Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Мукачево. Наводнение 1998.11.05

Как-то вдруг вспомнилось, погуглил и нашел очень мало материалов. Выкладываю, может быть больше даже для себя. (тексты не мои)

В начале ноября 1998 произошла самая естественная экологическая катастрофа в Закарпатской - разрушительное наводнение, которое унесло несколько десятков человеческих жизней и нанесла колоссальный экономический ущерб. Подобных катастроф здесь не случалось 200 лет. Для восстановления экосистем, а также нормальных условий проживания людей нужно много десятилетий. По предварительным подсчетам, общие убытки превышают 120 млрд. гривен (разрушено более 2 тыс. домов, около 2 тыс. - подтоплено, почти с 6 тыс. домов отселены жителей, повреждены многие десятки километров дорог, линий канализации, водо-и энергоснабжения, затоплены тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий).



Не мои




Эпизод 1. Наводнение. Украина. Закарпатье. Мукачево. Ноябрь 1998 года.

Я проснулся в три часа ночи от того что какой то идиот со всей дури гремел за окном бидонами и прочими железками. Потом в дверь стали лихо барабанить. Злой, со слипшимися глазами вышел на улицу и лицезрел такую картину: по улицам ездили военные машины, люди звенели в колокола, сигналили и по рупору постоянно повторялось -..........."Внимание! штормовое предупреждение жителям домов срочно перекрыть газ и приготовиться к эвакуации!> "Увага! штормове попередження! мешканцям будинкiв термiново перекрити постачання газу та приготуватися до евакуацii!"
Я толком ничего не понял, пошел на кухню, закрыл газовые вентили и лег спать:.
На следующее утро узнал, что половина города затоплена со всеми отсюда вытекающими нехорошимим последствиями.

1.Причины.
Фатальное стечение природного и человеческого факторов. А именно:
Как правило, одно зрелое лиственное дерево способно удержать в своей кроне несколько кубометров атмосферных осадков. Крупный ясень или дуб может удержать на листве до шести кубов воды. Непромерзший грунт способен впитать до тридцати сантиметров осадков. Снежный покров существенно замедляет сток вод в горные реки.
В начале ноября, в ту осень была сначала сильная влажность, затем ударил мороз - земля обледенела на пару сантиметров вглубь, деревья листву уже скинули и тоже обледенели. Снег не выпал. Затем потеплело и пошли дожди. Дождь был не сильный, но шел почти неделю. Кроны деревьев не могли удерживать такую норму воды, земля не впитывала и вода стремительно, по льду, сошла в горные реки.
Неплановая вырубка деревьев, отсутствие полноценных гидротехнических сооружений, засоренное русло реки, пренебрежение строительными нормами - факторы человеческие.

2.Последствия.
Река Усть-Чорна нанесла самый сокрушительный удар. В горных районах были смыты несколько десятков домов полностью буквально за двадцать минут. Люди еле успевали выпрыгивать в окна и стоя в десяти шагах от оползня с ужасом наблюдали, как их дом уносит селевый поток. Реки Боржава, Латорица, Тиса поднялись в считаные часы на восемь-десять метров. За ночь было смыто около тридцати мостов, причем не деревянных мостиков, а железобетонных мостов, построеных еще до войны при чехах.
Река Латорица разлилась невообразимо, подтопив более тысячи домов только в городе Мукачево. По реке несся бурлящий поток воды, камней и бревен вперемешку с машинами и трупами домашнего скота. Лежащие на городском пляже огромные стволы старых тополей понеслись через мост, в сторону села Старое Давидково, круша одноэтажные дома на своем пути. Городской парк был затоплен по грудь вместе с ресторанами и развлекательными центрами. В воде поблескивали выныривающие крыши легковых автомобилей.
Паники не было.
Мой дом стоит в центре города на легкой возвышенности, вода не дошла до него каких-то несколько метров. В городе было объявлено Чрезвычайное Положение.

3.Предпринятые меры.
Утром за мной заехал знакомый приятель, капитан в отставке. Мы сели в Урал и отправились в сторону замка Паланок забирать старый заказ. Первые минуты я еще не думал, что все настолько серьезно, но когда машина стала с каждой сотней метров уходить глубже и глубже в воду, стало ясно, что заказ придется отложить - надо спасать людей. Нам удалось развернуться, при этом уровень воды был больше метра, поэтому ударной волной воды выдавило окна в соседних домах. На обратном пути подобрали пару человек зависших на заборах. Затем приятель двинулся на набережную спасать имущество своей дамы сердца. Так как ее Салон Красоты находился в полуподвальном помещении, то спасать уже было нечего - мы просто перекрыли газ и уехали. Постепенно стали подтягиваться знакомые: один притащил на своей БМВ соседскую машину, мы подошли, помогли отрезать трос (после этого с ножом не расстаюсь). В БМВ был полный салон воды, другая машина - просто аквариум. Как они ехали, ума не приложу.

Пришел домой - воды нет, газа нет, электричества нет, хлеба нет и холодно. Есть жена и маленький ребенок, полтора года. На улице температура чуть выше ноля и нескончаемый дождь. Денег обмаль, да и все равно магазины закрыты. Спасло то что после покупки квартиры, пару лет назад, сразу вымуровал камин в гостинной, жена еще ругала: . Но я упрямый, захотел - сделал. А как приперло, так дров натащил, затопил и уже веселей. Если б не камин, хз как выкручиваться.

Кстати, одна деталь, в девяносто восьмом мобилок еще не было, по крайней мере у простых граждан, так народ вместо того чтобы свое барахлишко спасать, сначала бежал соседей и родственников на ноги поднять, а уж потом о себе думал. Бывает, бежит назад, а домишко уже в реку сползает со всем имуществом. Так и остается человек в одних сатиновых трусах и шлепанцах на босу ногу по колено в грязи. А вы говорите <мародеры-паникеры-бп-шопинг>.
Люди последним делились. Бритые жулики на своих джипах только успевали <лады> и <жигули> соседские из воды выдергивать. Горе, оно сплачивает людей.

4.Допущеные ошибки и
5.рекомендации.

Ошибок было немало. Во-первых, не было адекватной оценки ситуации. Уровень опасности был занижен. Все было как во сне и казалось, что вот проснусь и все закончится. Но действительность берет свое.
Тепла, воды и энергии не было три-четыре дня. Однозначно, необходимы минимальные запасы пищи, хотя-бы на неделю. Для ребенка - запасы детского питания и теплых вещей. Питьевая вода - самая большая проблема. Бейте скважину.
При первых признаках ЧП или Штормового предупреждения - перекрывайте газ и готовтесь к эвакуации. Иначе, по возвращении, Ваш дом может стоять в руинах.
В подвалы многих домов выдавило назад фекалии через коллектор. Обязательно ставьте обратный клапан на канализацию, если не хотите потом счищать свое дерьмо со стен подвала.
Автономный источник тепла - необходим. Печь-буржуйка, камин, печь-каменка - на выбор. Главное, чтобы работала на простых дровах. Электричество - не обязательно, но если есть возможность - не повредит. Можно без электричества и месяц жить, но если живете на аппарате искусственного дыхания, берите бензогенератор или ставте ветрогенератор. Не помешает.
Одна из ошибок - не было ни резиновых сапог высоких, ни химзащиты, ни хрена у меня тогда не было. Один комплект ОЗК - необходимый минимум. Не помешает и резиновая лодка.
Рекомендации для тех у кого залило дом: после ухода воды без зазрения совести сбивайте штукатурку и максимально глубоко расчищайте швы между кирпичами. Деревянные полы и паркет безжалостно снимайте. Через месяц дом высохнет и можно приступить к новой отделке, в противном случае дом заплесневеет и никакие антисептики не помогут. В подвалах не размещайте системы энергоснабжения дома, котельни - пропадет.
Не складируйте сыпучие стройматериалы в подвале. Видел подвал, в котором женщина хранила несколько тонн цемента: после паводка высота от пола до потолка в подвале составляла порядка 60 см. Дом стоял на бетонной подушке толщиной в 2,5 метра. То-то правнуки удивятся такому запасу прочности.
Собрались строить новый дом - обратитесь к специалисту с лицензией, обойдете много подводных камней и сохраните деньги.
Еще одно: собираетесь спасать кого-то на машине Урал, сильно по воде не разгоняйтесь - ударная волна от автомобиля сносит все вокруг уцелевшее.
После катаклизмы пишите письмо в исполком с заявлением прислать комиссию для составления Акта Обследования. Без Акта на материальную помощь можете не расчитывать. Фотографии и показания свидетелей не доказательство. Только Акт компетентной комиссии с подписями и мокрыми печатями.
Документы и деньги не храните под половицей или в подвале. Желательно полтора метра выше уровня пола и в легко доступном месте.
Думайте не только о себе, но и об окружающих. Вместе Вы сделаете намного больше и быстрее.
Не паникуйте, но и не впадайте в ступор.
Забудьте термины <БП-шопинг, мародерство> - это для детишек, которых еще не шлепали по попе.
Сразу все не вспомню, потом допишу.
Жаль, не могу выложить фотографии - не было тогда цифровика, а с зеркалкой по воде таскаться было некогда.
Кто пережил подобное - можете дополнить. Буду благодарен.


============================

2 моих фото здесь

Здесь довольно много фото от другого очевидца

======================

Памятник трагедии 1998 г.
Памятник установили в 2010 году возле реки Латорица, но виновницей трагедии была не только эта речка. В 1998 году после интенсивных дождей вышли из берегов реки Тиса, Теребля, Тересва, Боржава, Латорица, Уж и другие, которые подтопили почти 120 населенных пунктов. В зоне стихийного бедствия оказались около 350 тысяч человек - почти треть населения области. Памятник стал символом сплоченного противостояния людей стихии, помощь друг другу в экстренных ситуациях.
Памятник вылили из бронзы. Высота бронзовой композиции больше 2-х метров. Почему памятник именно такой пояснил сам автор — художник и скульптор Иван Бровди: «На третий день наводнения, осенью 1998 года мне приснился странный сон, что я иду по берегу реки Латорица возле женского монастыря. Из-за гор на город надвигается большая волна В этот момент из реки выходит женщина-ангел, которая останавливает эту волну и спасает Мукачево. Этот образ я сразу зафиксировал в эскизе, но лежал он у меня долго».




на закуску фото еще одного катаклизма:

Эпизод 2. Ураган. Украина. Закарпатье. Мукачево. Май 2005 года. Целый день было ветренно, по небу носило рваные облака, а к вечеру погода, вообще, разгулялась. В семь часов вечера я с женой сидел на кухне и наблюдал как за окном ветер пригибает акацию к земле. В доме дискомфорта не ощущалось, кирпичные стены в семьдесят сантиметров, сидишь как в термосе. Но когда я увидел, что мой любимый тенисный стол ветром подняло метра на три в воздух и бросило со всей силы об стену соседского дома, понял что будет весело. С дури выбежал на улицу спасать остатки стола, но сразу пожалел: ураган валил с ног, рядом шлепались огромные куски штукатурки с соседнего дома, летели водосточные трубы и какие то куски жести. Подумал, что лучше закрыться в доме пока бошку не оторвало. И вовремя - как раз стали валиться мощные липы за забором. Еле успел опустить жалюзи на окнах - в стекла уже летели огромные ветви и стволы. Свет пропал. Кабеля вырвало с мясом из стены. Жена и двое детей в шоке наблюдали как над городом в небе носятся огромные железные крыши.

1.Причины: ХЗ, я не метеоролог. Наверное, антициклон какой то не хилый.
2.Последствия:
(Очень много фото по ссылке где-то с середины форума)
Tags: история, мукачево, наводнение
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments