Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О МЕДРЕФОРМЕ

Andrew Titarenko
В общнм закрывая тему для себя.
Нужно четко разделять две основных позиции: качество и доступность медицинских услуг, и организацию здравоохранения. По первой позиции принцип "деньги идут за пациентом" - конечно прогрессивный шаг (если он будет реализован, пока отзывы противоречивые). В общем прошла легализация взяток "хорошему доктору", ну и ладно. По сути это - единственный предмет 90% обсуждения. Смена посредников при закупках - это ни как не реформа, это простое наведение порядка, которое должно было быть проделано давно и при участии прокуратуры. Внедренная система с семейным врачом как диспетчером - вредоносна, и просто ведет к затягиванию предоставления помощи на недели, если не на месяцы. Это я говорю по опыту в Канаде.
Что касается второй позиции, то здесь произошел настоящий погром, следствия которого уже начинают проявляться. В старой системе вызов врача на дом, и вызов скорой были простыми. Это не от щедрости советской власти. Скорая оказывала помощь на дому, и только 30% везла в больницу. Врачи приходили домой, и больной ребенок оставался лечиться дома. В итоге возникала огромная экономия при улучшении качества и снижении риска эпидемий.
В новой системе в больницу должны везти 100%, а больного ребенка должны везти к врачу. Доставка в больницу упирается в санпропускник, рассчитанный на втрое меньшее количество больных. Больной ребенок по дороге в больницу заразит весь вагон метро и(пли) весь автобус, а потом - всю очередь.
Конечно, чем больше больных, тем лучше для фармацевтов, но о качестве медуслуг забудьте - очереди будут огромные, никакого бюджета не хватит. Эпидемии будут и будут, и вакцинации вопрос не решат хотя бы потому,что вирусы быстро мутируют, и невозможно вакцинировать от абсолютно всех инфекций.
Более того, возникает реальный шанс, что инфарктный или инсультный больной, который в старой системе почти всегда получал помощь в течение первого "золотого" часа у себя дома от скорой, теперь этот час проведет в очереди в санпропускник. Может быть все равно выживет, а может и нет, это как Бог даст.
Причина такого странного решения Минздрава (если не вдаваться в конспирологию) в том, что в США, откуда руководят Супрун, как таковой науки эпидемиологии (в нашем понимании) нет. В общем и быть не может, т.к. бизнес заинтересован в продаже максимального количества лекарств, а клиники - в полной занятости коек. Этот интерес балансируется давлением страховых компаний, но равновесие наступает на очень высоком уровне затрат. Плюс почти у всех есть машины, трястись с больным ребенком в автобусе, заражая всех вокруг, не нужно.
Супрун и ее руководители просто не знают, что может быть иначе, тем более в странах, где (как они уверены) нужно объяснять, как мыть руки и знакомиться. Я уверен, что она понятия не имеет, что вакцины изобрел украинец Мечников, за что и получил Нобелевскую премию в 1908 году вместе с Пастером. В число великих украинцев его, естественно, не включают. Супрун просто не знает, не понимает, и знать не может этих деталей. Не удивительно, что Минздрав уже 2 года без главного эпидемиолога, и слава Богу, что пока нет особо опасных инфекций.
Диагностика и образование - вопросы отдельные, хотя и там тоже погром идет полным ходом.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1914251.html.
Tags: здоров'я, медицина, порошенко, сша, україна, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment