Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О истории и ее повторении - 2

Stanislav Kukareka
(1), (3)
В общирном префейсе были описаны некоторые общие черты (и политический бекграунд) "дружбы народов" на протяжении как минимум пары десятков лет, и острая необходимость "что то менять". Но что менять и как, и что день грядущий нам готовит в этой связи? Вот что вопрос еще гораздо более интересный. Политика "мягкого" и "запаздывающего" копирования РФ к котороймы привыкли - отходит в прошлое, и ее место занимают уже принципиально другие тенденции, что мы тоже объективно наблюдаем. Если забегая вперед то мы наблюдаем ситуацию "догоняющей модернизации", когда копирование практик и правил запоребрика происходит не "мягче и медленнее" а наоборот, быстрее и жестче. И к тому есть свои причины.

По сути существуют две теории происходящего, "переможная" и "зрадная". Согласно первой, Украина вступив в жесткий конфликт с РФ (аж вплоть до войны) просто вынуждена так или иначе просто копировать сам образ действий оппонента. Ничто так не сближает как война, если на самом деле. Концепция "осажденной крепости" что была принята РФ уже довольно много лет назад теперь стала реальностью для Украины, и как мы знаем - схожие задачи вызывают к жизни весьма похожие решения. Особенно - у дебилов если. То есть по сути состояние мобилизации что экономики что в целом общества - требует соответствующих мер, и тут опыт братьев запоребриковых есть очень соблазнительным примером для подражания. И потому от воплощается со страшной силой, и даже опережающими темпами. Я повторюсь, это еще теория "оптимистическая", типа "переможная". Мол некуда деваться.... Но даже тут есть извините темные места. Еще хер знает сколько лет назад Кучма ведь книжку написал про "Украина не Россия", а теперь мы спешно и собственноручно стираем грани и различия. Тогда за что боролись извините? Если бы с самого начала мы тут хотели строить развитую дзюдохерию то зачем все эти сложности, за что сама война и ради чего жертвы? И тут даже у "переможной" версии весьма соленый привкус на губах....

Но есть еще и "зрадная". То есть изначальные задачи (из части первой) ведь никуда так и не делись, и они требуют решения. И именно та "набежавшая разница" и есть источником множества проблем. Сама идея Украины как "смягченной" версии РФ провальна оказалась, и кстати сказать оказалась не случайно, еще в СССР была довольно схожая если не концепция, то результаты. В составе того самого СССР ведь УССР тоже всегда была "более мягким вариантом", на Украине тогда тоже были "чуть более мягкие" условия. Что обусловило ряд следствий, вплоть даже до тотального засилья "выходцев" в собственно высшем руководстве. Как минимум со времени Хрущева (на самом деле - ранее) именно Украина проводила экспансию на общесоюзном уровне, и даже в армии ходили анегдоты про хохла без лычки, который вообще нонсенс. Имело это ряд и более глобальных следствий включая и экономические и инфраструктурные. Нет, не Степан Бандера угрожал самому существованию совка (и его по итогу доконал), а именно "более мягкий вариант", который означает в реальности - неизбежную победу в конкуренции. Везде и всегда так было, что несмотря ни на какую "железную поступь легионов" в конечном итоге "более мягкий вариант" и более благоприятные условия ведут к победе в конкуренции, даже если это конкуренция элит номенклатурных.

Итого, "зрадная" гипотеза нам гласит что требуется очень срочная, форсированная просто "синхронизация" условий, и самих систем, как раз для компенсации возможного неравенства в конкурентоспособности. А все остальное (включая и войну) тут есть лишь средством. Не целью. И таки миллионы как оказалось - могут "прыгать на майданах" именно за "Украина не Россия", но только до тех пор пока в той фразе есть какой то смысл и правда. А если разницы там нету, а если есть - то только лишь в худшую сторону, то нету и стимула прыгать. Исчезает сам даже повод к конфликту гражданскому и цивилизационному, и соответственно - те факторы которые все осложняли, включая регулярную смену властей и сложности контроля их. Если тут то же самое (но только хуже) то нет смысла и дергаться. А есть смысл только искать "где лучше", то есть тупо отсасывать пассионариев в Москву, в прямом и переносном смысле. Все просто, и почти даже гениально. И потому если тут случится "все то же самое" но только хуже, то исчезнет даже сам повод и смысл любого вообще сопротивления. Тогда не нужны будут танки, зачистки, и прочие превратности борьбы. И такая концепция ведь тоже существует, и она не только существует но и довольно откровенно озвучивается специальными людьми.

Нет, дело тут не в том что населенье Украины будет жутко страдать без газа, света и бабла потому что им дескать краник перекроют из Кремля. И потом "сами приползут". Нет, так не будет, хотя то много раз озвучивали. Так не будет потому что так не может быть. Как бы там ни было но уровень природных ресурсов и факторов, общее развитие инфраструктуры и даже чисто демографические факторы (и особенно - тенденции) того не позволяют. То есть Украина вполне способна обеспечить уровень жизни (и даже развития) никак не худший чем в РФ и даже лучший. Если тому не помешать. А помешать тому может только государство, и то не так легко это будет сделать. То есть добиться ситуации "здесь то же самое как там, но хуже" можно только усилиями (весьма самоотверженными) государства, и никак иначе. Нет, госудаство (сильное) нужно не для того что бы выиграть войну с РФ (хотя оно ведь даже не пытается, и не обещает) а для того что бы проиграть там конкуренцию. Без государства это не получится, и даже с "слабым государством" не получится, как показали нам и опыт и сама история. вот в чем тут фишка :)

А что для того нужно? Нужно "государство", при этом - сильное. И может быть ради того - имеет даже смысл и проиграть войну. Да, такой вот хитрый фокус, проиграть войну что бы победить врага. Усилить вражеское государство до такой степени что бы его можно было плодотворно использовать. И я почти не сомневаюсь что у них там кто то среди экспертов читал не только Стругацких про "трудно быть богом" но и Гаррисона например "специалист по этике". Там если невозможно даже победить народ "силою извне", то что необходимо сделать? Создать ему блин государство, и даже империю. Пусть там за власть и прочее - бьются равные с равными, а вот потом те результаты - мы просто приберем к рукам. И вот такая вот концепция там тоже есть, и она тоже блин озвучивается на самом деле, пусть и в кругах довольно узких.

Пора уже понять что имея дело с запоребриковыми братушками - мы имеем дело конечно с маньяками. Но не с дебилами. И это две большие разницы на самом деле. Да, маньяк на самом деле может допускать ужасные ошибки и просто вопиющие проебы. Но блин не потому что он дебил, не потому что он не понимает. А потому что у него другая совсем система ценностей и приоритетов. Это не значит что он не осознает опасности какой-то, это значит что в его представлении "оно того стоит". Вот именно потому среди всяких ментов (которые маньяков ловят) ключевую роль играют не бравые опера с пистолетами и не эксперты что отпечатки собирают. А всякие психолуги которые реально знают где, как и когда он в следующий раз проебется. Которые понимают где как и когда возникнет там конфликт между системой ценностей и целей и объективною реальностью. За то им деньги платят и погоны вешают, ага :)

Итак, мы можем констатировать что "усиленье государства украинского" есть приоритетом в обеих тут концепциях. даже диаметрально вроде бы противоположных. И потому это практически неизбежное наше будущее, которое нам принесет последствия. И эти блин последствия неутешительны. Ну это если про "глобально". А если вот по мелочи, если искать именно подробности процесса, то тут следует обратить внимание на мелочи. Конкретно - на историю. Вернемся к самому началу к концепции "смягченного варианта". Вот именно эти "смягчения" еще с 90-х годов и формировали то "набегание разницы", которое теперь пытаются убрать. И это требует не только "усиления и углубления", это требует возврата к "пропущенным шагам", устранения различий не столько количественных, сколько качественных. И что мы пропустили? Мы пропустили ровно 2 важные штуки. Мы пропустили дефолт. И "преемника". Вот именно эти две большие штуки нам предстоит срочно наверстать...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1857528.html.
Tags: анализ, история, коллективное х%№ло, кукарека, либертарианство, порошенко, рассея, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments