Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Итак, про выборы

Stanislav Kukareka
Я долго ничего на эту тему не писал, и даже это - не совсем об этом. Это скорее о стране. Довольно показательным (хотя и огорчительным) фактом есть то что из множества разнообразных кандидатов никто нам так и не предложил ничего толкового. Совсем. И потому у нас снова выбор из сортов говна и прочая депрессия. Кто то это пытается использовать себе на пользу (про что отдельный разговор) но сам факт отсутствия хоть сколь нибудь внушающих программ (даже не кандидатов) сам по себе примечателен, хотя и огорчителен. И если таки никто из них не смог, значит тому есть объективные причины.

Причины эти в том что мы по прежнему пытаемся утилизировать остатки еще той УССР, вместо того чтоб заниматься собственно державотворенням, о котором нам так часто говорят. Утилизировать как правило в собственный карман, будь то "доступ к потокам" или хоть гречка на выборах. Чего то поиметь, а не построить. И в этом есть корень проблемы. Вторая часть проблемы заключается в том что лошадь сдохла. И значит пора с нее реально слазить, как учит нас мудрость индейцев.

Проблема в том что та "держава" есть банкрот. Банально. И все попытки оттянуть момент истины и признания очевидного положения вещей лишь ухудшают положение. Мы все привыкли мыслить в парадигме что мол "что-то есть", держава там, ресурсы, полномочия и прочие там "закрома родины" и весь вопрос лишь в том что бы это правильно употребить. Проблема в том что нихрена там нету. Нечего "употреблять". Но осознать этого мы в силу разных причин не в состоянии.

Вопрос имеет корни исторические, мы все еще живем под впечатлением агиток про "шестую экономику Европы" из 90-х годов, кому то там туманят мозг астрономические цифры госбюджета, и прочие возможности к попилу и откату. Но есть нюанс как говориться. От УССР и прочего совка мы унаследовали не только миллионы тонн чугуния, но и всиляки обязательства, не только активы но и пассивы. Баланс некоторый (в бухгалтерском смысле), и тот баланс весьма уныл. Весьма уныл он был еще тогда. Мы находились под ложным впечатлением что есть "богатая держава" которую нужно еще лишь несколько покращить, а на самом деле лошадь сдохла еще тогда. Или как минимум неотвратимо издыхала. И никакие методы реанимации ей не принесли пользы, а скорее даже наоборот.

Проблема в том что мы пытались (и по прежнему пытаемся) сохранить некие "завоевания социализма", которые на самом деле есть обязательства державы, тот самый пассив в балансе. А вот активы мы 30 лет активно дерибанили, и продолжаем это делать. Это банкротство по сути. "Советский образ жизни" обеспечивался кроме всего прочего большим количеством активов (в прямом смысле этого слова), то есть предприятий которые чего то там производили, и значит - приносили прибыль. Гипотетически. И та самая прибыль шла (тем или иным путем) на выполнение "социальной роли", включая и выплату пенсий, содержание госаппарата и всяких "институтов" включая медицину и образование, и на дотирование услуг жизнеобеспечения. Тут все понятно кагбе. Хотя тут есть нюанс, вся эта система УЖЕ была банкротом даже в конце 80-х, еще при том самом совке. И этот факт был очевиден еше тогда, и именно это послужило причинами и "перестройки" и развала того самого СССР. Еще тогда активов не хватало на обеспечение всех обязательств, но мы сегодня про этот важный факт просто забыли, и вспоминать о нем мы совершенно не хотим.

С тех пор мы 30 лет (на самом деле - больше) занимались тем что дерибанили активы. То есть приватизировали эти самые источники ресурсов (в.т.ч. финансовых). А обязательства ведь никуда не делись. На самом деле для сокращения собственно затрат (и обязательств) не было сделано по сути ничего, ну кроме может быть существенного сокращения затрат на оборону. Что было то было, и ВПК таки реально сильно похудел за эти годы. Во всех остальных местах мы наблюдали неуклонный рост не только государственных расходов, но и (что куда важнее) - обязательств. Куда прибавились и совершенно новые уже весомые статьи, как например обслуживание внешнего долга или например госгарантирование частных авантюр, включительно по банковские вклады физиков. И это есть проблема. Реальная проблема.

А с точки зрения "доходной части" что изменилось? Теоретически доходы государства от некоего "хозяйствования", прямой экономической деятельности и собственно эксплуатации активов должны были быть заменены на налоговые поступления. В теории. Звучала так теория "построения капитализма". Тут следует заметить что та же самая теория подразумевала еще и существенное сокращение госрасходов, и главное - обязательств государства. Именно так, в комплексе. И "шоковая терапия" это было именно про это. Но мы теорию ту воплощали очень фрагментарно, вернее очень однобоко. То есть активы мы приватизировали, а вот расходы (и обязательства) не уменьшали, и даже увеличивали. В надежде на то что мы мол "страна богатая". И по итогу мы остались у разбитого корыта, страны куда менее богатые (тогда) сегодня выглядят для нас как уровень недостижимый.

Можно конечно тут сказать что мы мол все просрали, разворовали, помянуть всех "злочинных папередников" оптом и по отдельности и.т.д. Но это не причина. Вернее не та причина. И потому идеи о том что мы вот их сейчас всех раскулачим, вернем все взад, поделим честно и заживем - опасные идеи. Они сегодня весьма популярны и отражены кстати в программах кандидатов (по сути поголовно), но они в корне не верны, потому что ошибочны. И очень опасны, особенно если кто нибудь реально попытается их воплотить. Проблема даже не в том что были украдены активы, проблема в том что мы были банкротами еще тогда, при СССР. И мы упорно не желаем этого признать. Вообще то ситуация "скрытого банкротства" когда оно не только не признается но и отрицается - всегда приводит к одному и тому же результату, к выводу активов и усугублению задолженности, как правило в пользу менеджмента и в ущерб реальным собственникам и кредиторам. Всегда. И потому такие манцы с точки зрения капитализма есть уголовным преступлением. Еще у Драйзера за то в тюрягу сел Каупервуд, если читали школьную программу. Еще тогда там про это прекрасно знали, и знали чем это заканчивается. И даже суды там реагировали однозначно.

Итак, проблема не в том что "украли", нет, проблема в том что скрыли банкротство. А разворовывание и прочий "вывод активов" это лишь следствие, и следствие по сути неизбежное. Тут все по классике и нету смысла искать тут чей то хитроумный план и злую волю, это веками так происходило всегда и везде, и по другому никак не происходило. Это проблема номер раз. Проблема номер два в том заключается что мы настойчиво продолжаем этот пагубный курс даже сейчас, и тем значительно усугубляем последствия. И желаем их усугублять и дальше, хотя дальше вроде бы и некуда. Вот в чем настоящая трагедия, и нынешняя президентская кампания нам это демонстрирует в который раз со всей безжалостностью и очевидностью.

Нет, ну нельзя сказать что уж совсем ничего не делается для "сокращения обязательств". Делается. И по состоянию на сейчас от тех "завоеваний социализма" остались по сути рожки да ножки. То есть при всей бесплатной нашей медицине - без денег нечего делать в больнице, и уже давно. Пенсионеров у нас уже больше чем работающих, но пенсия та чисто номинальна и даже выживания банального не обеспечивает. Аж до такой степени что для обеспечения доходов ЖКХ (и его монополистов) приходится там субсидировать через бюджет потребление услуг. Дожились. А субсидировать приходится за счет внешних заимствований (в том числе). То есть и далее усугублять обязательства. Все строго по классике. Но с другой стороны количество госслужащих у нас с 1991 года когда они по сути управляли всей экономикой страны включая миллионы тонн чугуния, заводы-пароходы и даже идеологические отделы КПСС возросло в несколько раз, это так между прочим. И это если учесть что в 80-х те госслужащие еще не знали ни компьютеров ни ксероксов ни интернета, то есть производительность труда их была много меньше. Сегодня они уже не управляют ни заводами ни пароходами, но их в разы больше стало и они не справляются все равно. Как так получилось?

Количество ментов на душу населения у нас лишь возросло, и более того, они стали жить намного лучше. Опять таки, в СССР было государство полицейское и тоталитарное, и еще тогда ментов на душу населения было у нас больше чем в США. Как и число людей что сидят в тюрьмах. Ну ладно, то была "империя зла", допустим, и занмалась тотальным идеологическим и экономическим контролем. Сегодня тех задач вроде бы уж не стоит, но ментов стало больше. А порядку стало меньше. И снова таки, тогда у ментов небыло ни компьютеров, ни мобильной связи, ни баз тотальных где "все на кнопке", возможностей к прослушке современных и.т.д. Тогда этого небыло, а задачи - были, сегодня все наоборот но ментов стало больше, и будет еще больше. Парадокс? И дело не просто в количестве ментов, дело в расходах на них. В СССР какой то горглавмент даже еще на мерседесах не катался, и дворцов с колоннами не строил теще, свекру и себе (два). А сегодня этим у нас страдают чуть ли не рядовые опера. С каких трудов, прасците?

Тут следует заметить еще один нюанс, условием хоть как то выживания экономики в СССР было не только чудовищный объем активов в госсобственности, но и жесточайший протекционизм. Хочу напомнить, тогда за 10 долларов в кармане можно было схлопотать 10 лет тюрьмы. Вот даже так. И это был немаловажный фактор. И в числе прочего он позволял обеспечить "социальный статус" всяких слуг государевых довольно малой кровью. Ну дали ему там пайку с колбасой, или квартиру (лет за 10 службы) и он уже "хозяин жизни", номенклатура. А если волгу черную - то вообще элита. И он доволен жизнью, и уже достаточно с олимпа смотрит на сограждан. Тут фишка в том что те "радости номенклатурные" самому государству не стоили по сути нихрена, и та же волга черная по госцене (для предприятий) стоила что то вроде 3 тыщи 800 рублей. Ну или 4800, не помню. Но не 15000 как в магазине и не 25 как "на руках". Квартиры были дефицитом, но государство строило их миллионами, и в принципе для государства цена квартиры той была копейки. За колбасу и вовсе промолчу. Да, это вызывало в народе гнев и зависть и "борьба с привилегиями" стала темой очень громкой в свое время. Но с экономической точки зрения там все было далеко не так ужасно как сейчас. Ибо сегодня "скромная жизнь чиновника" обходится куда дороже, как для бюджета так и для экономики, что не одно и то же.

На самом деле все эти мерседесы и хатынки скромные, и даже вискарь по 200 баксов за бутылку - уже совсем не дешево даже по европейским меркам. Хотя и экономика в целом и доходы граждан у нас совсем не европейские. Вы понимаете что произошло? А это тоже "обязательства державы", обязательства "обеспечить статус" своим "слугам". Не обязательно через зарплату кстати, большинство этих прелестей обеспечивается через механизмы коррупции, но с экономики нагрузку это не снимает, а скорей наоборот, ее усугубляет. Особенно трагично все становится по мере усиления борьбы фискальной, когда уже просто "доить барыг" не получается, когда какие нибудь мало-мальски серьезные деньги вращаются только в окресностях самого государства, будь то бюджет или какая-нибудь "разрешиловка", или "госпроекты" с их инвестициями. Вот так вот. И тут мы плавно приходим к еще одному заблуждению опасному. Про бездонность матрацев.

Я уже упоминал ложный постулат о бездонности закромов родины. Нельзя сказать что этот постулат отвергнут и изжит, но по мере прихватизации и просирания "прямых активов" взоры державников так или иначе обратились к экономике, сперва в виде "барыг", а затем и просто "пересичных". Мол их можно доить, и потенциал к дойке там тоже видится бездонным, как ранее и закрома родины. Легенда про 70 миллиардов баксов налички по матрасам и до сих пор живет в умах и душах наших покращувателей. Которые совсем не думают о том откуда баксы там берутся те. Проблема в том что от психологии строителей коммунизма державники реально скатились к состоянию и вовсе первобытному, к психологии охоты и собирательства. Охоты на лохов (уже загонной, коллективной, всем так сказать племенем) и потом собирательства того что из лохов просыплется. Дожились. Реально мы скатились в папуасию полнейшую, но про это нужно отдельно простыню писать :)

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1935128.html.
Tags: кукарека, либертарианство, менты, порошенко, прдоны, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments