Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Новейшая история для чайников

Stanislav Kukareka
Когда то очень давно, еще на заре отечественного капитализма у нас тут был всяческий бардак. Бандиты были, и рекетиры, и МММ и прочее такое. Про те времена рассказывают ужасов немало до сих пор. Однако есть нюанс...

Нюанс в том заключается что некто например Юфа который был в сущности бандит - на свои деньги создал к примеру "Лаки-Нет". И да, они поставили какую-то огромную тарелку и тянули порнушку прямо со спутника раздавая ее населению. Близкий к бадлитским кругам некто Бродский Михаил пытался выпускать гламурные матрасы для спанья, и прочую там мебель кухонную, и.т.д. Там много есть таких примеров.

Примеры эти характерны тем что эти люди вкладывали деньги в экономику. И не просто даже в экономику, а в предприятия ориентированные на именно внутренний рынок. Который да, в те годы не блистал особой платежеспособностью но тем не менее. И даже порой в инфраструктуру вкладывались, причем как на те годы - в инновационную.

Те времена прошли. Бандитов частью постреляли, частью посадили, и в основном - экспроприировали. И у руля и "у бабла" прочно утвердились люди государственные, ответственные и кстати подконтрольные. Но вместе с тем и изменились основные сферы инвестирования. Я сейчас не трогаю экспортно-оринетированные предприятия (и даже отрасли), то есть история отдельная, но в тех сферах что были связаны именно с внутренним рынком - возобладал эффект довольно интересный. А именно - инвестиции стали концентрироваться в областях и сферах как можно более зависимых от государственного регулирования.

А почему это произошло? Да потому что "при деньгах" встали те самые "люди государственные", которые в вопросах рагуляции имели все возможности рассчитывать на некое благоприятствование и даже на защиту от возможной конкуренции. Все просто. Так было и со строительством разнообразным (где еще отдельный фактор монетизации землеотвода), так было с банками отчасти, так было с медицинским рынком (от таблеток до частных клиник), с торговлей нефтепродуктами где пошло "укрупнение" и "сети" и.т.д. Ну это не говоря о всяких облэнерго и прочих играх с газом например. Тенденция эта отчетливо проявилась еще в те 90-е годы, еше при "диких бандитах", но особенно отчетливо она проявилась когда бандитов тех реально взяли к ногтю. Бандиты сгинули, а "эти" вот как раз остались. И получилось так что "свято место" реально оказалось пусто.

Бандиты иногда работали таки на внутренний рынок с одной стороны, но с другой стороны они еще и платили зарпаты. Которые довольно резко отличались от "минималки". Да, они платили ее в конвертах, и порой просто в валюте, и тем самым кстати создавали спрос потребительский. Не просто спрос, но спрос в новых сегментах, который открывал эти сегменты и области. Поверьте мне, в тех самых 90-х годах какая нибудь медсестра или учительница даже подумать не могла ни про пластиковые окна, ни даже про модную штукатурку "церезит", а ее муж (к примеру - водитель автобуса) не мог себе посзволить купить даже овер чем десятилетний "пассат", что бы потом ездить на нем на СТО. Или к примеру регулярно пить на разлив чешское пиво. Это было анриал. Спрос в данных сегментах создавали совсем другие люди, и вместе с этим спросом они создавали и сами отрасли.

При жтом те бандиты (и приближенные к ним лица) никому не обещали ни квартир бесплатных ни "достойных пенсий" ни прочих тех "гарантий социальных", которые потом лягут тяжким грузом на плечи государства, на десятилетия. И надолго станут предметами дискуссий с МВФ к примеру, и тому подобными организациями. А вот на другой чаше весов, в "окологосударственной" экономике все было с точностью до наоброт. И там вообще не зарплата была мотивирующим фактором, а именно "сопутствующие возможности", и отчасти - вера в светлое будущее. Которая вера обычно базировалась именно на неких обязательствах государства.

С тех пор прошло примерно 20 лет. И мы уже реально можем подвести итоги. Тех "ветеранов бандитского движения" осталось крайне мало, как и "сопричастных лиц", и те которые остались в живых (и не покинули страну) те по большей части подьедаются ужа не свосем другом фланге, именно вокруг державы. Это не бандюки сегодня ездят на рейнж-роверах и заселяют Конча-Заспы (ну если в своей массе основной) а именно что "люди государевы". И даже среди офшоровладельцев они погоды не определяют. Нет, есть конечно пасаны что мол и там и там успели, но все они (что до сих пор "живее всех живых") это именно те кто "просек вовремя фишку" и переметнулся в другой лагерь. И всякие там Суркисы (ага, "Динамо" той еще был конторой в свое время) и вплоть аж до "донецких". И основные свои капиталы они добыли вовсе не паяльником и утюгом, а применением державы во все дырки.

Мы можем констатировать, "держава победила", и она победила даже не в силовом противостоянии а именно в экономическом. Она оказалась гораздо лучшим средством для зарабатывания денег. Однако для страны - победа оказалась пирровой. Доение бюджетов и рагуляций это как наркотик, спрыгнуть с которого просто невозможно. И сегодня те же капиталы со сложной и запутанной судьбой успешно инвестируются например в солнечные электростанции. Что производят электричество по безумному "зеленому тарифу". Скажите мне, стране вообше нужна электроенергия по овер 6 гривен за киловат-час? А вот я в этом очень сомневаюсь. И бабки инвеструются в Роттердаммы всякие, в рост цен на бензин, в "урегулирование торговли" с уничтожением тотальным всякого МСБ. В новые штрафы (и камеры, что будут их собирать) и.т.д. Бабло там крутится большое, но что оно дает собственно потребителям, стране? Кроме роста цен - по сути ничего. И это есть национальная трагедия. Реально.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1861870.html.
Tags: кукарека, либертарианство, подонки, порошенко, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments