Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Фискальная неразбериха - 2

Stanislav Kukareka
Итак, существует мнение что государство живет за счет налогов, и за счет них собственно "производит блага" для народа. И этот принцип следует заметить горячо разделяет и поддерживает большинство "социалистов" современных и прочих "левых" ребят, которые горячо приветствуют всякий фискальный террор и геноцид. Хотя на самом деле это совершенно не так, а скорее с точностью до наоборот.

Давайте вернемся к примеру СССР, где налогов не было по сути, в заметной роли их и виде. Но тем не менее государство там существовало, и довольно долго. И даже было "сверхдержавой". Как? Нельзя сказать что там не драли три шкуры с населения, драли. Бутылка водки в СССР стоила 10 рублей, а зарплата почтальона там какого то была рублей 80. То есть 8 бутылок водки в месяц мог человек заработать. И это если учесть что водка - есть экстремально дешевый продукт на самом деле, продукт по сути крупнотоннажной химии. Это вам даже не вискокурни в Шотландии, это гиганты индустрии производящие десятки тысяч тонн того этилового спирта с околонулевой себестоимостью. Сейчас тоже модно повышать цены на алкоголь "ради здоровья народа", но следует заметить что монополия на водку была опорой бюджета еще в царской России, с допетровских времен еще. И кстати основной статьей формирования военного бюджета, финансирования армии. Россия кстати много воевала, и заносило даже в Альпы вон Суворова. На деньги этих самых алкоголиков российских.

Тут можно вскричать что это дескать акциз, это налоги и т.д. На самом деле тут еще нужно разобраться что есть налоги а что не есть. Но в данном случае (с водкой) это вообще был не акциз, а была монополия. Которая так и называлась, и производством водки этой самой занимались исключительно казенные заводы, то есть государственные... СССР вообще имел монополию почти на все, практически на любую производственную деятельность. И весьма ревниво защищал ее кстати. За производство тапочек каких то или трусов там можно было угодить в тюрьму лет на 15, и это называлось там "цеховики", ага. Сажали их ведь не за то что они плохо шили тапочки (а шили они их хорошо иногда, лучше чем государство), и даже не за то что они дескать воровали у державы сырье и т.д. Ибо на самом деле даже не воровали, не занимались они ограблениями складов под покровом ночи, они их покупали в принципе, пусть и через "схематоз" всякий. Ибо иначе нельзя было купить, невозможно. Сажали их именно за подрыв монополии, и покушение на экономику, на источники финансирования государства, которым источником та монополия была. Тут дело не только в водке, какой то телевизор стоил больше полугодовой зарплаты пересичного, а цена автомобиля легкового вообще была невообразима, в сопоставлении с зарплатами. Там не было "честной цены" которая как то отражает себестоимость продукта, затраты на его создание, там было все довольно с потолка. Но это не налоги, это эксплуатация некоего актива что находится в распоряжении государства, которым активом в данном случае есть монополия.

Недавно где то в очередном споре я увидел как очередной социалист - приводит в виде примера "успешной социалистической страны" не что иное как ОАЭ. Шейхов арабских короче. Что меня особо сильно позабавило. Да, ОАЭ - богатая страна, и можно сказать что она "много дает" своим гражданам, что должно греть сердце социалистов. Но где берут те эмираты? Источником богатства их является отнюдь не гнет налоговый на граждан, а природная рента, нефть. Которой и распоряжается там государство. Которую преобразует тем или иным путем в "блага" проистекающие на головы счастливых граждан. Очень похожая ситуация кстати в Норвегии, где тоже много нефти (но в основном - газа) и прочих ископаемых полезностей, и кстати очень немного душ населения на это все богатство. И даже в России ситуация весьма похожая (как и в СССР ранее), и именно рента природная там есть весьма весомым источником средств для государства. Хотя нельзя сказать что в России она как то особенно удачно и эффективно преобразуется в "блага государства", но то уже отдельная история.

Тут видим мы примеры того, как государство, имея в своем распоряжении некий ресурс (природный к примеру) начинает с его помощью "производить благо". Будь то даже деньги на счет каждому новорожденному арабу, или зарплаты по 6 тыщ евро всяким Норвегам. Но деньги тут лишь частный случай, и даже скорее исключение. И вариант именно "монетизации благ государства" мы видим только в очень специфических странах, с небольшим населением но большими запасами высоколиквидных тех ископаемых. Как в тех же ОАЭ или Норвегии. В России например такого мы не видим, или в Венесуэле. И это не случайно. Потому что сами "природные богатства" это еще далеко не все, нужна еще система их добычи, транспортировки и вообще монетизации. Вот это в данном случае и есть "благо государства", его роль и работа. И государства ее выполняют, более или менее успешно. И от успешности этой зависит результат, успешность государства. Не от "социализма" даже или "капитализма", а от эффективности превращения ресурсов в благо...

Мы можем привести примеры тут другие, в Туркмении тоже все хорошо с газом, а толку? Там есть очень красивые дворцы "туркменбаши" и прочий культ личности, но там ни разу не Норвегия. Мы можем вспомнить тут Венесуэлу, где кстати именно социализм хотели строить, а построили полную жопу на свои нефтедоллары. Мы можем вспомнить например Израиль где нету нефти, и даже воды, и вообще нихрена кроме песка и войны. Но тем не менее. Не "социализм" определяет успешность государства, как впрочем и не "капитализм" даже. Успешность государства определяет как это ни странно только сама успешность государства, эффективность выполнения им своих функций. и ничего другого. Все остальное то уже вторично, то методы решения задачи, а не ее цель. Подробности бывают достаточно важны, но это все равно подробности. А вот считать что от одного лишь слова "социализм" или "капитализм" внезапно станет вдруг все очень хорошо, молиться идолам и салом мазать губы им - это извините полная фигня и профанация.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1883416.html.
Tags: левые, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments