Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра зимнюю язду - 2

Stanislav Kukareka
Итак, как я отметил в прошлой части "реактивное поведение" за рулем грозит проблемами, особенно зимой. Но как же жить, куда спасаться? Я там упоминал великих гуру, что "сразу делают все правильно", и не взирают на последствия. На самом деле они очень даже взирают. Но потом. То есть они оценивают результаты своих каких то шагов даже позапрошлых, и в соответствии с их результатом корректируют планы на будущее. То есть "реакция" и "реактивное поведение" у них безусловно присутствуют, но они сдвинуты по фазе сильно "назад". Иначе им нельзя, иначе не успеют. Кстати примерно то же самое делают сейчас процессоры в ваших компьютерах на которых вы этот текст читаете, и даже в телефонах и планшетах, конвейерной архитектурой это называется. Иначе бы они просто не успевали, и именно этим подходом обеспечен сегодняшний уровень их быстродействия по сравнению с примерно i386, если кто еще помнит что это такое было.
Вождение автомобиля как было так и остается (и долго еще будет) чисто реактивным поведением, и с этим ничего сделать нельзя, вопрос тут только в том когда, на что и как следует реагировать. Вот в чем вопрос. И если говорить тут о "обычном водителе" то ему все то опережающее руление и прочее понятно что не в масть. И даже более того, сильно повредит его здоровью. Так что же ему делать? Вот именно об этом мы сейчас и поговорим. Там есть средства и методы существенно исправить положение. Начнем с простого, основою вождения принято считать так называемое "чувство машины", некий мистический фактор что связывают больше с жопою чем с головой. А что это такое если на самом деле? Да это вот и есть тот самый "прогноз реакции", то есть ожидания ответа автомобиля на те или иные действия. То есть вот вы крутнули руля ровно "вот так" и ожидаете что машина повернет в точности "вот эдак". И именно в тот момент когда вы этого ждете. Вот это и есть "чувство автомобиля", оно же "вождение жопой". все просто.
И чем это чувство у вас лучше развито тем более ваш прогноз совпадает с реальностью. То есть вы можете заранее крутнуть (или нажать) именно так что бы она поехала так как вам надо, так как вы запланировали. И тогда вам не потребуется никак тот результат корректировать, то есть совершать лишние действия. То есть по сути не придется реагировать на результат, реактивных действий совершать. И в абсолюте (когда вы точно и безошибочно прогнозируете ту реакцию) вам и не нужно ее корректировать. Мы получаем то самое "опережающее руление" в чистом его виде. И кстати да, многие опытные водители именно так собственно и ездят даже не подозревая как это называется и никогда не слышав тех теорий. Так именно оно и происходит в жизни. Но если мы вернемся в зиму, то тут как раз и получается что "чувство машины" нам изменяет. Она себя ведет совсем не так как мы привыкли на сухом асфальте. И даже более того, она себя ведет и вовсе как попало. Ибо тут лед, там снег, а тут еще чего нибудь. Вариабельность условий движения сильно возрастает, а вместе с нею и разброс реакций автомобиля на ваши действия. Это нормально, это следует принять как данность.
То есть я там уже писал про "не полагайтесь на реакции", в прошлой еще части. Ваше "чувство автомобиля" уже куда менее надежно. И тут собственно задачи две. "Почувствовать автомобиль" опять, актуализировать то есть чувство это с одной стороны. И застраховаться от возможных (и даже неизбежных) ошибок. И там и там есть свои методы и всякие лайвхаки. О них мы и поговорим.
По первому вопросу. Вы никогда не поймете как реагирует автомобиль пока реакции той не получите. То есть вы не поймете как он поворачивает пока не повернете руль. Но именно зимой, на плохом покрытии вам нужно понимать не только это. Вам нужно понимать что будет когда машина начнет терять сцепление с дорогой, и что не менее важно - в какой момент она ее начнет терять..Летом на асфальте вероятность у вас попасть в такую ситуацию довольно минимальна, если вы не сильно лихой гонзалес. Но дело даже не в том, а в том что выйти из нее (если уж попадете) у вас шансов еще меньше если вы не великий Йода, магистр джедаев. То есть можно сказать что если на сухом асфальте летом, на современном автомобиле вы внезапно (а не намеренно) в занос попали например глубокий - то все, вам жопа. Вы не выкрутитесь просто. Вы просто не успеете даже понять что произошло и осознать к каким результатам приводили ваши действия те или иные, вы не вынесете опыта даже если выживете. Такие номера можно откалывать на специально выделенных площадках и специальной технике, но если вы ВНЕЗАПНО попадете в занос летом где то на дороге - то вам хана скорей всего. Без вариантов. Если вы не имеете довольно специальной подготовки.
Зимой другое совсем дело. Во первых там намного больше вероятность попасть в такую ситуацию. А во вторых намного больше времени у вас на осознание и даже противодействие. Ибо как я уже писал - совсем иной там времени масштаб. Я тут пишу конкретно про занос - поскольку то классический пример, на самом деле "ситуаций" есть намного больше, там может быть и снос, и критический дефицит места для торможения и все что вообще угодно. Но именно с заноса как правило начинают обучение, так уж сложилась классика жанра, так что извините, буду пока им оперировать. Зимой тот спектр "интересных ситуаций" гораздо шире, и на часть их ваша жопа, то есть "чувство автомобиля" вообще никак блин не настроена. Совсем. Или как минимум эти навыки сильно поблекли еще с прошлого сезона, и требуют немедленной актуализации. Но это жопное чувство достигается лишь практикой и никаким другим путем. И потому вы просто должны, обязаны довольно регулярно попадать в ситуации потери сцепления (и их окрестностей) как минимум для актуализации навыков и того "чувства". И потому там есть рекомендации лучших собаководов. Вы должны НАМЕРЕННО, в состоянии готовности и подходящих для того дорожных условиях провоцировать автомобиль на срыв сцепления с дорогой. Вот так примерно.И нет у вас пути другого. И это не только (и не столько) даже с первым снегом выехать на полигон и там нарезать пару кругов, это совсем другое.
То есть по сути каждый день, в своей езде будничной вы должны регулярно провоцировать срыв сцепления. Ну где то так примерно разик в минут 40 или 20. Вот даже так. Где то передавить газ, где то тормоз (что в целом еще безопасно), а где то и "бочком пустить" даже. Нет, не требуется там жопу отклячивать на 90 и играть в токийский дрифт на светофорах, но "подорвать" немножечко машину надо. Почувствовать где есть та грань сцепления и что будет за ней. И это нужно делать именно что постоянно, системно. Ибо дорожные условия меняются стремительно, вот ты по асфальту ехал а вот уже тебе каток и голый лед. Ты выезжал из города и там +3 и соли по брови, отъехал 20 километров и на тебе -2 и никто не сыпал и не чистил. Это реально так бывает в нашей жизни. Так что дорожные условия и поведение машины нужно тестировать и контролировать все время, постоянно. Это неотъемлемая часть зимней езды.... Ну это если мы про "чувство жопы" и его актуализацию. Но есть еще и вторая сторона медали, про что будет баян отдельный.

Дню жестянщика посвящается
Пра зимнюю язду - 3


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1865682.html.
Tags: анализ, кукарека, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments