Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

О судорогах при лихорадке и правильном питании

Вот позволю себе вынести из комментов к посту уважаемого amantonio
На вопросы читателей отвечает уважаемый zhel-drovoseck.
Вопросы выделены италиком:
============
спасибо! а вы напишете, почему антипиретики не являются "лекарством от фебрильных судорог"? на мой взгляд, этот миф соперничает за первое место с "сердце не выдержит" и "мозги отмирают."
-----
Даниил, прежде всего, потому что судороги имеют разные причины.
Но самая редкая (а может и невероятная) среди этих причин — повышенная температура. Правда, с оговоркой из обсуждаемого текста: если эту температуру подняла наша вегетативная система целенаправленно! То есть, если это "лихорадка", а не перегрев...

В моей практике, самой частой причиной судорог, принимаемых за фебрильные, является короткая гипогликемическая кома, спровоцированная простыми сахарами натощак.

Механизм её до смешного прост, его хорошо знают диабетики и ассоциированные с диабетиками эндокринологи. Но они, почему-то, не видят этого механизма при лихорадке.

1) Всё начинается с грубейшей ошибки — температурящего человека (особенно важно, если ребёнка) перестают кормить. Это вызывает несколько дисбалансов, усиливаемых маниакальным "обильным питьём". Тут вам и совершенно понятный энергетический дисбаланс, и электролитный дисбаланс, и осмотический дисбаланс...

2) Когда тонкая кишка человека опустевает — это называется "натощак".
Если в это время совершить вторую грубейшую ошибку — дать соки, мёд, морсы, фрукты (перечисляют в порядке убывания опасности), то эти простые сахара, не требующие переваривания, очень быстро попадают в организм — уровень сахара в крови мгновенно взлетает. Кишка же при этом снова опустошается (еды-то не дали — только воду с сахаром).

3) Строгий дядька Инсулин тоже шибко повышается (идёт спор — что опасней: высокий сахар или высокий инсулин?)
Сначала всё красиво: клетки, наконец-то получили сахара, его так много в моменте, что включаются механизмы депонирования (в гликоген печени, в подкожный жир), а кишка-то уже пуста!

4) Уровень сахара входит в штопор и летит вниз. Но никто не почешется, пока он не долетит до уровня плинтуса. Увы, есть такая недоработка, поскольку массовое сахарное питание появилось совсем недавно, не успел ещё Всевышний добавить систему прогнозирования такой странной ситуации.

5) Когда "уровень плинтуса" преодолён, строгий дядька Инсулин и все его помощники спохватываются, но поздновато — у человека уже гипогликемический криз (он раздражён, не может сосредоточиться, слабость-потливость, т.е. всем знакомое острое голодное состояние).

Вот тут-то и важно — успеет метаболизм развернуться обратно, на возврат сахара из депо? или не успеет?
Если не успеет, то открывайте учебник эндокринологии, главу про гипогликемическую кому и читайте про судороги и потерю сознания.
Это и есть ТЕ САМЫЕ якобы фебрильные судороги.

Почему не только участковые, но даже врачи "Скорой помощи" почти никогда не видят этих судорог?
Почему все эпидемиологические исследования считают "фебрильные судороги" доброкачественными?

Потому что после сахарного удара у человека гарантированно есть быстро доставаемый сахар в депо!
И сахарная кривая (у нас ведь не гипующий диабетик) быстро выходит из пикирования и возвращается на уровень «чуть выше плинтуса», где и будет поддерживаться, пока в депо есть чем поддержать уровень сахара.

P.S.
Я точно знаю, что это не единственный механизм подобных судорог. Просто потому, что дважды наблюдал судороги (один раз по телефону в реальном времени) у детей, которые не были натощак и не ели сахаров.
Поэтому тут ещё тундра нецарапанная — есть, что поизучать...

P.P.S.
Прошу любителей приврать про пользу соков и мёда не кидать в меня тапками. Увы, это просто вода с сахаром. В самом плохом варианте: в основном, это моносахара, да ещё и с преобладанием фруктозы. Хуже некуда, но большинство "диетологов" даже не понимает — о чём речь? Ведь фрукты и мёд "такие полезные"...
=====
Сергей, очень ждала ваш комментарий. Скажите, пожалуйста, а в ряду "сок-мед-морс" какое место занимает компот?
И как кормить ребенка, если он не хочет есть?
И чем лучше всего кормить при болезни?

=====
Ольга, компот — это тоже вода с сахаром.
Но, в обычном варианте, в нём несколько другое соотношение сахаров: кроме тех сахаров, которые попадают в отвар из фруктов-ягод, в компот (сейчас всё меньше и даже всё реже) добавляют ещё свекловичный/тростниковый (т.е. обычный, заводской/магазинный) сахар.
Этот "сахар" состоит, по большей части, из дисахарида (сахарозы), а потому незначительно лучше фруктовых сахаров и мёда, в которых 1) преобладают моносахара и 2) как правило, преобладает фруктоза.

Кстати, есть возможность употреблять некоторое количество фруктов для удовольствия, в качестве десерта.
Но это, однозначно, не натощак в острых состояниях, в которых высокий сахар крови повышает риски сразу по нескольким механизмам!
Ощутимо повышает, просто большинство людей не имеют возможность сравнивать, т.к. у них нет второй группы — тех, кто кормит острых детей едой, но без сахаров!

Выше неоднократно отмечалось, что жаропонижающие все являются анальгетиками, поэтому они и дают эффект "облегчения". Поэтому многие дают их именно для того, чтобы дать ребёнку поесть и поспать (и я полагаю, что очень редко это может быть оправданно, вопрос опять о критериях и осознанных рисках).
Но у нас есть простой способ попытаться улучшить самочувствие и накормить, не применяя никаких препаратов — это купание в горячей воде. Точнее, в комфортной. Но высоко температурящий человек выберет комфортной как раз довольно горячую воду (впрочем, большинство женщин и без лихорадки принимает ванну с t° 39-40°).
Ванна настолько часто улучшает самочувствие (кроме того, помогает и всем катаральным процессам делать свою работу), что удивительно — почему до сих пор большинство людей боятся этого абсолютно безопасного и очевидного способа помочь себе или своему ребёнку?
А многие врачи сочиняют на ходу всякие небылицы, типа «докупаете до пневмонии», при этом очевидно, что они ни разу сами не пробовали, тем более, не пытались вести статистику (им тупо не с чем сравнить).
Поэтому, если Вам не удаётся просто так накормить, попробуйте сделать это после (или даже во время) купания.

Вы хотите напоить острого ребёнка?
Если он(а) кушает, смело поите обычной водой!
К сожалению, с обильным питьём и голодом, как и с сахарами, куча ошибок, начиная с самых базовых.
Например, с непонимания, что отношение массы тела к массе еды-воды у детей и взрослых сильно различается!
Но различается не в разы (это уже младшие школьники).
И даже не на порядок (это уже после полугода).
А в первые месяцы жизни эта разница может быть на порядки!
Однако, заметьте, вы практически не найдёте этого "маленького нюанса" в рекомендациях об обильном питье и голодной паузе в остром состоянии.
А зря! То, что для папы безопасно неделю, а для мамы 3 дня, для младенца может стать небезопасным уже через несколько часов.

Вот, кстати, хороший способ отличить совершенно негодные рекомендации и теории: читая их, вы не видите, чтобы автор выделял младенцев, беременных и кормящих (кормящих, иногда, бывает важнее всего, есть ряд таких вопросов, но младенцев — почти всегда важнее).
Правда, если автор эти группы выделяет — это не гарантия добротности в остальном. Но если об этом нет речи, то почти всегда это профанация.

P.S.
Иногда меня справедливо спрашивают: а кто ты такой, чтобы судить подобные ошибки врачей или родителей?
Мне есть что ответить: я и есть этот врач и этот родитель одновременно, т.к. почти всё это — мои многолетние ошибки!
===
Что больше всего нужно во время болезни? Белки? Жиры? Вроде же мясо тяжело переваривается? Молочное младшие не едят.
===
Сударыня, если Вы хотите накормить и напоить ребёнка в остром состоянии, во-первых, обратите внимание на свои собственные наблюдения: у вас температура одинаково повышенная, а дети — то играющие и требующие еды, то «лежат и еле дышат, ручкой-ножкой не колышат».

Как минимум, это означает, что лихорадка не может быть ответственной за второе безобразие — у неё надёжное алиби!
Если бы повышенная температура приводила бы к тяжёлому состоянию, тяжёлое состояние обязано было бы возникать во всех случаях лихорадки. А очень многие люди замечали, что это не всегда совпадает!
Замечали, да боялись дальше рассуждать — авторитет тех, кто сформировал у нас этот «импринтинг» не позволяет...

Но теперь, благодаря обзору Amantonio, мы знаем, что наши наблюдения не были ошибочны (и ранее были не столь исчерпывающие, но тоже всегда однозначные, обзоры других авторов — никто не нашёл исследований, доказывающих пользу сбивания t°).

А если вы хотите накормить и напоить ребёнка, но не знаете — что же дать, если не раствор сахара? — то смело кормите супом, бульоном, а также любой несахарной едой, с преобладанием животного жира.
Оттолкнитесь от того, прежде всего, что любит ваш ребёнок, когда он здоров?

Почти все дети любят пиццу и пельмени. Пицца хороша ещё и тем, что её легко и быстро можно сделать самому! И тут уж вы не положите в неё маргарин или сыр из растительного масла, правда. Пельмени сделать сложнее гораздо, но можно купить дорогих и дать ребёнку соразмерно возрасту, приправив либо маслом, либо сметаной (и то, и другое из сливок, разумеется).

И абсолютно все дети любят макароны — это на случай, если ребёнок очень капризен (тут, правда, надо в родителях корешок искать, но во время гриппа не тратьте на это время).
Только не забудьте макароны (сами по себе являющиеся не оптимальной едой, но здесь важно, что любимой) тщательно промаслить, а может и мельчайшей пармезанной крошкой посыпать (и прогреть, чтобы сыр растаял). Сыр, конечно, не всегда прокатывает, но макароны со сливочным маслом даже у самых мегамонстров идут на ура.

А груднички, заметьте, никогда от еды не отказываются — просто висят на груди весь острый период! Что также доказывает нелепость требовать от младенцев голодной паузы.
Но здесь часто случается другая суровая ошибка — кормящие мамы не понимают, что в этой ситуации им надо гораздо тщательнее (и, в том числе, без сахаров) кормить себя!
Увы, они нередко суетятся, хлопают крыльями, теряют драгоценное время, а главного не делают — не едят достаточно хорошей еды...

P.S.
Ответ на вопрос «Что же не даёт людям при высокой температуре всегда иметь хорошее настроение и аппетит?» уже несколько раз прозвучал и в блоге, и в комментариях.
Я согласен, что большей частью — это интоксикация (в переводе это означает "отравление"). Тут мы имеем гораздо меньше прямых способов помочь.
Но поверьте и обязательно проверьте: бутерброд из интоксикации с голодом и сахаром — значительно ядовитей, чем одна интоксикация!
===
Что-то у меня очередной вопрос назрел. Получается, что если ребенок лежит и ему плохо, то надо не температуру сбивать, а интоксикацию снимать? И чем кроме питья это можно сделать в домашних условиях? Сорбенты? Или что-то другое есть?
===
Чаще всего, напрямую Вы не сможете этого сделать.
Потому что токсины эти (=яды) разные и появляются в организме разными способами. А мы даже оперативно различить лихорадку в ответ на вирус от лихорадки в ответ на прорезывание зубов не всегда умеем.

Вот иллюстрация одного из механизмов интоксикации и способ ещё уменьшить.
Вирус зомбировал клетку эпителия бронха, которая теперь сделает несколько копий этого вируса и погибнет. Изготовление вирусов — ранее неизвестная задача для клетки, поэтому, выполняя программу вирусного генома, она не может заботится о безопасности, в этой программе нет и не может быть таких опций. Но некоторые промежуточные вещества, получающиеся при подобной работе, могут оказаться токсичными (вирус "не хотел нам ничего плохого", у него была задача заставить клетку сделать копии, остальное — извините, так уж получилось).
Через считанные дни организм справится с этим вирусом и клетки перестанут производить как копии, так и токсины. Поэтому, как правило, мы и без антидотов неплохо справляемся..

Напрямую давать антидоты к каждому токсину — задача, видимо, не очень простая. Пока, кроме аскорбинки, у нас универсальных и безопасных способов, подозреваю, что нет. А аскорбинка, как мы видим из практики, далеко не во всех случаях может ощутимо помочь (ей и за коклюш-то спасибо большое).

Но косвенно мы можем повлиять на интоксикацию тем, чтобы как можно меньше клеток были инфицированы (зомбированы) вирусом.
Эта неспецифическая защита называется "мукоцилиарный клиренс" (что означает "слизисторесничковый очиститель"); кстати, слово "catharsis" имеет ровно то же значение, т.е. катаральное воспаление — это и есть "очищающее воспаление", речь идёт об оздоровлении дополнительной слизью.

Однако, Вы же знаете, что большинство докторов Вам выпишут всё, что мешает клиренсу и катарсису:
▷ сосудосуживающие капли — самая негуманная глупость;
▷ антигистамин — чемпион по нелепости при ОРВИ;
▷ средства, подавляющие кашель — без комментариев;
▷ запрет на купание — лучший способ засушить слизь в носу, а особенно в бронхах.

Если же Вы всё это делаете в согласии с потребностями физиологии (т.е. ровно наоборот), то бóльшая часть вирусов, которые могли поразить клетки, не защищённые быстрым движением слизи, окажутся в желудке, где они уже не опасны.
Ровно в той мере, в которой меньше поражено клеток, будет меньше токсина.
Видите, как много буков потребовалось, чтобы описать только один механизм...

P.S.
А обильное питьё — это очень опасный, на фоне голода, способ детоксикации детей. И чем меньше ребёнок, тем быстрее вы загоните его в проблемы, более опасные, чем интоксикация. Точнее, это зависит не от возраста, а от массы тела.
Если же вам удаётся кормить, пусть ребёнок пьёт сколько хочет. Но дети не шибко много пьют, если их гармонично кормят.
===
Спасибо за комментарии. Очень развернуто и познавательно. Тем более ценно от врача услышать про такие неортодоксальные методы. Но вот пицей и пельменями вы меня убили. Сорри, не может это быть полезно при лихорадке. Можно ж овощей тушеных предложить. Это легкая пища, и маслом хорошим растительным можно приправить. Или рыба. Легче, чем мясо. А если аппетита нет? Все равно кормить? Пицей?
===
Сударыня, просто Вы решаете пока совершенно ненужные ребёнку задачи. Само слово "полезно" (как и "не может быть полезно") говорит о том, что мы оперируем мнениями, а не потребностями.
А главный вопрос, который я рекомендую Вам всегда задавать себе: «откуда я знаю, что "не может быть полезно"? разве я пробовала это хоть раз? разве сравнивала сотни детей, которых кормили такой едой, с тысячами детей, которых пичкали углеводами, а то и сахарами?»
Попробуйте. Если честно, я тоже, лет двадцать назад, возмутился бы... :-)

«...овощей тушеных предложить. Это легкая пища, и маслом хорошим растительным можно приправить...»
Это означает: набить ребёнку живот углеводами, приправленными ненужным ему растительным жиром. По сравнению с голодом, это, однозначно, лучше! От оптимума далековато...
Чем растительное масло "хорошее"? Тем, что спектр жирных кислот и жирорастворимых витаминов в нём не соответствует нашей генетике?

Если Вы не хотите "перегрузить", дайте еды нужной, но немного.
«Самая вредная еда — это её количество!»
Эта шутка не такая уж и шутка, если использовать её по прямому назначению. :-)

А пельмени и пицца — это, прежде всего, способ накормить "упрямца". Потому что «на фоне голода, любая еда — лекарство!» :-)
К тому же, Вы же сами будете собирать эту пиццу — вот и положите на неё ХОРОШУЮ еду, а не ту, что могут положить в пиццерии. Вы не заметили, что я предложил купить только блин основы — тонкий листик простейшего теста, а всё остальное — Ваша компетенция и ответственность.

А выпаивать надо бульонами, в том числе, жирными бульонами — рыбными или мясными вопрос не первый.
===
А откуда берется ацетон при температуре? Лично я не сталкивалась, но много таких знакомых. И от него как раз и отпаивают сладкой водой. Неужели опять от голода?
===
Если Вы про кетоны в моче, то это очень верный признак именно голода — Вы абсолютно правы!

Вот только отпаивать сладкой водой... Это за границей добра и зла — один из надёжных способов получить целый спектр рукотворных «осложнений».
Впрочем, в наше время абсолютное большинство осложнений — это осложнения именно нелепого ухода, голода и ненужного лечения, а вовсе не каких-то злых и вредных болезней...
===
Я просто в шоке. У нас все любят лечить, но мало кто знает как быть здоровым(((

Если в гугл ввести запрос "ацетон у ребенка", то выпадает то, что я и так хорошо знаю. Кроме глюкозы наши мамы лечат ацетон еще и кока-колой(!!!), Причем такую рекомендацию дают даже некоторые врачи.

А вот если ввести " ацетон от голода" то по первой же ссылке

"Основная причина ацетонемии — это голод. Например, на фоне высокой температуры и интоксикации организм малыша расходует большое количество калорий, а вот восполнить их может не всегда. Аппетит у крохи, как правило, снижается и накормить его в такой ситуации крайне сложно. Запасы глюкозы, которые хранятся в организме взрослого человека в печени и мышцах (в виде гликогена), в маленьком тельце ограничены. Для восполнения дефицита энергии начинают распадаться собственные аминокислоты — «кирпичики» белка и жиры. Вследствие этого в крови повышается уровень ацетона. Если у взрослого это вещество может использоваться как «топливо» для организма, то у малютки нет ферментов для его «утилизации»."

Да уж. Разрыв шаблона. Очередной.

===
Ну, жиры-то пусть распадаются — это одна из их "должностных обязанностей".
Но первая функция жиров — всё же строительная!
Вот почему нельзя животные жиры заменять растительными...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1880037.html.
Tags: діти, здоров'я, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments