Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Николаевский собор Киево-Покровского монастыря (1898–1899)

Михаил Кальницкий
По случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы расскажу о приятной находке, которая добралась до меня буквально на днях.
На одном из интернет-форумов коллекционер из Москвы выложил старое, видавшее виды фото на обтрепанном паспарту. Его интересовало, что именно изображено на снимке. Сюжет оказался знакомым мне, я дал ответ и спросил, не продается ли фото. Мы быстро сошлись в цене (не обременительной), и незадолго до праздника я получил бандероль.
Фото выполнено, ориентировочно, в 1898–1899 году. На нем изображено строительство Николаевского собора Киево-Покровского женского монастыря. Снимок сделан с северной стороны собора, от входа в жилые покои при Покровской церкви. Стены собора уже возведены, устроена шатровая крыша, идет монтаж малых глав.
Интересно, что на фото нет еще паперти с сенью при северном входе в собор, а также существующего входа в нижний ("подземный") храм Иконы Божьей Матери "Живоносный Источник". Вход в нижний храм тогда располагался с северо-западного угла собора. Естественный склон холмика под храмом теперь усилен подпорной стеной.
Ниже снимка на паспарту можно прочесть надпись от руки: "Новостроющийся собор, собственноручно заложенный Императором Николаем II". Действительно, царь Николай II положил первый камень в фундамент при закладке храма в 1896 году, а его строительницей стала великая княгиня Александра Петровна (Св. Анастасия Киевская) – двоюродная бабушка императора. Автор проекта – академик архитектуры Владимир Николаев, по эскизу великого князя Петра Николаевича (сына Александры Петровны). Из-за смерти основательницы в 1900 году строительство сильно замедлилось, и Николаевский собор был освящен только в 1911-м. Приведенный снимок – по-видимому, самое раннее из имеющихся его фотоизображений.




Николаевский собор Киево-Покровского монастыря с северной стороны. Фото 2018 г.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1848893.html.
Tags: история, київ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment