Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Вот потому экономисты любят государство, и по итогу получается социализм

Stanislav Kukareka
Экономисты - это люди которые считают что экономикой можно (и нужно) управлять. И активно желающие этим заниматься. И тут никак не обойтись без государства с его "ролью". То есть роль государства управляющего экономикой с одной стороны, и всякие права, свободы и "дикий рынок" что такому управлению мешают. Тут выбор вполне очевиден.... И это только часть проблемы. Вторая часть проблемы, кто им заплатит? Экономистам в смысле? Если какой нибудь "капиталист", то он потребует от них что бы те помогли ему заработать больше денег. Это естественно. Но деньги заработанные тут - критерий объективный. Его можно пощупать и измерить. То есть потом - "капиталист" тот может спросить за результаты. И таки дать по шапке, и дать больно. Включительно по тазик с цементом. А с государством проще, и обещания "всеобщего счастья и процветания" ведь абсолютно абстрактны. Нет объективных критериев и спросить не с кого. Это только в отношениях с государством можно производить над поциентом опасные эксперименты, и его довести по итогу до полного цугундера, а потом про то написать книжку, получить гонорар, зарплату, и еще какую то там премию иль грант, собрать чемоданы и поехать "поднимать" еще одну какую то страну... Любые результаты можно трактовать и так и эдак, можно доиграться до голода и нищеты, но заявить что "все равно мы не прогнулись", можно залететь в дефолт, но смело заявить что до тебя никто нигде еще не достигал такого результата, и т.д. И всегда можно сделать виноватым народ с которым не везет, или само то государство что "недостаточно чутко прислушивалось". С государствами так можно, а с частным бизнесом - нельзя. Частный бизнес за такие штуки тебя в бетон закатает, ну или уж как минимум "второго шанса" там тебе никто не даст, ставя на кон сам бизнес тот. Вот потому экономисты любят государство, и по итогу получается социализм. Все просто.

PS. Экономисты - это люди которые ходят по пляжу и кричат там "пахлава, кукуруза, пахлава"... Понятно почему они там ходят и кричат, но это совсем не означает что пахлавой и кукурузой ограничивается весь выбор вкусной и здоровой пищи во вселенной. Это не значит что к примеру стейки - полное говно, это означает что они просто не торгуют стейками. И не более того.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1885121.html.
Tags: гройсман, кукарека, левые, либертарианство, порошенко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment