Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

О истории и ее повторении

Stanislav Kukareka
(2), (3)
Все это уже когда нибудь, где нибудь с кем нибудь происходило. На том наш брат сыщик стоял, стоит и стоять будет (с).

В целом не секрет что Украина в течении ряда лет (вернее - десятилетий) в своей внутренней политике в сущности повторяла действия Москвы, обычно с задержкой в несколько лет, и как правило - в чуть более мягком варианте. Это касается как экономической политики так и правовой собственно сферы, включая по сути и "синхронизацию" законодательства, и прочих там "правил игры". Такая тенденция отмечалась весьма многими экспертами, публичными и непубличными, хотя особенно рекламировать эту концепцию (вернее - факт) было не особо принято. И в этой ситуации особый интерес вызывало не столько сходство политики этих двух стран, сколько как раз ее различия. И те последствия к которым те различия (как равно и "запаздывание") нас приводили.

Такая ситуация имела под собой целый ряд причин. Начиная с теоретической возможности некоей "более тесной интеграции", которая на протеженьи ряда лет совсем не исключалась даже на уровне официальной политической доктрины, так и обеспечения некоего сходства конкурентных и правовых условий на довольно тесно связанных между собой рынках обеих стран. Начиная с рынка инвестиций и заканчивая банальной трудовой миграцией, которая тоже была достаточно масштабным явлением и фактором. Так это было, и это было стратегическим таки курсом. Но накапливающиеся со временем таки реальные различия и "набегающая рассинхронизация" так или иначе были источником проблем, и рано или поздно должны были привести к эффектам качественным. То есть к изменению той самой концепции и парадигмы, ибо "старая" так или иначе теряла актуальность. И этот факт осознавался в целом по обе стороны кордона, и это осознание несло свои последствия.

Последствиями того осознания были довольно регулярные внешнеполитические кризисы между двумя странами, начиная со всяких газовых войн и заканчивая собственно майданами. И этому процессу тоже не 1 год и не 2, и даже не 10. Мы можем сколь угодно говорить про "незалежнисть", но при этом факт имеет место быть, та самая "запаздывающая синхронизация" была кроме всего прочего важным экономическим фактором, "вопросом про деньги". Такая ситуация обеспечивала российскому капиталу весьма льготный режим существования на украинском рынке, на рынке инвестиций, сырья и природных ресурсов (включая стратегические), и даже банально рабочей силы. Как тому бизнесу который прямо контролировался Кремлем, так и тому что им не очень контролировался, и это кстати стало уже вопросом для Кремля внутриполитическим. Ибо вопрос того "контроля" был и остается для Кремля довольно знаковым.

Грубо говоря российский бизнес на украинском рынке всегда находился в условиях несколько более льготных и предпочтительных чем местный. Имея как минимум доступ к гораздо большим (и более дешевым) финансовым ресурсам, и несколько меньшую зависимость от "прямого" контроля со стороны государства. Я уж не знаю пытался ли когда нибудь и кто нибудь в Украине сознательно использовать возможности прямо вытекающие из статуса Украины как "тихой гавани" для российского капитала, в.т.ч. "опозиционного" и кстати прямо криминального, но саму такую возможность Кремль никогда игнорировать не мог. И был просто обязан предпринимать некие шаги во избежание. Включая и достаточно прямой контроль (правовой и административный) над украинским рынком. И обеспечение в целом более низкой инвестиционной привлекательности, во избежание опасной конкуренции за капитал. И тут по сути две цели, "геополитическая" что требовала широкой экспансии российского капитала в Украине, и "тактическо-экономическая", требовавшая предотвратить бегство капиталов и обеспечить в целом более низкую конкурентоспособность украинского рынка (и экономики) вошли в некое противоречие. Которое обернулось изрядными проблемами.

Решить эти проблемы можно было по сути лишь двумя путями. Либо полным политическим (и даже силовым) контролем над украинским государством, либо глобальной неконкурентоспособностью того украинского рынка, что лишало присутствие на нем всякого смысла для российского капитала, без мер достаточно прямой поддержки (и контроля) со стороны Кремля. То есть по сути необходимости просто дотировать присутствие российского бизнеса на украинском рынке. Что мягко говоря раздражало. А еще точнее - лишало всю затею экономического смысла. И получилась тут довольно интересная история, ибо в виде и качестве основного аргумента тут была как ни странно банальная коррупция. Именно в Украине коррупция. Которая одновременно была и основным фактором ограничения конкурентоспособности украинского рынка (и страны в целом) с одной стороны, и с другой стороны была неким способом избегать государственной опеки (в.т.ч. Кремля) для бизнеса, включая и российский. То есть и "ихний оппозиционный". Такой вот интересный карамболь. И да, мы можем вспомнить тут даже Березовского, и его шашни с политикумом Украины. Хотя то дело давнее.

По сути дела два этих подхода пришли в довольно яркое противоречие. И по сути дела РФ приходилось за счет государства своего финансировать ту самую коррупцию во власти украинской (включая политическую) и "иными мерами" ее поддерживать, включая прямо силовое вмешательство ихних спецслужб. И просто так кормить наших кровосись еще и за счет трудового россияского народу - не могло у них вызвать особого восторга по любому. Тем более в стиле "эта музыка будет вечной". А достаточно регулярная сменяеемость власти в Украине им именно это и гарантировала, потратить кучу времени, бабла и сил что бы "в стойло поставить" очередную власть, а через лет 5 начинать все с начала - это им удовольствие сомнительное, не говоря про дорогое. Зачем им это? Короче говоря вся та доктрина и концепция пришла к состоянию кризиса вследствии фундаментальных внутренних противоречий, и пришла давно довольно. События 2014 года были во многом следствием и отражением этого кризиса, но следует заметить что радикального решения ведь так и не найдено.

Магистральным путем и "радикальной полумерой" в этом направлении уж много лет есть путь на централизацию той самой коррупции, и усиленье государства. То есть теоретически некую "верхушку" очень узкую - гораздо проще контролировать чем весь обширный (и весьма жадный) укрогосаппарат. И потому магистральным путем нашего державотворення есть именно централизация и "усиление власти", и прочее "порядка наведение". Уже довольно много лет. Тем более что это кроме всего прочего есть и тем самым фактором угнетение конкурентоспособности украинского рынка и вообше страны, что хорошо и с точки зрения "второго конца палки". И следует заметить что в этом направлении были достигнуты успехи достаточно значительные. Еще до Януковича и при нем собственно. Но с другой стороны относительно управляемый (и эффективный) госаппарат многократно увеличивает значимость (и цену) общего контроля, политического. И тут история с януковощем особо показательна.

Он начал там брыкаться (в момент определенный), и попытки поставить его на место в стойло - очень дорого обошлись по итогу. Это спровоцировало по сути саму смену власти (Майдан) и потребовало новых усилий для обретения контроля уже над новым руководством. Значительных усилий (и потерь) аж вплоть до войны, санкций международных и прочего. Куда дешевле было просто дать еще Януковичу все что он хочет. И эта ситуация ведь может повториться. Масштаб проблемы (и последствий) является уже вполне весомым фактором для уже собственно самой РФ, и даже ставит под вопрос устойчивость режима, если не самого Пуйла, то как минимум судьбу окружающих его элит, которые собственно всю ту концепцию и воплощали в жизнь, и получили результаты мягко говоря неоднозначные. Уж слишком дорого и больно все это получилось, и вообще совсем не факт что овчинка стоит выделки. И вот что будет дальше, и как изменится сама концепция? Вот это вопрос для нас весьма важный практически, и интересный кстати теоретически...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1857205.html.
Tags: анализ, история, коллективное х%№ло, кукарека, либертарианство, порошенко, рассея, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments