Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

КОРЬ В МИНЗДРАВЕ КАК ЗЕРКАЛО РЕФОРМЫ, или пять минут изысканного МОЗохульства

Sergiy Dibrov
В конце января в министерстве здравоохранения Украины выявили больного корью охранника.

Говоря языком эпидемиологии, в здании министерства был обнаружен очаг инфекции с большим количеством контактных лиц, на который нужно отреагировать. Один из способов реагирования - экстренная вакцинация контактных лиц по эпидемическим показаниям.

Действующий Календарь говорит, что в таких случаях прививать нужно только тех, кто не болел, не получил две прививки ранее и не старше 30 лет. То есть - только неиммунных к кори. Как показывают исследования, среди взрослых сейчас таких 10-20%. Получается, что риск заболеть был у нескольких десятков из 300 сотрудников министерства.

Осталось их только выявить. Так как в медицинских карточках у нас полный бардак, можно проверить наличие иммуноглобулина IgG в крови. Такие анализы делает множество частных лабораторий, и у Минздрава, по идее, должна быть такая возможность в государственном или коммунальном учреждении.

Но не тут-то было. Киевскую городскую СЭС, у которой были мощные вирусологические лаборатории с дорогостоящими ПЦР-анализаторами, "реформировали" путем ликвидации еще в 2014 году - вместе со всей системой санэпидслужбы. Тогда же в Украине исчезли главные государственные санитарные врачи, в обязанности которых входила организация работы в очагах инфекции.

Дорогое диагностическое оборудование сохранилось в составе Лабораторных центров Минздрава. Однако к ним нет расходных материалов, а самое главное - нет эпидемиологов, способных провести расследование, определить перечень и объем исследований.

Когда-то в Киеве была Центральная СЭС, в которой тоже была мощная лабораторная база. Сейчас ее присоединили к совершенно непрофильному Центру общественного здоровья и "реорганизовали" до такой степени, что у нее не осталось ни специалистов, ни технических возможностей.

В итоге мы имеем ситуацию, когда бесплатно (за счет бюджета) здоровым людям в Киеве провести иммунологические анализы негде, а грамотных эпидемиологов нет.

Поэтому в Минздраве решили не мудрить. Позвонили в местную поликлинику, потребовали срочно прислать 300 доз вакцины и прививочную бригаду. 28 января сделали прививки всем сотрудникам министерства поголовно.

Да, это нарушение Календаря, но зачем мелочиться? В конце концов, Календарь утвержден приказом этого министерства. МОЗ дал, МОЗ и взял, на все воля МОЗа.

Спустя две недели у двадцати сотрудников министерства наблюдаются одинаковые симптомы - температура, высыпания на коже. К сожалению, поставить однозначный диагноз пока не удается - для этого нужно как минимум провести анализы на иммуноглобулины IgM. А с этим, нетрудно догадаться, аналогичные проблемы. Поэтому остается только гадать.

Ну что же, давайте погадаем. Вариантов тут много.

1. Возможно, эти 20 человек все-таки заразились корью. Это значит, что противоэпидемические мероприятия в министерстве (цитадели отечественного здравоохранения) проведены неправильно, и прививки не дали эффекта. Fail.

2. Возможно, это осложнение на прививку - "кореподобный синдром", как стыдливо называют его изготовители вакцин, то есть инфекция, вызванная вакцинным вирусом. Это значит, что частота осложнений составила 7% - колоссальная цифра, а число пострадавших сравнимо с возможным числом заболевших. Fail.

3. Возможно, у 20 человек наблюдается индивидуальная реакция организма на прививку. Это вполне возможно, особенно в случае, если привитые имели сильный иммунитет. Собственно, поэтому их и не прививают, а в минздраве кололи всех без разбора. Fail.

4. Вполне вероятно, что корь и прививки тут вообще не при чем. Это вполне может быть кишечная (энтеровирусная) инфекция с кореподобной сыпью. Очагом ее вполне может быть поломанный туалет на первом этаже министерства, в котором сейчас, в конце второго десятилетия XXI века, нет горячей воды. Также там нет туалетной бумаги, а вместо унитазов, на которые уже давно перешел весь цивилизованный мир - дырка в полу со сливом, декорированная "чашей Генуя". Проверить эту версию тоже не получается: мы же помним, что вирусологические лаборатории "реформировали" вместе с СЭС пять лет назад.

Короче, как ни крути, все равно fail.

И это, хочу напомнить, очаг был не где-нибудь, а в министерстве здравоохранения. А теперь представьте, что творится на местах. И не удивляетесь тому, что происходит.

Вы прослушали краткий обзор итогов реформирования сферы защиты от инфекционных болезней в Украине за последние годы. Всего вам доброго, и не болейте. Это опасно.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1917603.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, дебилы, здоров'я, медицина, порошенко, україна, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments