Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Ветерани «договірняку»

Через п’ять років після другого Майдану політики наступають на граблі першого
Автор Леонід Швець
Лютий 18, 2019

Photo: yatsenyuk.org.ua

В эти дни пять лет назад наступил кульминационный период Майдана, президент кинулся паковать чемоданы и распорядился грузить КамАЗы. Четырьмя годами раньше Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко, которая, в свою очередь, за пять лет до этого возглавила «оранжевое» правительство. Сейчас снова разыгрывается президентское кресло, опять в игре Тимошенко и тот, кому оно досталось после трагического Майдана.

Одна из главных причин, по которой Януковичу удалось взять реванш в 2010 году, заключается в нездоровой договороспособности «принципиальных» украинских политиков. Социалистическая партия считалась одним из победителей первого Майдана, союзником «оранжевых», но в 2006 году перед Александром Морозом забрезжила перспектива вновь стать спикером, и для обеспечения этой задачи социалисты пошли на создание «широкой коалиции» с регионалами и коммунистами. В результате Янукович снова возглавил правительство, а Мороз – Раду. Только вот уже на досрочных выборах 2007 года Соцпартию прокатили мимо парламента, а в 2010-м за ее лидера на президентских выборах проголосовало меньше ста тысяч человек – 0,38%.

Поражение Юлии Тимошенко в 2010 году также было очевидным следствием ее готовности договариваться хоть с чертом, чтобы закрепить свои позиции во власти. Весной 2009 года она предложила лидеру Партии регионов условия новой «ширки» – широкой коалиции. Предусматривалось изменить Конституцию и силами БЮТ и регионалов избрать в Верховной Раде президентом Януковича, а пост премьера сохранить за самой Юлией Владимировной. Конечно, о попытке сговора стало известно, и это сильно отразилось на результате первого тура в 2010 году: Тимошенко взяла всего 25% против 35% у Януковича, а во втором туре не смогла добрать недостающих для победы голосов. Первый Майдан был против «зэка», всякий сговор с ним – предательство, образ «железной» Юли сильно потускнел.

Второй Майдан был противостоянием не только народа и власти, но и политиков на сцене, постоянно норовивших обо всем договориться с Януковичем, и тех, к кому они со сцены обращались. В конце концов «легитимный» оказался в Ростове, страшно обиженный на сорванные восставшим народом договоренности при посредничестве западных политиков: «Нормально же общались!» Люди были готовы идти под пули, но не на немыслимый для себя компромисс.

Парадоксальным образом постмайданная Украина отдала пост главы страны человеку, обладающему исключительными способностями договариваться и соответствующей склонностью. Кстати, это Петру Порошенко в 2006 году Александр Мороз испортил шанс стать спикером. Зато в 2012 году, когда Тимошенко уже отбыла в Качановскую колонию, Порошенко договорился с Януковичем о вхождении в правительство в качестве министра экономического развития и торговли. Известные венские договоренности обеспечили Петру Алексеевичу в 2014 году победу в один тур.

Справедливости ради отметим, весной 2014 года спрос на умение договариваться был высокий. Некоторое время существовали какие-то иллюзии о степени вовлеченности России в события в Крыму и на востоке страны, и тот же Порошенко ездил на полуостров. Позже пытались решить мирным путем нарастающие проблемы в Луганске и Донецке Парубий, Наливайченко, Тимошенко и Ахметов. В июне 2014 года Кремль воспользовался желанием нового президента побыстрее все уладить, и исключительный статус доверенного контактера между Путиным и Порошенко получил Виктор Медведчук.

Никто ничего не собирался улаживать, война ожесточилась и затянулась на годы, а Медведчук не только никуда не делся, но и набрал невиданный политический вес.

Очевидно, что война сделала неприемлемыми для политиков какие-то варианты умиротворения России под страхом обвинения в предательстве. Быть угодным Путину – самое обидное обвинение. Но словно нет греха в том, чтобы договориться со всеми остальными: с Ринатом Ахметовым, Геннадиями Трухановым и Кернесом, а также с прочими мангерами. Или подыграть Медведчуку, наладить рабочие контакты со старыми прокурорами, судьями и ментами, включая сотрудников подразделения «Беркут». Главным противником власти стали, как во времена Януковича, активисты и журналисты, в той части, которая оказалась недоговороспособна. «Сцена» опять никого не хочет слышать, не может, неспособна. Только теперь на ее стороне полиция и Нацгвардия.

Мастера и ветераны выгодных договорняков Порошенко и Тимошенко неуютно чувствуют себя в нынешней избирательной кампании. Неблагодарный избиратель не в состоянии оценить красоту их игры и поддержкой не балует. Ждет – ждем – когда же появятся недоговороспособные политики: люди с принципами, ради которых они готовы пусть не умереть, не нужно умирать, достаточно просто не подавать руку кому попало. А эти… Они ведь почему так быстро прощают – видимо, потому что и были, похоже, людьми без особых претензий в смысле принципиальности. Своими людьми. Людьми одного круга.

https://zaborona.com/veterany-dohovirniaka-cherez-p-iat-rokiv-pislia-druhoho-majdanu-polityky-nastupaiut-na-hrabli-pershoho


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1921205.html.
Tags: аваков, ахметов, история, кличко, майдан, медведчук, порошенко, прдоны, тимошенко, україна, янукович, яценюк
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment