Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Вслед за Чернобылем территория вокруг "Фукусимы-1" станет зоной



Японские власти намерены объявить некоторые территории, расположенные вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", полностью закрытыми для людей даже после ликвидации последствий аварии на станции. Как сообщают японские СМИ, причина такого решения – в высоком количестве радиоактивных веществ, попавших в окружающую среду.

В зоне отчуждения появятся сразу два закрытых города: Футаба и Окума общей численностью населения около 18 тыс. человек расположены всего в 3 км от АЭС.

Министр по делам ликвидации аварии на АЭС Японии Госи Хосоно ранее заявил, что в сентябре 2011г. в 20-километровой зоне отчуждения вокруг атомной станции "Фукусима-1" начнут проводиться полномасштабные меры по дезактивации региона. Спасатели намерены очистить зону от радиоактивных материалов, снять верхний слой земли, чтобы в будущем японцы могли вернуться в брошенные дома. В январе 2012г. должна завершиться вторая стадия работ по охлаждению поврежденных ядерных реакторов.



При этом еще в начале августа сотрудники компании-оператора станции Tokyo Electric Power Co зафиксировали самый высокий уровень радиоактивного фона с момента мартовского землетрясения. В туннеле, соединяющем 1-й и 2-й энергоблоки АЭС, уровень радиации составил более 10000 миллизивертов в час.

Кроме того, в подвальном помещении "Фукусимы-1" 1 августа было обнаружено около 700 т высокорадиоактивной воды, содержащей 19 тыс. беккерелей радиоактивного цезия-134 на кубический сантиметр и 22 тыс. беккерелей цезия-137 на кубический сантиметр. Спасатели работают над предотвращением попадания воды за пределы станции.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0. Последовавшее за ним цунами разрушило инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывело из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.




naschetv.com
Tags: радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments