Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Па поводу Супрун, Медведчука, активов Захарченко и прочего всего

Stanislav Kukareka
Итак, одна из самых для меня вещей непостижимых и загадочных, один из главных парадоксов нашей действительности заключается в следующем. Доверие к судебной власти у нас в стране в целом глубоко ниже плинтуса, и это ни для кого не секрет. Как равно и к правоохранительной в целом, особенно в местах прокуратуры и т.д. Ну то есть тех структур и органов которые имеют непосредственное отношение к уголовному преследованию (и приговорам), куда даже селфики патрульные по сути не относятся. Все это знают, все понимают, но что в итоге?

В итоге именно на эти самые структуры, процедуры и механизмы в которые никто не верит даже чисто теоретически возлагаются какие то сакральные надежды. От вечного вопроса про "расстрелы на Майдане" заканчивая покаранием коррупционеров. Как так получилось что эти вопросы (которые вроде бы важны) возлагаются на органы которые некомпетентны абсолютно во первых, и заведомо недобросовестны, если во вторых? И почему подобное положение вещей воспринимается как должное? И более того, даже как положение желательное, и каждое очередное "дела открытие" и прочие там возбуждения воспринимаются как "весть благая"? Я не понимаю.

Если вы не доверяете тем институциям (а к тому есть основания) то почему вы им готовы доверять столь важные вопросы? А ведь готовы... Сей странный парадокс меня занимает много лет, и в принципе я понял почему. Я понял почему так происходит, но это вовсе не означает что так происходить должно. И снова дело тут в традициях. В традициях совка. Где сам по себе интерес к тебе каких то "органов", сам факт например следствия - это УЖЕ наказание, при том суровое. Значит "у тебя неприятности", какие то расходы, убытки, ограничения, разрушенные планы, попорченные нервы и с высокой вероятностью отбитые почки. Не по факту наказания за преступление (которое доказано) а лишь по факту следствия, по подозрению. Традиция такая, еще со времен всяких репрессий 37 года и вообще традиций правоприменения, базирующихся на глубочайших извращениях понятия презумпции, отсутствия прав обвиняемого на защиту (и справедливый суд) и прочих там процессуальных штук. Которые вроде бы на бумаге есть, а вот на практике - сложнее все намного.

Такие практики сложились тут как минимум в эпоху комиссаров (хотя и при царе эксцессы вроде были) и прямо вытекали из грандиозности задач "построения нового мира" которые требовали полного подавления "классового врага", а то и попросту физического истребления. Задач которые ну просто невозможно решить никакими правовыми методами и правовыми механизмами. Механизмами которые для того никак не предназначены, а с точностью до наоборот, придуманы и созданы именно во избежание такого. Те негаразды прямо происходят из попыток использования права как инструмента классовой борьбы и решения социальных каких то там вопросов. И к сожалению за 30 лет строительства "правового государства" все эти извращения не только не преодолены, но и значительно усугубились. Мы до сих пор не понимаем что такое "право", и как его нужно (и вообще можно) использовать, а как - нельзя. И до сих пор пытаемся то право использовать как инструмент террора. Пусть "правильного" и "справедливого" (с чьей то точки зрения), но все равно террора. Чего не может быть просто по определению, ибо право - механизм именно что антитеррористический. Работающий с точностью до наоборот.

Вышеописанные заблуждения (и радость) характерны кстати все более для людей "законопослушных", особо - из числа полезных идиотов. В то время как люди которые сознательно (и как правило - вполне успешно) закон тот нарушают - имеют на все это свой взгляд, заметно отличающийся. Они прекрасно понимают всю провальность этого подхода, и умело используют все его недостатки и проблемы в собственных своих интересах. И потому с разгромным счетом побеждают. Они прекрасно пользуются формулой простейшей, "не можешь прекратить - возглавь". Я может быть открою для кого то тайну (но для не всех), но больше половины всяческих судебных тяжб сейчас у нас ведутся "сами против себя", с использованием так или иначе связанных и подконтрольных лиц. И это один из основных инструментов например рейдерства. И то же самое касается в не сильно меньшей степени регуляторных всяческих репрессий, и даже уголовных дел. И если ты к примеру занимаешься сепаратизмом, то ты же сам и открываешь дело на себя. Ты даже платишь денег за это, тебя "расследуют", сажают даже, обвиняют, и по итогу все заканчивается пшиком. Ибо так было надо, так с самого начала было задумано. И это вовсе не секрет ни для юристов (из числа вменяемых), ни уж тем более для всяческих ментов и прокуроров (которые с того живут), но я совсем не понимаю пересичных, которые от того очень сильно радуются.

Ну то есть понимаю, они так думают "так пусть и не догонят, но согреются", пускай те следствия и обвинения и прочее - сала за шкуру гадам зальют ну хоть немного. Раз уж все равно "по справедливости" достать их не получится. Позиция понятная с эмоциональной точки зрения, но не с логической, и уж тем более не с правовой. Ибо для права - это гроб, это искажение и девальвация всех механизмов и института в целом. А если логически, то это если к вам завтра в 6 утра в квартиру вломится загин спецназа и обвинит в педофилии - то это да, тогда у вас проблемы. Но если вы не "пересичный" и понимаете что делаете, если рассчитано там все на 7 шагов вперед, подмазано везде, подстелено соломки и т.д., то неприятности там будут минимальны, но главное - намного перекрыты выгодой от вашей незаконной деятельности. Все это вместе несет ПРОФИТ. А если оно несет профит, то это стимул делать так и дальше (и делать больше), и веский инструмент в конкуренции с теми кто так не делает. То есть с "законопослушными". В конкуренции экономической, социальной, политической, вообще в любой. Это метод победить. И они его используют, и побеждают по итогу. И непонятно почему оно кого то удивляет :)

Банальная логика должна нам намекать, что если вы не верите суду (как например) то нефиг туда ходить жаловаться. И если вы не верите державе, то почему вы доверяете ей например борьбу с монополистами, или защиту ваших каких то интересов? Дияльнисть пиздувата, и это еще очень мягко сказано... Вы знаете прекрасно что имеете дело с предателем, мошенником и т.д. но продолжаете требовать громогласно исполнения чего то там. И ладно бы еще требовать "исполнения старого", вы продолжаете с ним заключать все новые договора, и невпынно ставки повышаете. И это тоже есть такой эффект. Наверное в каждом из вас живет надежда что вы умнее и хитрее и вообще, и по итогу вы выиграете в карты у банды катал, рассчитаетесь с цыганами за золото фальшивыми купюрами (еще и сдачу настоящими получите) и прочее того же рода. То есть "надежда победить" так или иначе. Примерно тот же механизм что и в азартных играх, и кстати очень похожие последствия, вы волокете на горбу последнее что у вас есть (и влазите в долги) а профит с этого имеют владельцы казино и вышибалы всякие. Все просто очень, но от этого еще более печально.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1911440.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство, мажоры, майдан, менты, порошенко
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment