Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Родина - это страна. А не "государство", и это две огромных разницы

Stanislav Kukareka
То ли благодаря Цукербергу, то ли просто везучий я такой, но в ленте постоянно у меня встречаются срачи "про государство". О его нужности (или ненужности) про "Путин нападет" и идеалы либертарианства и прочее такое.

Таких дискуссий много видел я. Очень много. И благодаря этому уже могу их обобщить. Там есть одно очень странное общее место, которое является по стути корнем всех зол, камнем преткновения и источником разнообразных заблуждений. Это концепция про "свое государство"....

Как только кто то критикует государство существующее, сразу звучат аргументы "а как же без него", и вплоть до "Путин нападет". Но в общей тональности "Родину не выбирают" и потому мол жрите что дают. Общее место. И дальше срач обычно, обвиненья в зраде и прочий либертариум против сосиализма. Но это все херня, я вам хочу сказать. Ибо тут сам тезис и предмет дискуссии уже успешно подменен, еще задолго до того, и в этом месте уже просто демагогия.

Все проще, и гораздо проще. Кто вам вообще сказал что это "ваше" государство? Это не так. Это не "ваше" государство, оно "ихнее". Вот собственно и все. И тут теряет смысл даже вопрос "как относиться к государству". Обыкновенно. Как к государству. Чужому. Как к Польше, или например Швейцарии. Или как к Северной Корее. Это все тоже ведь государства, самые натуральные. Да, они "чужие", но ведь и это - тоже не "свое", вот в чем вся фишка.

Да, Родину не выбирают (возможно), но Родина - это страна. А не "государство", и это две огромных разницы. Украина была моей Родиной и под советами и под царем и даже под немецкой оккупацией. Тут было много разных "государств", но Родина - она одна. Не нужно путать хер и палец, это разное. И когда вам рассказывают про некие особые твои отношения с некоей шайкой гондонов только потому что они здесь и сейчас себя назвали "государством", то это есть лохоразвод банальный. Наебалово. Жестокое. И тут совсем не важно даже там "капитализм" или "социализм", правильный он дескать или "неправильный", что кстати у нас происходит чуть чаще чем всегда. Просто поймите, то "государство" оно не ваше, оно "ихнее". Одно из многих кстати.

Вы можете с государством тем "дружить" или с ним воевать, выстраивать с ним отношения свои так или иначе. Как два субъекта. Разных. Ну да, конечно оно будет против, и будет "принуждать к любви" разными способами. Оно будет писать законы про то что вы должны и чего нельзя вам. Это ожидаемо вполне, и снова в этом поведении нет ничего такого уникального. Все то же самое ведь множество субъектов всяких делает, от тещи до начальника. И с той же самою аргументацией примерно. И что теперь? Ну да, в том и суть отношений и неизбежные нюансы их, но их преувеличивать не стоит, абсолютизировать и вообще скарализировать. Дело житейское, как говорится. Тут сам вопрос про "твое государство" звучит совсем иначе, это вопрос о твоем личном участии в системе, и получение с того профита. Хочешь ли ты этого (и можешь ли, в.т.ч. морально). И если да, то "за чей счет банкет". Откуда ты тот "профит" извлечешь и каким образом, и что тебе для этого придется делать. Это совсем другой вопрос, он тоже интересный (и даже очень интересный) но он совсем ДРУГОЙ, ага...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1863953.html.
Tags: кукарека, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments