Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра теоретиков...

Stanislav Kukareka

В мире (и истории) немало есть всяких экономистов, и почти столько же экономических теорий. Довольно разных. От Карла Маркса и Адама Смита до Мизесов и Кейнсов. Но как то никто не обращал внимания на то откуда они все берутся.

То есть существует некий негласный постулат, о том что существуют некие "законы экономики" что есть универсальны в пространстве и времени, абстрактны сами по себе, и есть "экономисты" которые про них что нибудь знают. По некоей аналогии с естественными дисциплинами, там например с физикой, или хоть с медициной. Ведь люди по теории "все одинаковы", в смысле биологическом. Хотя на самом деле это далеко не так. Так например индейцы всякие отличаются просто абсолютной восприимчивостью например к алкоголизму. С другой стороны моряки Колумба наградили европейцев например сифилисом, (по крайней мере по одной из теорий) которой в Европе ранее не наблюдалось. На самом деле современный доктор например из Европы попав в Китай средневековый был бы довольно бесполезен. Ввиду совершенно других условий, других болезней и даже доступных методов лечечения. Ему бы там не то что антибиотиков, ему бы даже скальпеля толкового было бы негде взять. Тогда даже сталюки нормальной не умели делать, а значит и инструментов хирургических. Даже иглу для шприца сделать не так просто как кажется на первый взгляд и в кузне деревенской ты ее не смастеришь..

Итак, почти всякий специалист - он эффективен только в условиях совершенно определенных, и в рамках некоей "системы". Мы можем взять трех докторов физических наук, но они даже все втроем хрен заведут трактор "Беларусь" в деревне, которому лет 40 сложной и извилистой судьбы. А тракторист который на нем работает лет уже 15 - заведет. Это не значит что трактор тот не подчиняется законам физики конечно, но это намекает что для него нужен таки слегка иной специалист. Это не значит что тракторист тот умнее докторов по физике, но это значит что он обладает некими остроспецифическми знаниями и навыками. Куда к примеру стукнуть молотком чтоб та зараза завелась.... Так вот с экономистами - та самая история.

Экономисты все до одного имели дело с некоей системой. Уже сложившейся и существующей, и как то но функционирующей. И они думали что делать с ней, как с ней работать, как в ней решать проблемы. И нужно тут заметить что экономика с которой имел дело Адам Смит сильно отличалась от той которую застал Карл Маркс. Или к примеру Кейнс. Они все нам писали просто о РАЗНЫХ экономиках. В разные времена (и даже эпохи) и в разных странах. И там даже не стоит вопрос "кто из них был более прав", ибо они просто писали о разном. И нету никаких "универсальных экономических законов", а есть таки заметно разные системы каждая из которых требует к себе особого подхода, как и тот старый трактор.

Тут следует заметить еще одну такую штуку, за все время существования отрасли экономисты еще ни разу не создали чего то нового, с нуля. Это физики вам могут построить там например ракету, реактор или паровоз. Вот его небыло, а вот они его построили. Хотя и там все не совсем так, и строили они его обычно уже из некоторых "готовых запчастей", неких и ранее существовавших решений. Но вот с экономистами даже такого небыло. Они как правило не создавали, они всегда латали и чинили существующую экономику. И в ней глобальных революционных изменений никто и никогда не создавал на самом деле. Ну что бы как результат целенаправленных усилий. А если кто пытался - то ничем хорошим оно еще ни разу не заканчивалось. На самом деле. Они не созидатели, они ремонтники. Виртувозы говна и палок и синей изоленты. И это объективный факт.

Ну да, тут щас немедля вспомнят и большевиков что изобретали "экономику совершенно нового типа", и еще там всякого по мелочи. Типа тех же самых кейнсианцев. Но это не будет правдой. На самом деле ничего такого уж "абсолютно нового" не создали даже большевики. Они построили достаточно банальный монопольный госкапитализм, превратили страну в одну большую корпорацию. И обратили жителей в рабское (ну или крепосное как минимум) состояние. И в этом не было ничего настолько уж нового чтоб "абсолютно". А когда они попытались еще со старта, играясь в "военный коммунизм" к примеру, то получили множество проблем, и были просто вынуждены вернуться к рынку, к НЭПу. И даже во "времена благополучные", когда уже по сути был построен тот госкапитализм, внезапно оказалось что он несамодостаточен. Что он не может жить в абсолютном вакууме и просто должен взаимодействовать с каким то рынком, пусть даже мировым. Иначе не работает.

И да, не от хорошей жизни они "лизали" все у Запада, от электробритв (вплоть до цветовой гаммы) до ракет и компьютеров. Ибо собственная их способность создавать нечто новое была по сути атрофирована. Отсутствовала как класс, ибо способность к креативу тому самому, а главное - к отбору неких удачных, жизнеспособных решений определяется именно рынком, темсамым который они собственноручно уничтожили. И потому были вынуждены от такой функции просто отказаться. Банально переложив ее на "запад" этот самый, через то самое воровство технологий (и даже самих принципов), и прочий культ Карго. Ведь это пародокс что за 70 лет во столь могучем государстве не было создано вообще НИЧЕГО нового. Абсолютно ничего. Все было краденное, буквально и дословно все. Нет, даже не потому что не могли придумать. Могли, и даже пытались. А потому что не могли руководить, не могли отличить зерна от плевел. Но впрочем то отдельная история.

Вернемся к нашим экономиздам, и их теориям. Все те теории безусловно были солидны и остроумны, и наверное даже работали. Где то и как то. В рамках тех систем для которых они были созданы, в тех экономиках которые там послужили предметом изучения, и вдохновения источником. Исобственно источником задач. Попытка перенести эти теории (и готовые решения) на некую совсем иную почву, в условия другие - как пправило ничем хорошим не заканчивались. И потому не повторяются там "истории успеха", совсем. Не могут просто. Если в начале 20 века можно было вообще все что угодно вылечить например пеницилином, то сегодня ты им не напугаешь даже насморк. Мир изменился. Если в 30-х годах за 10 лет с помощью волшебных векселей МЕФО можно было с нуля практически построить самую сильную армию в мире, и кстати лучший в мире ВПК то в 21 веке такие номера уже банально не проходят. Мир изменился.

Теории Кейнса или Мизеса возможно были актуальны, "там и тогда", но как нам показали например проказы "чикагских мальчиков" их применение в других условиях ведет к беде. К большой беде. Нет в экономике никаких "священных истин" и нету там "единственно верного учения". И рецептов готовых тоже в ней нету. А те кто говорят что есть - те идиоты. Или мошенники. При этом следует заметить, среди экономистов (видных) совсем не много идиотов, мошенников гораздо больше. Итак, прежде чем лечить болезнь, и "применять рецепты" неплохо было бы диагноз хоть поставить, и вообще понять с чем мы имеем дело. Иначе будет плохо.

Тень старика Азирова не зря аж до сих пор довлеет над украинской экономикой (и власти коридорами), и еще долго она будет там властвовать по сути безраздельно. Несмотря на то что его лично даже объявили прямым врагом. Но его дело все равно живет и побеждает. А почему? Его учение всесильно именно потому что оно верно. То есть оно реально соответствует условиям текущим, базируется на реальном состоянии и свойствах "пациента". И потому - работает. А все вот остальное, что нам так часто обещают - не работает. Или работает "не так", и потому отбрасывается самой жизнью. Нет, я вовсе не хочу сказать что тот мощный старик сделал со страной (и ее экономикой) что то хорошее, но я не могу не признать что он реально сделал. Плохое сделал он, но сделал эффективно, и пожалуй даже эффектино. И потому его учение, наследие и прочее такое следует тщательно изучать, ибо именно оно есть той реальностью в которой мы живем, и той которую нам предстоит менять. Учиться нужно даже у врага.

То что создал он есть "азирономика", по сути дела развитой коррупционный феодализм. Который прячется под маской развитого фискализма. Я много раз писал и напишу еще, совсем там даже не "збир коштив у бюджет" есть основной идеей и даже не гречки раздача по итогам. А именно построение той коррупционной пирамиды и по итогу - власть. Контроль. Совсем не в том вопрос сколько налогов будет выдоено из Ахметова или из Коломойского. А в том что им в любом варианте придется "договариваться". Встраиваться в ту самую пирамиду. Так или иначе. Вот в этом смысл системы, и смысл не столь экономический сколько политический. Это есть политэкономия вам в чистом виде, и кстати - классовая борьба тоже. Присутствует полной лопатой. Ибо есть люди с которыми желательно "договариваться" так или иначе, а есть такие с которыми это совсем неинтересно делать. Не рационально и просто не выгодно. И эти вот вторые - есть классовый враг. С ними никто не будет "договариваться" но у них при этом просто не должно появляться даже тени мысли, а главное - возможности к какому то противодействию. И даже на самом деле - к выживанию. Они просто лишние во всей этой конструкции. Расходный материал и вполне запланированные жертвы.

И если мы хотим реально что то изменить то мы должны понять не только то как работает азирономика и что она из себя представляет, но и почему она работает. В каких условиях, в рамках какой системы. И что может работать вместо нее в этих условиях. Вот что принципиально важно, все остальное - ерунда, и суета сует. По сути нужна новая теория, еще одна. Готовые рецепты (и теории) тут не прокатят, и будет как в америке латинской, или на ближнем востоке, в неблагополучной его части. Там тоже ведь "хотели как лучше", а что из того вышло? Отож.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1839047.html.
Tags: ахметов, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, фирташ, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment