долларов (в чем собственно и состоит прибыль заведения), то если ты его сам себе налил - глупо платить за него 5 баксов хозяину. За что платить, за ту услугу которую ты оказал сам себе, и за которую тебе никто не заплатил в итоге? Однако логика у государства (и государственников) именно такая. Ибо они монетизируют право, право взымать ту самую наценку, ренту, налоги и прочее. И мотивируют это "потребностями государства", ну или заведения, бизнеса, еще чего то там. Чего то тебе очень нужного, того без чего ты немедленно протянешь ноги. Допустим да, совсем без государства (или без работы например) прожить сегодня сложно. Но почему? Да потому в первую очередь что тебе это попросту запрещено, и тот запрет поддерживается насилием разнообразным, от законодательного и инситуционального до грубого физического.

Ибо то государство - это в первую очередь ограничитель твоих возможностей, прав и свобод. И снова таки "во имя благой цели", ибо иначе мол поубиваете друг друга, не будет справедливости, сильные начнут обижать слабых а глупые - залезут на столбы где их убъет. И потому твои возможности должны быть ограничены. И по итогу - твои возможности банально выжить, и вот тогда даже в этом вопросе тебе потребуется помощь государства. Это замкнутый круг. И возвращаясь к тезису исходному, "поддерживать людей в нужде" государство может только за счет других людей. Переводя как минимум часть из них в ту категорию что уже не могут выжить сами, которые тоже уже нуждаются в поддержке той. И далее по кругу, аж пока все абсолютно не станут зависимыми от такой поддержки, что собственно и будет "идеальным государством". И соответственно никто там уже не будет владеть никакой собственностью "ликвидной", ибо см.выше. Полное обобществление, как неизбежный финал.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1831650.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment