Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пра срыв пломб...

Stanislav Kukareka
Решительный курс на дойку населения принятый государством еще хрен знает когда дает свои плоды помалу. Но мы еще не осознали всей их полноты и самой гениальности замысла. Дело далеко не только в доходах алегархов и не в падении уровня жизни, и даже не в стагнации экономики (что в целом понятно и вполне ожидаемо). На самом деле все еще хитрее.
Просто ругать их жадными дебилами - оно конечно популярно, и привычно, но это не совсем отвечает правде жизни. Как впрочем считать их гениями которые чудо сотворят и всех спасут. Истина как обычно даже не "где то посередине", она вообще сбоку, она есть нечто совсем третье. Такая вот история. Они работали не покладая рук (и это следует признать), они изобретательны и весьма настойчивы. Просто они как и обычно делают нечто совсем третье.
Еще когда тот "новый курс" только начинался очень многие писали что резкий рост тарифов и прочие покращання приведут к массовым неплатежам, и соответственно - росту долгов. И я о том кстати писал. Но наши реформаторы тут видать вспомнили фразу крылатую, и там где другие видели проблему - они увидели возможность. То есть кризис тех неплатежей (и собственно долгов) сами спровоцировали вполне сознательно, но и попытались его плодотворно использовать в собственных целях.

Тут следует заметить что всяческие "кризисы капитализма" которые случаются довольно регулярно - они ведь не для всех "бедствие", на каждом из них всегда кто то умудряется отлично заработать. И даже не только деньги, там бонусы могут быть очень разнообразны, включая чисто политические. И видимо наши ребята себе подумали, а почему это вдруг проклятые буржуи могут себе создавать кризисы (и стричь на том капусту) а мы не можем? Чем мы хуже? И засучив рукава взялись за дело. Стали создавать свой собственный, абсолютно суверенный кризис совершенно независимый даже от перетрубаций мирового рынка и прочих там причин традиционных. Мол "кто создал кризис - тот его и танцует", тот с него и имеет. Такая вот примерно логика была там.
Но как же создать кризис? А очень просто, как и обычно. Любой подобный кризис начинается с долгов. Надуть пузырь и его лопнуть, собрать потом ошметки. Нет, просто надуть экономику эмиссией (кредитной, или денежной) это банально. Тупо. При этом слишком сильна связь с "прочей мировой экономикой", и раскачать всю ту систему слишком сложно, не с их как говориться счастьем и ресурсами. Там у "прочих участников" есть инструменты защититься как то. Они учли ошибки папередников. И обратились к более ранним примерам, еще так приблизительно годов 80-х и начала 90-х. Где была своя особая специфика, и кстати оглушительный успех, где по итогу за копейки (еще и в долг взятые) удалось приватизировать целую страну (и даже не одну).
Короче говоря, как это делается. Уровень цен, тарифов и прочих там "платежей обязательных" которые субъекты экономики платить не могут просто физически - приводят к собственно неплатежам. И формируют долг тот самый. Постоянно нарастающий. Который затем можно применить как инструмент давления, и далее - просто отжать все что захочешь. Именно таким образом по большей части происходила и "большая прихватизация", когда госпредприятия окружались всякими "прокладками" на которых вся прибыль оседала, а само предприятие погружалось в долги. Нет, фишка там даже не в том что мол "украли прибыль", фишка там в том что "возникли долги". Которые в момент определенный достигали размеров исключающих вообще их погашение. И "денежный краник" помалу там перекрывался вымывая оттуда даже оборотку и зарплаты. И вот тогда какой нибудь "меткомбинат" можно было купить реально за цену мерседеса. Все это уже было в нашей истории, и очень скоро снова повторится, ибо именно этот старый метод использовали наши рехворматоры.
Для экономики был создан уровень расходов (неизбежный) которых те просто не могли покрыть. И затем естественно возникли и неплатежи. А вслед на ними и долги. Но в том и фишка всякого долгового пузыря, что те долги образовывают тоже некую цепочку. Жильцы должны каким то ЖЭКам, те в свою очередь - облгазам, те - Нафтогазу, тот - Кабмину. А по итогу Кабмин должен каким-то облсоветам компенсации, и круг замкнулся. Все должны всем. Но заплатить никто не может, ибо нет денег. На самом деле все сложнее там, тут схема приведена крайне упрощенная для ясности, на самом деле там не просто кольцо, там куда более сложная ветвистая структура с множеством циклов, но суть идеи та же самая. И где тут профит собственно? А собственно профит в том что кто то контролируя если не все то хоть несколько звеньев этой цепи может реально ударить точечно по любому из звеньев, сконцентрировать проблемы в одном месте сделав там ситуацию совсем безвыходной.
К примеру ты контролируешь завод (еще пусть даже государственный), какую то прокладку через которую идет реализация продукции, и например поставщика сырья. Прокладка через которую реализуется продукция - тупо не платит заводу. С криком "денег нету". Но что бы работать - нужно сырье, и поставщик сырья его в долг поставляет. Беря на самом деле деньги "в тумбочке", у той самой прокладки через которую шла реализация. Завод в долгах (как и прокладка для реализации) и даже поставщик сырья должен денег той "тумбочке", тут все должны друг другу. Но в любой момент можно "прикрыть краник" в любом месте, и выставить претензии. Сделать что угодно. Завод тот обанкротить и забрать. Или наоборот, наехать на "тумбочку" с ментами например, и тупо ее схлопнуть. Как надо - так и сделать. Именно такая схема массово использовалась при "большой прихватизации" и именно так наши алегархи стали алегархами. Это собственно метод превращения "контроля" (который может быть просто коррупционным даже) в реальные деньги или права собственности.
Сейчас мы видим то же самое только в масштабах уже государства в целом. Для запуска подобной схемы следует во первых те долги создать, а во вторых - "контроль" тот самый. Что бы создать долги - следует клиента "подсадить на иглу". То есть создать ситуацию когда в долг брать вроде можно, а отдавать - совсем не обязательно. Вернее иллюзию такого положения вещей. Именно так оно и происходило в прошлый заход. Мол мы у тебя купим продукцию даже гораздо выше рынка, но "потом заплатим". И сырье тоже, оно будет по безумным ценам, но платить не обязательно. И на бумаге вроде бы все хорошо, актив-пассив, и вроде бы все сходится, и на бумаге вроде бы баланс играет. Но вот на самом деле все иначе. И подсев на эту иглу завод тот окончательно из рынка выпадает. А потом оказывается что то что должен ты, и то что должны тебе - это не совсем одно и то же, даже если и цифра там формально одинаковая. Тут все зависит от того кто дернет за ниточку, и за какую.
В какой то момент тебе просто перестают отгружать сырье в долг, и все, ты встал. Купить его на рынке ты не можешь, у тебя просто нет денег. А нужно платить зарплаты, аренды, налоги и прочее. А тот кто тебе должен - тупо не платит. И все. Зачет произвести какой-то там можно лишь по доброй воле "контролера", и то там будет 1 к 3, 1 к 5 или вообще "всех на все", но в пользу тех от кого сие зависит. Все просто. И то что мы наблюдаем сейчас с тарифами, с налогами и прочими здобутками - это та же самая схема.
Поставили тарифы нереальные, но вроде как платить их и не нужно, там мол субсидии и прочее. Не больно. Подсадка на иглу. Потом то "обезбаливающее" помалу убирают, и вот тогда становится реально больно, но деваться уже некуда. Да, они не начали с физлиц, не отбирать квартиры там у неплательщиков (что хлопотно и долго), они дернули за другую ниточку, ударили по другому звену в этой цепи. По городам. По монополистам местечковым. Все технично. И да, очень возможно что в этой фазе они не соберут там даже денег или "контроль над предприятиями", как то например облгазами. Быть может они на этот раз ограничатся дивидендами чисто политическими и имиджевыми, ролью "спасителей" которые таки "разрешат сорвать пломбы", и за "решение проблем" потребуют от местной власти повышенной лояльности и ввиду выборов грядущих "правильной позиции". Но это лишь начало. Ибо ведь сама проблема никуда не денется. И сохранится этот "долговой навес" и сами те цепочки долгов (и субсидирования) по которым в любой момент можно ударить в любом месте, останется возможность "дергать за ниточки".
То есть схема в целом понятна. Она стара как мир и проверена на практике. Тут ничего нового. Но как с этим бороться, и как препятствовать подобным схемам? Ответ на сей вопрос намного проще чем сами эти схемы хитроумные, и кстати тот ответ намного старше этих схем. Это банально рынок и базовые, элементарные правовые механизмы. Такая схема не работает (и работать не может) если проблему "купить" может не только тот кто ее создал (и строго на своих условиях) а кто попало. Тот кто заплатит больше за нее. Открытый рынок, а не закрытый. Это та самая проблема о которой говорят нам на тему "инклюзивных институций" например, и еще других модных терминов. Но там как раз дело не заходит дальше разговоров. А защищают эти схемы наоборот, всяческая регуляция и регламентация, те самые "механизмы контроля" которые у нас усиливаются стахановскими темпами. Ибо весь смысл подобных схем это именно и есть "реализация контроля" и прочая его монетизация. Больше контроля - больше возможностей. Для тех в чьих он руках.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1866175.html.
Tags: беспредел, гройсман, кукарека, либертарианство, порошенко, прдоны, україна, яценюк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments