Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О сроках давности...

Stanislav Kukareka поширив допис

Срок давности - изобретение древнейшее. Которому лет столько же как собственно и правосудию. Логика там была проста и незамысловата, через много лет во первых невозможно уже установить истину. Ибо свидетели забыли (а то и вовсе умерли), следы исчезли, трупы истлели и т.д. И даже если следствие проведено "по горячим следам" то как минимум обвиняемый уже не может оправдаться, ему нечего приводить в качестве доказательств. Это первая причина. Вторая причина в том что и люди уже становятся другими. И если просто над еще теплым трупом ты наказываешь убийцу, то если через 20 лет - то человека который после этого прожил некую жизнь, участвовал во многих процессах, отношениях и т.д. И от которого зависят многие другие люди. И ситуация когда миллионера можно преследовать к примеру за кражу карманную что произошла в дни его голодной молодости - привносит многие нюансы. В том числе и коррупционные. И потому срок давности придумали...

В свое время фраза "без срока давности" была довольно популярна в советском именно кинематографе. Для обозначения каких то уж совсем ужасных преступлений. А в юридической плоскости это понятие появилось после Второй Мировой. И не без помощи евреев... Среди евреев - множество юристов кстати, и они бы должны были понимать с чем имеют дело. И несмотря на то что среди них множество юристов - стоит заметить что не евреи создали право как явление. То что сегодня им считается. Там велика заслуга многих, от римлян (и викингов кстати) до Наполеона, но не евреев. У тех был свой закон, и там "око за око" кстати, принципы решительно отверннутые всей европейскою (как минимум) цивилизацией примерно тыщи две как лет тому аго. Они хотели "исключительности" в наказании за холокост, и их понять тут можно. Но они выпустли джина из бутылки. Они попрали принципы (из самых лучших побуждений, как и обычно), но результаты оказались весьма плачевными на самом деле.

Мы вынуждены констатировать что в современном мире и институт права и что важнее - "репутация" как элемент общественной и даже социальной конструкции - серьезно деформированы. Еще лет 50 назад такие обвинения не подкрепленные (заранее) имеющим силу приговором суда - считались клеветой, и уголовным преступлением. А лет 150 назад то и вообще, смывать то следовало кровью. И тот кто 40 лет молчал тихонько в тряпочку (не мстив) а потом внезапно передумал, под действием каких т обстоятельств и новой коньюнктуры - терял все право не только на отмщение, но и вообще на голос. Если ты 20, 30, 40 лет молчал, то значит твое право (проушенное якобы) не было даже правом, ты ничего не потерял еще тогда такого, за что бороться следовало и мстить. Если молчал. И это тоже черт возьми логично.

========================================
Karina Orlova
15 год
Новый голос #metoo. Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании

В Сенате США сейчас проходят слушания по кандидатуре судьи Брета Кавано, которого Трамп номинировал в Верховный суд. В прошедшее воскресенье бывшая одноклассница Кавано, сейчас профессор университета из Калифорнии Кристин Блейси Форд обвинила его в сексуальном домогательстве, когда обоим было по 16-17 лет. Все произошло, по словам Форд, в 1982 году, на вечеринке дома у друзей. Кавано в присутствии друга, оба сильно пьяные, повалил Форд на кровать и попытался изнасиловать. Когда она попыталась закричать, он закрыл ей рот рукой. Действия Кавано были настолько сильными, что Форд, по ее словам, боялась, что он может ее нечаянно убить. На помощь через какое-то время пришел другой их одноклассник, который накинулся на Кавано сверху и стащил с девушки.

На Кристин Форд накинулась вся армия сторонников Дональда Трампа по главе с ним самим. Президент США, поначалу воздерживаясь от комментариев и высказывая общие слова поддержки судье Кавано, сегодня устроил персональную атаку на Форд. Если бы домогательство было действительно таким страшным, как она говорит, то она или ее родители обратились бы в полицию, написал Трамп в твиттере. Многие республиканцы набросились на женщину за то, что она не могла вспомнить некоторые детали - адрес дома, в котором была вечеринка, и точный день, например.

Дочь Рональда Рейгана Патти Дэвис написала сегодня колонку в Вашингтон Пост, которая называется “Я подверглась сексуальному насилию. И вот почему я не помню многих деталей”.
Дэвис пишет, что около сорока лет назад музыкальный продюсер назначил ей встречу в своем офисе. Дэвис тогда писала музыку, и одна из ее песен появилась в альбоме группы Eagles. Встреча была назначена подозрительно поздно, пишет Дэвис, “но я не испытывала подозрений. Наоборот, мне хотелось, чтобы мои песни попали к исполнителям, которых он представлял”.
“Я принесла с собой кассету с записями, но я не помню, что продюсер сказал о моих песнях. Не помню я и того, о чем мы говорили. Я помню темнеющее небо в окне за его столом. Я помню, что поняла, что здание покинули уже все люди и что мы были там одни. Я помню его лицо, его волосы и во что он был одет. Когда он вытащил кокаин из ящика стола и стал делать дорожки на маленьком зеркальце, я на 90% уверена, что отказалась от предложения понюхать с ним, не потому что я не употребляла наркотики - я определенно их употребляла в те годы, а потому что мне стало не по себе. Мои воспоминания об этом дискомфорте острые и ясные, но мои воспоминания об отказе от кокаина, как я уже сказала, где-то в районе 90%. То что произошло дальше, однако, несмываемо. Он пересек комнату. Там был темно-зеленый ковер, но его шаги казались громкими, тяжелыми. Он оказался напротив меня, набросился сверху так быстро, с руками под моей юбкой и ртом на моих губах, что я застыла. Я легла, и он насильно вошел в меня. Кожа дивана прилипла к моей коже, издавая звуки. Его дыхание пахло кофе и испорченным хлебом. Он не использовал презерватив. Я помню, как потом уходила, ехала за рулем домой в ночи с мерцающими огнями оживленных улиц с людьми в барах и ресторанах. Я чувствовала себя одинокой и отвратительной, мне было стыдно. Почему я оттуда не убежала? Почему не оттолкнула его? Почему я застыла?
Я не помню, какой это был месяц. Я не помню, была ли там его ассистентка, когда я приехала. Я не помню, сказали ли мы друг друг что-то, когда я уходила.
Десятилетиями я никому ничего не говорила - ни друзьям, ни бойфренду, ни терапевту, ни мужу, когда позднее вышла замуж”.

Патти Дэвис написала колонку, публично рассказав об изнасиловании, в защиту Кристин Форд. Память, пишет она, выхватывает кадры и детали травматического события, которые будут преследовать тебя потом всю жизнь, вымещая другие подробности.

Кристин Форд попросила ФБР начать расследование о сексуальном домогательстве со стороны Брета Кавано, чтобы восстановить недостающие детали. Она также согласилась дать показания в Конгрессе на публичных слушаниях на следующей неделе.

Обвинения в сексуальном домогательстве кандидата в судьи Верховного суда случаются в США не в первый раз. В 1991 году, во время слушаний по кандидатуре Кларенса Томаса, преподаватель юридического университета Оклахомы Анита Хилл выступила в Конгрессе и рассказала о домогательствах со стороны судьи Томаса, когда она работала у него в подчинении на госслужбе. Томас позволял себе грубое поведение и вульгарный язык, рассказала Хилл. Слушания транслировали в прямом эфире на всю страну. Судья все обвинения отверг, назвав их заказной кампанией и расизмом (и Анита Хилл, как и Томас чернокожие). Комитет юстиции Сената, состоявший тогда полностью из белых мужчин, отверг все обвинения со стороны Хилл и утвердил кандидатуру Кларенса Томаса. Большинство в Сенате тогда принадлежало демократам, а комитет юстиции возглавлял Джо Байден. Несколько дней назад в телеэфире бывший вице-президент принес свои извинения перед Анитой Хилл за то, что не смог остановить публичные атаки на нее, сказав, тем не менее, что поверил ее показаниям.
Общество тогда разорвало Аниту Хилл. Ей грозили слушаниями в Конгрессе на предмет того, не является ли она эротоманкой. Журнал American Spectator назвал ее “немножко с кукушкой и немножко шлюшкой” (“a little bit nutty and a little bit slutty”). Сенатор-республиканец Орин Хитч, который до сих пор сидит в комитете юстиции и сейчас рассматривает кандидатуру Кавано, зачитывал на слушаниях отрывки из романа “Экзорцист”, обвиняя Аниту Хилл в том, что она позаимствовала свою историю из книги.

Судья Брет Кавано все обвинения отрицает. Многие республиканцы в Конгрессе говорят, что преследовать за то, что было в школе у подростков, нельзя.

Кларенс Томас по сей день является судье Верховного суда.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1835607.html.
Tags: #metoo, история, кукарека, левые, либертарианство, сша
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments