Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра очевидное-невероятное

Stanislav Kukareka

Итак, господа. Пока государство у нас выполняет свою социальную роль защиты всего хорошего от всего плохого, доходность по внешним долгам Украины достигла 17%, как говорят нам злые языки. И внешний долг особо ведь не собирается уменьшаться, а с точностью до наоборот...

Что это означает если дословно? 47,5 млрд долларов. И на все это надо только процентов платить миллиардов 8. Каждый год. Баксов. Считается что внешний долг Украины не имеет каких то уж совсем катастрофических размеров по отношению например к ВВП, ну если "в среднем по больнице". Да, если "в среднем по больнице" то не так страшны те 47,5 млрд. Но очень страшны те 17%, вот в чем проблема.

Какая нибудь Греция (не говоря о США) имеет госдолг больше, и намного больше. Но они не берут денег под 17% годовых. 47,5 млрд под 17% это примерно то же самое что 475 млрд под 1,7%. Чувствуете разницу? Разница тут в извините 427 млрд долларов. Четыреста блин гребаных миллиардов. А это много. Это очень много. Проблема не в размере долга как таковом, а в его условиях.

Главная разница между нами и "благополучными странами" знаете в чем? Нет, не в размере штрафов за парковку. Главная разница в том что если подавляющее большинство людей еще советских в долг брали "до получки", что бы купить бутылку (или не бутылку) то в "благополучных странах" овер 90% кредитов берутся что бы заработать. То есть взять в долг что бы по итогу заработать больше. Отдать долги и что то еще себе оставить. Экономика капитализма, ага...

Проблема в том что заработать что то на кредите под 17% годовых - невозможно. Нету в мировой экономике областей и отраслей которые бы обеспечивали подобную рентабельность, да еще и на фоне необходимости платить налоги. Нет, ну есть конечно же торговля кокаином, но это не совсем наша тема, следует признать. Вообще то даже уряд наш регулярно сетует на то что у нас экономика с низкой добавленной стоимостью. То есть ни о каких 17% в год на капитал речь не идет просто по определению. И это значит что? Что от таких кредитов мы не становимся богаче. Мы становимся беднее. Неуклонно. И это путь к дефолту. Путь в один конец.

И вопрос вовсе не в том даст ли МВФ кабмину очередные 2 млрд на поддержание штанов. Совсем не в том вопрос. Дело не в сумме и даже не в самом факте. Вопрос как раз в условиях. А эти условия с каждым днем все хуже. Почему? Да потому что хуже имидж страны и инвестиционный климат. И дальше будет еще хуже, если задача ставится как "взять любой ценой". План Маршалла, евроинтеграция, сотрудничество с международными организациями и прочая там гиперлупа - это звучит прекрасно. Но только до тех пор пока мы можем зарабатывать больше чем должны платить процентов. А это далеко не так уже сейчас, и я не вижу там никаких утешительных перспектив.

Короче говоря, если в самое ближайшее время нам существующий госдолг не удастся реструктуризировать ну хотя бы под 5% годовых, и окромя того привлечь еще хотя бы миллиардов 100 - 150 (а не по 2 млрд раз в квартал) то всю абсолютно деятельность правительства в сфере экономики и внешней политики следует признать не только бесполезной но и вредной. То бишь есть некоторые цели которых следует достичь в указанных параметрах, а если нет - то нету смысла просто дергаться. Тогда вся эта суета - напрасный труд и даже вред прямой, вредительство. Такая вот хуйня, малята.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1859454.html.
Tags: гройсман, кукарека, либертарианство, порошенко, україна
Subscribe

  • на рівні дна

    Артур Харитонов Доки громадянське суспільство допомагало СБУ виконувати свої функції щодо Басти, у окупованій Ялті китайські співаки та інші…

  • ВОНА ТАКИ ІСНУЄ

    Mykola Hudkovych «У Міністерстві охорони здоров’я відмовилися повідомити, скільки й хто з депутатів Верховної Ради вакцинований, посилаючись на…

  • Станислав Кукарека · Пра аналогии - 4

    Как я уже писал в предыдущих частях "успехи первых пятилеток" и прочая "индустриализация" происходили во многом на фоне (и благодаря) специфической…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments