Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

законопослушность влечет тебя неудержимо в пучины прозябания и прочего анала

Stanislav Kukareka
Пра СОПли-3

Итак, попытки приспособить некую идею и модель к реальной жизни - рано или поздно утыкаются в попытки регламентации про прочих деклараций про "что такое хорошо, и что такое плохо". Но с другой стороны любые подобные жесткие заявления всегда подразумевают (и вызывают к жизни) возможность их обхода, и даже злоупотребления. Какие бы формальные правила вы не придумали, по итогу там будет игра, выигравшие и проигравшие. Или не будет никакой игры, и вообще ничего не будет, если вы совсем переусердствовали и убили саму интригу.

Если игра есть то в ней выиграет умелый. Не "добрый", не "законопослушный", или еще чего то там, а именно "умелый". А еще - мотивированный. И это будет скорее всего совсем не тот человек которого вы хотели видеть победителем. Любыми правилами можно манипулировать, абсолютно любыми. Если они есть. А если их нету, и если вы хотите реально воспрепятствовать "победе темных сил", то там будет дискреция. По любому. Там будет некий арбитр, что отличит "силы бобра" от прочих "сил осла". Но даже там будет манипуляция, манипулировать арбитром не сложнее, а даже легче чем "правилами". И в этом вот трагедия.

Как только вы в духе части первой пытаетесь "предопределить результат" то вы сталкиваетесь с проблемой. Чтобы результат предопределить вам нужны некие инструменты и методы дискриминации. Но как только вы их создадите они станут доступны, и не только вам. И совсем не факт что вы то соревнование выиграете, даже соревнование за сам арбитраж. Это же блин элементарно, это азы системотехники. Так было уже из ребят из адмиралтейства ее величества, и в многих других случаях, и будет еще. Но эти грабли еще долго будут манить :)

Итак, попытки приспособить любую модель теоретическую к "реальной жизни" как правило приводят к ее профанации. Да, вот все люди поступают так как им хочетсо, преследуя при этом собственные цели. Не всегда правильные цели, да еще и не всегда правильно преследуя кстати. Ибо они лохи в массе своей. Это все так. Но яка тому альтернатива? Давайте их заставим всех ходить строем. Пусть они делают не так как они хотят а так как мы сказали. Регламентация. Благотворный очень инструмент. Допустим. Ну хотя хрена вы их заставите на самом деле. Ну то есть заставите. И даже большинство, но большинство вот именно что "безопасное". Вот то меньшинство которое реально угрозу представляет - оно проигнорирует ваши усилия. Оно сумеет, оно сможет. Иначе оно бы не было опасным. Иначе огород нет смысла городить, но и так его нет смысла. И это пичаль.

Самый понятный, и "гуманитарный" подход к любой проблеме это есть "заставить всех делать как надо". Идея в целом то понятна, и логична, но она бесплодна. Абсолютно. Вы можете их или заставить ничего не делать (предложив разумную альтернативу) или таки делать, но тогда они делать будут что хотят. Одно из двух. Неоднократные попытки регламентировать (и регулировать) например дорожное движение автомобилей по "железным принципам" принятым там на железной дороге, или в авиации - результатов не приносят. Хотя она вот вроде бы модель, готовая.А почему? А потому, блин. Машинист поезда или пилот самолета - он не субъект. Он агент. И это разные совершенно штуки.

В свое время в истории авиации был такой крендель по фамилии Удет. Он потом был министром авиапромышленности еще у Гитлера. Но до того,в годы тотальной депрессии в Германии он гастролировал по США с "воздушным цирком". Он знаменит был тем что творил на самолете вещи невозможные, и в частности крылом с хемли поднимал какой то шарфик там, или шаль дамскую. Коронный номер у него был. Самолетом, на лету, с земли... Я понимаю что это не те еще были самолеты, но все равно, это впечатляло. Он был воздушный хулиган. И он кстати никогда не летал трезвый. Я там не знаю что сейчас рассказывают нам за вред пьянства за рулем, но Удет пьяный - поднимал с земли крылом тот шарфик. На скоростях близко 100 км в час что близко к нонешним автомобильным. И до сих пор в музее стоит его переносной бар из которого он бухал прямо в полете. Как это у него получалось - непонятно, если учесть что те годы далеко не все пилоты на тех же самолетах могли вообще приземлиться и ничего при этом не разбить, даже будучи глубоко трезвыми и получив предварительный клистир животворящий. Чудо? Генетическая мутация? Не думаю...

Воздушный цирк красного барона фон Рихгоффена еще в годы Первой Мировой состоял главным образом из распиздяев. Там кстати были и Удет. И Геринг, который стал потом командиром подразделения. И как это ни странно то подразделение всех изумляло эффективностью. И далее потом Люфтваффе под командованием того же Геринга долго изумляло весь мир не только эффективностью (а это было) но и поразительным уровнем распиздяйства. И то же самое было там в подводном флоте и во многих прочих местах И создается впечатление что два эти параметра довольно сильно связаны, то есть имею корреляцию между собой. И все попытки (что неоднократно были) там распиздяйство заменить на дисциплину и суровое правил соблюдение так ни разу ни к чему хорошему не привели. Знатным распиздяем был например тов. Чкалов (главный летчик Советского Союза) и тов. Маринеско (главный советский подводник), что то похожее происходило и в США, и во всех прочих местах. Как это ни странно.

И самые успешные предприниматели в США (и мире) века 20-го тоже были распиздяи. Билл Гейтс ходил под уголовным делом за кражу машинного времени где то емнип в Беркли, и в самолете они допиливали на салфетках тот бейсик что потом продали ИБМ. И Джобс был не намного лучше, если не хуже, если учесть что его с родимой фирмы которую он в гараже зачал выпиздили сцаными тряпками, и только потом через много лет он туда попал обратно. Ну это мы говорим о громких и публичных историях успеха, как заработали свое бабло всякие ротшильды и прочие рокфеллеры мы еще когда нибудь услышим. Хотя про Трампа например можно узнать немало интересного уже сейчас. Или про всяких там столпов голливудского движения которые как оказалось - трахали все что шевелится и далеко не только то. Ведь тоже правда.

По сути в массовом сознании за лет примерно 30 последних сформировался стереотип довольно четкий. Где всякая история успеха прямо ассоциируется если не с прямым нарушением правил, то как минимум с некоей уникальною возможностью их "законно игнорировать". Как это ни странно (снова) но совок тут впереди планеты всей, и идея о криминальной природе любого успеха тут возобладала еще раньше, еще при глубоком совке. Как равно и о том что законопослушность влечет тебя неудержимо в пучины прозябания и прочего анала. И это жопа, это массаракш, мир наизнанку как нам заметили еще Аркадий и Борис. Но мы зачем же это сами делаем, решительно и блин настойчиво? Это же явный сбой программы, патология психополовая, как нам бы это квалифицировали специалисты...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1836669.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, пиар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments