Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра баратьбу с коррупцией, и активизмъ

Stanislav Kukareka
Тема борьбы с коррупцией очень любима нашими керманычами и активиздами. С 2014 года они ее успели сделать чуть ли не главною темою державотворчого процесса, и снова таки чуть не главной темой прошлой революции. Где от "достоинства" уже по сути не осталось ничего, зато возникло очень много всяких органов, предельно антикоррупционных. Короче тему оседлали и взнуздали знатно.

Вообще и тема хороша. Это как "за все хорошее, против всего плохого". И вроде не найдешь что возразить. И оправдать ею можно что угодно, включительно по экспроприацию (дают ведь потому что есть чего давать, как деньги кончатся - давать ведь перестанут) до геноцида. Ибо взяткодавателя нужно так сказать изничтожать в зародыше. Опять таки гранты дают на это дело жирно. Тут самый большой юмор в том что гранты на борьбу с коррупцией разворовываются даже еще более нагло чем сам госбюджет к примеру. То есть борцы с коррупцией заметно превзошли тут своего врага.

Однако если глубже разобраться, то все становится ярко сложнее. Тут для начала понять нужно "что есть коррупция" и какова ее роль в нашей жизни, если во первых. И что такое "борьба с ней". И мы тогда поймем почему эта борьба столь же бесплодна столь и кровопролитна. Проблема в том что с ней никто не борется на самом деле, Ибо та самая коррупция у нас есть фундаментом некоего консенсуса в обществе, и чуть ли не "общественного договора". Ну и борьба с нею это вовсе не борьба с нею, а лишь попытки тот консенсус и договор пересмотреть. В свою собственно пользу (как и обычно).

Так бюрократия верховная у нас ведет борьбу с низовой коррупцией, в стремлении централизовать потоки, и собственно "контроль усилить". Политикум конечно же выступает против коррупции "обыкновенной" в пользу "политической", ибо именно там он извлекает профит, и конкурентные процессы ему совсем не нужны. Низовая бюрократия тоже что самое смешное - борется с коррупцией, ибо чем жарче та борьба тем попросту дороже их услуги. Там все идет по плану. А есть еще пересичные (и идиоты всякие полезные) которые всемерно поддерживают все те усилия всех абсолютно сторон процесса. И потому там результаты впечатляют разрушительным эффектом всяким и издержками. Но к сожалению не результатом, коррупции не стало меньше а с точностью до наоборот. И не могло иначе быть ибо каждый там борется за расширение и углубление своей части корыта. А борьба с конкурентами то уже вторично...

И тут следует понять что же такое есть коррупция, и какова ее роль в нашей жизни. Попытка построить строго регламентированное общество (и государство), в котором действует "запрет по умолчанию" при полном отсутствии собственно "прав и свобод" достались нам еще от совка. Там формула "разрешено только то что разрешено", а остальное мол запрещено (по умолчанию) была вполне официальной догмой и позицией. Как минимум до Горбачева, но и при нем формулы типа "разрешено все что не запрещено" звучали на грани опасной крамолы. Но даже там, в СССР сей принцип "априорного запрета" хоть и звучал официально, но не соблюдался в жизни. Ибо с жизнью он попросту не совместим. Даже во вполне официальной "белой" экономике, в царстве миллионов тонн чугуна и космических кораблей что бороздят - там вполне официально существовали коррупционеры, которым даже платили за это зарплату. Официально. Всякие там "толкачи", "решалы", снабженцы и т.д. Которые не только по сути своей дублировали функции Госплана например, но и решительно ему вставляли палки в колеса. И даже целые ломы...

Ибо иначе оно работать не могло. И нельзя было предусмотреть все ни в каком "плане" или там "законе". Не может никакая сложная система (включая экономику) работать в среде априорного запрета. Авиаконструктор Антонов в свое время вступил в шашни коррупционые с своим прямым начальником Яковлевым (заместитель наркома авиапромышленности в свое время), и тот отдал ему завод емнип в Новосибирске. Где тот Антонов по партизански занимался своим самолетом, а не обеспечивал серийное производство выпускаемых там самолетов. Несмотря на то что официальные инстанции работу над проектом тем не одобряли. И самолет он сделал. Потом некто Хрущев (Первый Секретарь ЦК КП Украины) коррупционным способом сманил Антонова в Киев, причем вместе с КБ. Завод ему отдал. И так появился Ан-2. Но минавиапром затеи не одобрил этой все равно, и выкинул с того завода Антонова фактически на улицу. Пытаясь развернуть там выпуск бомбардировщиков. Чему Антонов тоже вполне коррупционно ставил палки в колеса, и по итогу с привлечением еще каких то сил победил. Вот так появился один из самых удачных и массовых самолетов СССР. Благодаря коррупции. И множество таких примеров есть, включая кстати легендарный танк Т-34.

Оно в этой системе глубоко совковой иначе просто не могло быть, и для того чтоб что то сделать вообще - просто неизбежно приходилось что то нарушать, а всем другим на это нарушение так или иначе приходилось закрывать глаза. И если какой то милиции сержант ногами выбивает из подозреваемого какое то признание, то что начальству делать, его наказывать? Так он иначе не умеет. Ну можно его посадить, а кто с преступностью бороться тогда будет? Другого не пришлют, а если пришлют то может быть еще худшего. И так возникла достаточно повальная и всепроникающая толерантность к нарушению всевозможных правил. Вот именно потому что правила те были черезчур суровы, и просто даже несовместимы с жизнью. Их просто невозможно было не нарушить. И это понимали все. Это была хреновая система, но мы ее еще усугубили. Начиная с усиленной регламентации всего и вся (а следует признать, в СССР то еблю котиков не регулировали), и заканчивая просто гениальной фразой что легла вообще в основу Конституции, о том что дескать всякие права "порядок осуществления прав определяется Кабмином". От есть само понятие "права" оно еще там было на 0 перемножено, еще в самом основном законе. Все остальное то уже так, баловство мелкое.

То есть без коррупции на самом деле жить у нас нельзя. Ни "пересичным" ни "верхам" ни вообще никому. Ведь и "гражданских отсекайте" это тоже так или иначе коррупция, и превращение некоего мероприятия "про Героев Крут" в партийный сьезд, и даже "Томос-тур". Все это коррупция на самом деле, в самом прямом смысле слова. Но я даже не осуждаю, ибо понимаю что иначе то как? Иначе тоже не получится. Нельзя у нас иначе. И я коррупцию не осуждаю, ни от Порошенко, ни от бляховода последнего, оно даже не зло в наших условиях, оно скорее тут добро. Не будь коррупции (десятилетиями) мы жили бы сегодня как в Северной Корее примерно. Это еще в лучшем случае. Я осуждаю тут принцип двойных стандартов, и собственно "борьбу с коррупцией" которая из тех двойных стандартов состоит чуть более чем полностью.

Итак, я так считаю что сию борьбу следует немедленно закончить, или точнее - прекратить. Ибо от нее пользы вообще никакой, окромя вреда. И мы настолько далеки от принципов (и самой сущности понятия) "правовое государство" что тут постройка из соломы самолетов, антикоррупционных органов и прочей ерунды не только бесполезна, но и просто вредна, и даже очень опасна. Пора уже слезать с этого любимого конька, та лошадь сдохла, да и страна уже походу почти тоже. Нету уже ни времени ни ресурсов заниматься подобной ерундой. Да, уменьшение коррупции - благое дело, но та "борьба" ее не уменьшает, а с точностью до наоборот. Для уменьшения коррупции есть ровно один метод - дерегуляция. То есть уменьшение числа (и тяжести) коррупционных поводов. И больше нету никаких других решений и выходов. Совсем :)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1907596.html.
Tags: кличко, кукарека, либертарианство, мажоры, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments