Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра тренды

Stanislav Kukareka
Есть у меня одна подписчица, с незапамятных еще дореволюционных времен. Которая несмотря на свое жительство на России (и происхождение) много лет живо интересуется положением дел в Украине. И горячо на эту тему спорит, раздавая советы (и предсказания) вполне космических масштабов. Она является по сути эталоном ваты, и тем ценна науке. Я уж не знаю, получает ли она денег за свой тяжелый труд, или движима некими личными мотивами, или просто сама есть жертвой пропаганды, не знаю. Но индикатором есть весьма поучительным.

И что показывает этот индикатор? Ну кроме "братства народов", "величия совка" и "роли Путина в истории" там очень много есть например про права пешеходов. И даже про МАФы. И прочие аспекты которые так популярны среди наших активиздов. Что меня несколько настораживает. Ну ладно "наши" все в Европу рвутся, но запоребриковые братья отчего о том же самом плачут? А потому что тренд... Без разницы о чем, будь то вопрос налогов или сексменьшинств, бурный оргазм там вызывает любая тема где есть хоть тень повода для вмешательства державы, что бы кого то от чего-то "защитить", даже если о защите никто не просит никого. Жидкий этатизм в абсолютном вакууме. Ну и само собою то пропаганда не только этатизма, но соответственно и инфантилизма социального, правового, экономического и т.д. Мол нету никакой надежды (и все хреново) и только государство (Петя там, или Вова) смогут нас всех спасти и защитить. Таков вот общий тренд.

Еще раз повторю, я не знаю за деньги ли (и по утвержденным методичкам) та дама пишет, или по зову сердца, или вследствие расстройства психики и прочей там души вызванного массовой пропагандой. Как равно я не знаю этого относительно множества отечественных "активиздов" разных. Но есть ведь журналисты профессиональные, которые должны не только знать что делают, но даже руководствоваться в своей деятельности редакционными заданиями и политикой. И даже некими "стандартами профессиональной деятельности", о который много говорили лет 5 назад. И что же мы там видим? Случайно прохожу я мимо телевизора, и там новости. 1+1, один из лидеров среди каналов общенациональных. Новости. Первый сюжет новостей (заглавный то есть) - ДТП. Второй - тоже ДТП, но уже другое. И только на седьмом каком-то месте нам рассказали про сбитый Ил-20 в Сирии к примеру... Ну ладно Сирия, то далеко и вопрос дискуссионный, но что, в жизни страны ничего важнее ДТП (причем аж двух, по рейтингу) не происходит? И это несмотря на все 144 успешные реформы? Пичаль...

Я не заканчивал про журналистов никакого института, и не имею профильного образования. Но я питаю подозрение что стиль и вообще метода подачи информации сильно влияют на ее восприятие аудиторией. Вы заметили как освещаются события в зоне АТО? Никак. Какие-то казенные, казарменные сводки с числом обстрелов (каким то фантастическим, и ничего не говоряшим кстати) и цифрами потерь. Каждый день. Как некогда рапортовала нам программа "Время" о урожае зерновых в Ставропольском крае. И кстати доверия той информации ничуть не больше. Зато те самые к примеру ДТП пиарят ярко и трудолюбиво, индивидуально подходя к каждому и даже сдабривая толикой интриги, конспирологии и даже детектива. Случайность? Не думаю. Требования рынка? Да тоже сильно сомневаюсь. Это тот самый "тренд". А попытки его формировать - это информполитика....

Ведь что такое "тренд"? Это тупо стадный инстинкт, мол "делай как все". Делай так как "модно", и если ты бежишь в ту сторону быстрее всех - то ты оказываешься в числе лидеров, это простой рецепт успеха. А правильная та сторона или неправильная, .то дело темное, и это по сути не важно. Это и есть тот самый стадный инстинкт. Который эффективно эксплуатируется с помощью например "баранов-провокаторов", которые ведут стада на бойню. Так и живем, но почему то называем это "гражданским обществом" и прочей там "общественной активностью".

При этом следует заметить что очень многие из "активиздов" сетуют на пассивность общества, на то что дескать люди не реагируют должным образом. Не делают того к чему их призывают так истошно. Но к чему призывают? Дословно это все можно свести к старому рекламному слогану "бильшого вымагай". Тот слоган кстати не дураки придумали, он хитрый. То есть это так получается что ты "вымагаешь", и это приятно, это преисполняет тебя чувством и сознанием собственной значимости. Но ведь на самом деле "вымагаешь" ты чего? Возможности отдать побольше своих денег тем кто придумал этот слоган. ну или если не придумал, то тем кто за тот слоган заплатил. Два в одном, хеден-шолдерс. Гениально.

Оно быть может гениально для рекламы, но когда этот один по сути лозунг стал квинтэссенцией политики в стране, и прочего там "общества гражданского" то это катастрофа. Ибо это не то, и в любом случае этого мало. И нас по прежнему упорно призывают "вымагать", к чему и сводятся все методы и средства, и проявления того самого "общества гражданского" и прочей там политической активности масс. Ребята, у кого "вымагать"? У власти, у государства? Так они любые абсолютно "вымоги" трактуют очень однозначно, как повод (и даже потребность настоятельную) к расширению собственных прав, полномочий, сферы ответственности, и кстати - объемов финансирования. Мол вот смотрите - у нас "вымагают". Это же не "мы", это "они", не корысти ради а лишь волею пославшей меня жены... Но на вымоги надо реагировать, а для того нужны средства и полномочия. Которых им всегда недостаточно. И расширяют. А потом снова "вымагають" и снова расширяют. и так без конца. В том смысл мероприятия, это такой перпетум мобиле...

Я предлагаю вам задуматься о простом как угол дома вопросе. У кого вы вымагаете? Вы будете требовать у алкаша что бы он вырезал вам аппендицит (ножом консервным, ага)? Не думаю. Вы будете требовать у грабителя что бы он взял ваши деньги на сохранение? Вы будете требовать у клинического имбецила что бы он вашего ребенка учил высшей математике? Вы будете требовать от тракториста с черными руками что бы он отремонтировал ваш айфон? Абсурд. Имеет смысл что то "вымагать" только у человека компетентного. Того который хотя бы может сделать то чего вы требуете. Даже если он этого делать не хочет. То "вымагання" может изменить его мотивацию (хотя не факт, и там много граблей подводных) но аж никак не его квалификацию и прочую спроможнисть. Кого вы просите? У нас что, дееспособная держава? Она хоть раз добилась цели и те "вымоги" выконала? Нет. Ни разу, никогда такого не было, и каждый раз вместо результата мы слышим очередные оправдания и победный рапорт про 144 реформы которые никто не видел. Так и зачем вы "вымагаете" у них?

И уж тем более, не добившись того что вымагали вы еще вчера, зачем вы вымагаете чего-то нового? Они тогда ни старого не делают (ибо изменились требования) ни нового (ибо все трудно), так и зачем весь этот цирк? Почему "общество гражданское" призывают действовать в старой армейской парадигме, в духе "не хочешь - научим, не можешь - заставим"? Это же контрпродуктивно, и подобная доктрина рождает тот самый традиционный дебилизм и театр абсурда после которого и в цирке не смеются, тот стиль неподражаемый который давно стал отличительной чертой нашей державы. Вот нахрена, я вас хочу спросить?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1835141.html.
Tags: коллективное х%№ло, кукарека, левые, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment