Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Еще за Реву и айтишников...

Stanislav Kukareka
Проблема этой богом проклятой страны в том заключается что каждый замполит при кресле тут норовит какой то "постановой", "инструкцией" или "письмом" даже переписывать не только что цивильный кодекс и даже Конституцию, но чуть ли не анналы права Римского. И свято верит что это не только его право священное но и высшее предназначение. Вот потому и происходит всяческа херня.

Отечественная школа кровосись возникла не сегодня и даже не вчера, и еще в самом ее начале они порадовали нас мощным креативом. Когда "хозяйственный смысл операций" определяет не хозяин, и даже не тот кто их производит непосредственно, а некие "специальные люди", которые гораздо лучше знают "смысл" но при этом не несут абсолютно никакой ответственности за результат. Оно было еще как то понятно пока у нас "все было народное, все было мое", то-есть дыржава собственно была хозяином. Ну или хоть распорядителем (от имени "народа"). Там оно было хоть как то понятно, и перекликалось с их статусом формальным. Однако когда эту практику они недрогнувшей рукою распространили на предприятия, имущество и бизнес абсолютно частные - вот там собака и порылась. Хочу заметить, что это случилось без малого как 30 лет назад, но разве счастья много принесло оно нам? Нет, не много...

Я скажу более того, они еще тогда отважно брались про определить "хозяйственный смысл операций" какого-то сортира платного или кооператива про копыта и рога, но например сегодня никто даже не пытается определить тот самый смысл хозяйственный операций к примеру Нафтогаза, Укрпочты, Укрзализныци и даже черт возьми Минобороны. То есть вот конкретно предприятий совершенно государственных. Вот какой блять смысл хозяйственный был в зарплате их топменеджеров или премиях за суд какой то выигранный, который потом оказался не совсем и выигранным? Никто на это не ответит мне сейчас, хотя там миллионы многие "народных денег", зато про то сколько НА САМОМ ДЕЛЕ стоит якась фигня с Али-Экспресса, или с какой коварной целью я купил себе новый компьютер - держава мне вполне конкретно и очень уверенно может разъяснить... Вот так примерно и живем.

Однако этого им показалось мало, и кроме "хозяйственного смысла операций" они теперь решили трактовать еще и "суть трудовых отношений". В той самой в точности манере. И думаю что результаты там будут в точности такие же. Ну это если в общем. А если в частности, то тут следует обратить внимание на именно детали, в которых как обычно дьявол кроется.

На самом деле бегать за каждым фрилансером и смотреть чего там (и для кого) он по ночам лабает у себя на кухне (или даже в коворкинге) у них гляделка явно поломается. И основной удар спрямован там будет на те или иные "конторы". Давайте разберемся к чему это приведет... Есть два пути у нашего айтишника, быть гордым одиночкой и где-то там искать себе работу по линкединам и фрилансерским биржам, неся при этом некоторые риски общения с работодателем (да, там тоже не все гладко), или идти "в контору". Для плавания автономного айтишнику что надо? Ему там надо опыт, причем как профессиональный, так и административный, опыт и навык найти себе работу и кстати выбить потом деньги, некоторый английский (разговорный, даже не узкотехнический), и собственно немножечко бабла. То есть подкожный жир там должен быть какой то. Это не путь для пацана лет 18-ти, адназначно, ибо у того просто ничего из этого нету.

А есть "конторы". Которые несколько смягчают все эти нюансы, и облегчают вход на рынок. Которые на самом деле есть кузница кадров, источник опыта и в определенной степени страховкой от прыкрых неудач, без которых ни в каком деле не обходится. Вот именно "конторы" являются тем механизмом которые не только сильно облегчают выход на международный рынок труда (особенно для начинающих), и лишь подчеркивают конкурентные преимущества отечественных специалистов (дешевизну их, в первую очередь) но и отчасти нивелируют их недостатки, от лингвистических вопросов до дефицита опыта. И даже просто денег на приличный комп, как для совсем студентов. Те самые "конторы" и есть основным фактором что обеспечивает массовость присутствия нашей рабочей силы на рынке мировом. Особенно в "недорогом сегменте". Поверьте мне, какой нибудь сеньор себе найдет работу и без них, напрямую, и без трудов особых. Но тем не менее они иногда работают и на "конторы". И именно благодаря им та "молодежь" имеет шанс, и это именно они своею сракой прикрывают их. Во всяком случае пока. Они дают им опыт, и знания, они их учат, черт возьми. На родном языке, в близком менталитете и очном общении, а не через шершавую прокрустову кровать каких то тасков, юнит-тестов и достаточно таки далеких от нашего менталитета бизнес-практик. А ну давайте-ка мы все это убьем, да? Вот будет зашибись, тогда и заживем...

Указанные инициативы ударят даже не по состоявшимся профессионалам, они вполне успешно перейдут на "прямую" дистанционку или уйдут на релокейт. А вот студентам всяким будет больно, очень больно. Никто с ними не будет уже нянчиться особо. Ибо просто некому будет это делать, и кстати нечем финансировать это мероприятие. То есть удар направлен даже не на неких "зажравшихся айтишников" что мол жируют на горе народа трудового, а по низшему сегменту рынка труда в этой сфере, и по сути по системе подготовки кадров. И вывода их на какой-то конкурентоспособный уровень. Удар именно по возможным точкам роста. И еще более того, если "конторы" начнут реально вам платить податки эти, а еще и оплачивать работу "реально опытных специалистов" которые ведь по зарплате - ни разу не подвинутся, у них ведь есть альтернативы, то что студентам тем останется? 5-8 тыщ гривен в месяц? Да они лучше грузчиками пойдут работать в супермаркет, или в таксисты. Вы таким образом убъете мотивацию в этих студентах. А блин без мотивации они не станут там специалистами, там таки нужно пахать, реально. Пахать не столь даже за бабки (которых все равно не очень будет, как со старта) а именно за веру в светлое будущее. Какое светлое будущее им Рева может предложить извините? Ну это же смешно.

Так что текущие попытки "покращить отрасль" еще намного более опасны чем кажется на первый взгляд, они не столько даже причинят убытки там кому то, сколько полностью на ноль перемножат хоть какие то имеющиеся конкурентные преимущества на рынке и всякий потенциал к росту. Это даже намного круче чем дедушка Азиров, ага...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1920045.html.
Tags: арбузов, гройсман, дебилы, кукарека, либертарианство, менты, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments