Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

После Фукусимы: ядерные уловки

Оригинал взят у world_japan в После Фукусимы: ядерные уловки
Этот пост - перепечатка отсюда (я большей частью согласна):
http://news.leit.ru/archives/9955
По окончании - короткие фукусимские новости

На той неделе японский кабинет министров принял решение перевести государственное агентство по ядерной безопасности из ведения Министерства торговли, где оно функционировало в рамках департамента, ответственного за распространение ядерной энергии, под управление Министерства окружающей среды, где его деятельность, по крайней мере, теоретически, не будет подчинена или подконтрольна японским энергетическим компаниям.

После почти полувека производства ядерной энергии Япония наконец отделила регулирование от стимулирования, но, возможно, этот шаг сделан слишком поздно, чтобы восстановить общественное доверие.

В стране, где люди вынуждены использовать собственные детекторы для измерения местного уровня радиации, который правительство преминуло предать огласке, где информация об угрозе жизни и здоровью после аварии на Фукусиме всплыла совершенно случайно, и где игроки рынка ядерной промышленности, нисколько не смущённые произошедшей катастрофой, прибегают к сомнительным уловкам с целью повлиять на общественные дебаты, одних бюрократических перестановок едва ли будет достаточно. Последний удар по доверию был нанесён в прошлом месяце, когда стало известно, что рабочих Кюсю Электрик Пауэр Компани попросили от имени обычных граждан, не связанных с ядерной промышленностью, обратиться по электронной почте на телевидение, где проходило публичное разбирательство, с призывом возобновить работу двух ядерных реакторов на юге Японии. Расследование показало, что подобная практика была заведена ещё задолго до событий на Фукусиме, и прочие энергетические компании признали, что направляли на аналогичные мероприятия собственных сотрудников (доля которых достигала половины от всех участвовавших) ещё в 2005 году.

Более того, две компании заявили, что к указанным действиям их принудило собственно ядерное агентство. Это разоблачение привело к решению о снятии с постов трёх высших должностных лиц, включая главу агентства, а также к последующей реорганизации и перемещению агентства.

Резкий поворот поляризованной промышленной культуры Японии от безоглядной погони за краткосрочными интересами, с одной стороны, к признаниям, слезам и, очевидно, искренним раскаяниям, когда всё вышло из-под контроля, с другой, характеризует настоящую ситуацию как чрезвычайную. Стремление минимизировать неизбежные риски самой опасной из технологий, которыми человек когда-либо силился овладеть, попытки скрыть или преуменьшить количество аварий, убеждение, что заводы каждого последующего поколения абсолютно надёжны и безопасны, уверенность в том, что все возможные нештатные ситуации предусмотрены, — так часто на деле оказывающаяся напрасной — всё это раз за разом становится только красноречивей. Ангела Меркель, одна из немногих ведущих политиков-учёных, увидела в этом событии дурной знак. Её решение о постепенном сворачивании производства ядерной энергии возобновило глобальные дискуссии, которые слишком долго ждали своего часа.
Статья на английском: The Guardian, 16.08.2011
Перевод на русский: Елизавета Головина для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 22.08.2011

В пятницу TEPCO планирует начать использовать систему трубопроводов подводящих воду напрямую в реактор, что теоретически должно увеличить эффективность охлаждения расплавившегося топлива.
В настоящее время оператор заливает в реактор воду напрямую через пожарную систему подачи воды сверху реактора. Каждый час в реактор подается около 7 тонн воды, что увеличивает количество радиоактивной воды в подвалах станции.
TEPCO планирует что использование прямой подачи позволит уменьшить количество подаваемой воды в реактор.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/24_04.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/220787.html

Мой комментарий по поводу: японцы заливали воду в реактор снизу, на самом деле, что было весьма неэффективной затеей - она почти сразу вниз же и уходила, вероятно из-за дырок в корпусе, образованных кориумом. Подача сверху позволит охлаждать верхние части ммм... ну, того, что там осталось, и уменьшить подачу воды.
Я позволю себе дважды процитировать Главврача Маргулиса :) (Nut-a с форума Атоминфо, одного из самых серьезных специалистов в данном вопросе по странам бывшего СССР, включая Украину и Россию. Хотя, пожалуй, можно поднять и до мирового уровня :) Да, это один из лучших специалистов в мире. Мои извинения читателям, но реальных имен не будет)
Нет, проблема в теплосъеме и переводе в холодное состояние. Если подавать снизу, как сейчас, то из-за неэффективной схемы воды приходиться лить много, а верхние и периферийные части а.з.охлаждаются плохо. А расход воды - критичен,т.к. она почти вся потом вытекает в приямок. Ну а это деньги и опасность. Поэтому, если охлаждать сверху, то воды потребуется меньше, а кориум будет холодным. Вот таки дела в ихней больничке. Правильный главврач. Только слегка тормозит.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=10940

Ну, и его же картинка того, как должен выглядеть японский реактор (и я думаю, это очень близко к истине):
Считаю, что остались,покореженные. Только толку-то? Периферийные возможно еще стоят (если воды не хватило для полного окисления циркония). Центральная часть расплавилась, верх обвалился (что не расплавилось сразу). Вниз подтекло, патрубки СУЗ отвалились и часть вылилось в ГО. Поэтому -то я и считал неэффективной схему подачи воды через патрубки пит. воды (т.е. вниз а.з.). Она сразу (часть выливается), а верх охлаждается только паром (что не эффективно). Где-то высказывал раньше. Поэтому, конечно надо поливать сверху.

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=575&st=10920

И картинка по радиоактивному загрязнию Токио:


Чернобыльские нормы:
Зона немедленной эвакуации - активность более 1,5 млн бк/м2
Зона обязательного отселения - активность более 0,5 млн бк/м2
Зона добровольного отселения - активность более 185.000 бк/м2
Зона принятие мер антирадиационной защиты и обеззараживания - 30-50.000 бк/м2
http://doc.radiationdefense.jp/dojyou1_en.pdf
http://keeper-dungeon.livejournal.com/220534.html

Кстати, я понимаю, что накал спал, однако меня лично беспокоит резкое падение информации с АЭС со стороны НИСЫ и Тяпки. Количественное сокращение раз так в двадцать, не глядя, а качественное можно охарактеризовать так: ничего, кроме данных по загрязнению воды и атмосферы. Если раньше шли сообщения о работах на станции, то сейчас ничего этого нет, остается только снова угадывать, что там происходит.

Но то, что попадает в сеть, иногда вызывает интерес.
Скажем, их замечательная очистная система уже "насосалась" радиации, появилась точка со свечением в 3 Зв/час.
Точка выделена красным, взята отсюда:
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/images/handouts_110823_02-e.pdf

Tags: катастрофа, радиоактивность, фукусима-1, ядерна безпека, япония
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments