Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

#Щодо_кризи_в_Азовському_морі (250) - Підсумки за першу половину січня 2019

Andrii Klymenko разом з Igor Kabanenko та 18 іншими особами
#Щодо_кризи_в_Азовському_морі (250) - Підсумки за першу половину січня 2019. Моніторингова група "Майдану закордонних справ", "Інституту Чорноморських стратегічних досліджень" та редакції BlackSeaNews повідомляє:

1. В период с 1 по 14 января 2019 года задержаний в море во время движения не было, как в ноябре и декабре.

2. В этот же период продолжилась тенденция снижения времени ожидания разрешения на проход Керченским проливом до значений, приближающихся к показателям июля 2018 года, первого месяца де-факто блокады.

Среднее время ожидания разрешения на проход Керченским проливом в Азовское море составило 34,75 часов на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 15 часов без учета штормов.
Среднее время ожидание на проход в обратном направлении - из Азовского моря в Черное - составило 27,5 часов на одно судно (с учетом штормовой погоды) и около 9 часов без учета штормов.

Примечание. Мониторинговая группа при формулировании своих оценок и выводов считает приемлемой ситуацию, когда время ожидания разрешения на проход Керченским проливом составляет до 2-3 часов (при нормальной погоде), как это было до начала блокады.
Стандартная ситуация, определенная обычными правилами Керченского порта такова: информацию о подходе судна к приемным буям (Варзовскому бую при проходе судна транзитом из Азовского моря или к бую N 1 Керчь-Еникальского канала при проходе судна со стороны Черного моря) капитан судна или судовой агент подают в адрес капитана морского порта (копию в Службу управления движением судов СУДС "Керчь") за 48 часов до подхода, повторно передают за 24 часа и окончательно уточняют за четыре часа до подхода.
Это подразумевает, что к моменту подхода судна порт обязан доставить на него лоцмана. При этом судну не обязательно вставать на якорь. Постановка на якорь происходит в таких случаях: 1) ожидание лоцмана, когда он вовремя не прибыл, 2) ожидание прохода встречного каравана (в проливе одностороннее движение) - время прохода Керченского пролива от буя до буя - 2-3 часа), 3) ожидание прибытия катера Береговой охраны ФСБ, завершения осмотра и сообщения от ФСБ диспетчеру порта (не предусмотрено обязательными постановления в порту Керчь), 4) штормовая погода, когда лоцманский катер не может выйти в море.

Снижение времени ожидания началось в декабре 2018 вследствие опасений РФ насчет введения санкций против российских портов Азовского и Черного моря, резолюции Европарламента и Генеральной Ассамблеи ООН, рассмотрения вопроса на Совете ЕС, различных заявлений Госдепартамента США, а также совместного заявления Меркель и Макрона.

Уменьшение времени ожидания разрешения на проход Керченского пролива в декабре 2018 года имело прямую корреляцию с публичными утверждениями высокопоставленных чиновников Береговой охраны ФСБ РФ и МИД РФ о том, что РФ "ничего не нарушает" и совпадало по времени - с пресс-конференцией заместителя командующего Береговой охраной РФ, с датой заседания Совета ЕС о ситуации в Азовском море, с датой заявления Макрона и Меркель.

Можно предположить, что Путин дал какие-то заверения во время телефонных разговоров с Меркель и Макроном и демонстрирует их выполнение.

В то же время необходимо учитывать, что в зимний период для РФ значительно труднее скрывать факты препятствия свободе судоходства. Дело в том, что зимой многократно сократилось количество судов находящихся в Керченском проливе на рейдовой перевалке (в связи с завершением навигации на реках Волга и Дон). Таким образом, суда, идущие в украинские порты Азовского моря и ожидающие разрешения на проход Керченского пролива стали "заметнее" на общем фоне.

С другой стороны, в зимнее время в Керченском проливе и Азовском море чаще, чем в другое время года, наблюдаются штормы. Это создает для РФ множество поводов для прикрытия или оправдания искусственной задержки штормовой погодой. Это, в свою очередь, требует усложнения мониторинга - за счет учета реальных погодных условий.

3. Вместе с тем, в этот период проявилась новая тревожная тенденция: очень значительное снижение количества судов, направляющихся в Мариуполь и Бердянск.

С 1 по 14 января 2019 года в Мариуполь прошло всего 5 судов, в 2016 году за тот же период - 11 (за месяц 30), в 2017 - 8 судов (за месяц 25).

С 1 по 14 января в Бердянск прошло 3 судна, в 2016-2017 годах за тот же период 7 (за месяц 13).

Эта тенденция - следствие накопившихся за время блокады опасений судовладельцев насчет большой потери времени вследствие искусственного длительного ожидания разрешения на проход Керченского пролива, имевшего место в предыдущие месяцы.
* * *
Можно с уверенностью подчеркнуть необходимость продолжения ежедневного круглосуточного мониторинга и выдачи информации заинтересованным сторонам и СМИ, поскольку сам факт наличия мониторинга и использования его результатов государственными структурами Украины, ЕС и США является сдерживающим фактором.
* * *
Диаграмма "Среднее время ожидания разрешения на проход Керченским проливом при входе из Черного моря в Азовское", часов (фото 1)
Диаграмма "Среднее время ожидания разрешения на проход Керченским проливом при выходе из Азовского моря в Черное", часов (фото 2)
Ситуация на входе в Азовское море с 1 по 14 января 2019 года (фото 3)
Ситуация на выходе из Азовского моря с 1 по 14 января 2019 года (фото 4)










Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1897862.html.
Tags: #Щодо_кризи_в_Азовському_морі, анализ, крим, подонки, провокація, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments