Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Итак, про выборы - 2. Про Папуасию

Stanislav Kukareka
Я там не зря про папуасов упомянул в прошлой части. Папуасы это тут довольно важный фактор. Папуасы привыкли жить охотою и собирательством, и потому они не знают ничего про процедуру и само явление банкротства, зачем и почему его придумали. И это их незнание можно полезно использовать. Что получило в последствии название колониализма, и далее - империализма.

Ок, давайте представим себе какой то остров там далекий, или джунгли амазонки где много диких обезьян. Окромя диких обезьян там еще водются например гевеи, это такое дерево полезное из которых добывают каучук. Каучук это такая полезная фигня из которой делают резину, а из резины например делают трубки и груши для клистиров, и колеса для броневиков и самолетов. Полезная фигня короче. Самим аборигенам ясен пень без надобности самолетные колеса ибо самолетов у них нету, а если даже и начнут их строить аборигены, то строить будут из соломы. Резина им не понадобится. Культура клистира там тоже не особенно распространена, и тут непаханное поле кстати для пропагандистов и активистов всяких, но то потом. А пока есть аборигены и гевеи. И благородные прогрессоры, белые сагибы...

Белые сагибы могут приплыть туда на кораблях, и привезти бусы и зеркальца. Которые нравятся туземцам. Это конечно метод, но не очень. Ибо организовать промышленную там добычу каучука не поможет. Туземцы делать этого во первых не умеют, а во вторых не будут. Оно не надо им, и там поддерживать достаточную мотивацию и дисциплину будет невозможно. Можно туда привести сотни две солдат в красных мундирах, священника и губернатора. И это немного облегчит ситуацию, но не намного. Привезти туда рабочих которые будут добывать каучук это уже совсем сложно. Во первых их нужно много. Во вторых им нужно платить. В третьих европейцы в джунглях тех будут просто дохнуть как мухи, от малярии и дизентерии, от всяких змей и пауков отравленных, от ягуара который хочет кушать и даже от самих туземцев которые могут оказаться против. Короче говоря это провальная тактика, как нам подробно изобразили в фильме "аватар". Но те колонизаторы были совсем не идиоты, они нашли решение проблемы.

Решений там довольно много, начиная со спаивания туземцев, их десоциализации полнейшей что рано или поздно приведет их в состояние пригодное к найму (если вкупе с утверждением закона, что дескать деньги на бухло нужно не украсть а заработать). Но это долгий путь. Просто их ловить и заставлять работать в качестве рабов - не всегда эффективно, и если с неграми оно еще туда-сюда прокатывало то с индейцами не получилось так. Но есть и третий путь, договориться с местными элитами. Оно намного проще так, не нужно каждого индейца ловить по кустам, не нужно думать куда он убежит при первой же возможности (и как его потом ловить), и прочие проблемы все труднорешаемые. Для этого и есть там "местная элита", которая лучше знает местные условия, и имеет уже готовые там "рычаги влияния". Проще использовать ее. Отвалить им пару ящиков тех бус и зеркал, или при нужде даже оказать помощь военную, та сотня красных мундиров с ружьями легко сотрут в пыль всех врагов и соперников "нашего сукиного сына". При этом снова таки врагов не нужно будет ловить по кустам и проводить "контрпартизанские мероприятия" где эффективность красных тех мундиров будет сомнительна (и велики потери), пусть грязную работу делают местные. Пусть вынудят врага к "сраженью генеральному" и приведут его прямо под залпы строя тех солдат, это солдаты те умеют хорошо, это не по кустам шариться в джунглях. И должен вам заметить что эту технологию придумали давно, и до сих пор используют активно. Но есть нюансы.

Британская империя (как например) имела 2 больших облома за всю свою историю. Вернее 2,5, два с половиной. Облом у них случился в США к примеру. А почему облом? Да потому что там противником были не туземцы (под руководством их элит) а колонисты. Люди находящиеся на примерно том же уровне цивилизации. Которые не верят в зеркала и бусы, и даже мощь красных мундиров привыкшие оценивать критически. Примерно то же самое произошло у них и в Африке с бурами. Те тоже были колонисты европейские и у них тоже были ружья, и по итогу солоно пришлось британцам там. А почему? Да потому что они не имели там никаких пособников и прочих там союзников из числа местных элит. И не было там даже кандидатов на роль такую, что негры в Южной Африке что индейцы в Северной Америке на эту роль не очень то годились, и против европейских колонистов были жидковаты. На самом деле местных там использовали обе стороны с переменным успехом, но те "местные" не обладали властью по сути, и контроля над территориями. Еще один провал (чуть меньший) англичан ожидал в Афганистане. Впрочем не только англичан, там всем досталось понемногу включая и американцев и совок. Там местные элиты оказались не особенно договороспособны, ага.

Вот рядом в Индии у них все получилось просто прекрасно. И еще во множестве мест. Ибо там были "местные элиты" которые неплохо контролировали территорию и население. И значит с ними было о чем там поговорить, и они рано или поздно отыскали аргументы убедительные. А в Афганистане небыло такого. Там кланы что воюют тыщу лет между собой. Они охотно принимают военную поддержку от колонизаторов, но толку с того мало ибо война там бесконечна и просто нет контроля. Кто только не пытался там "навести порядок", сделать так что бы там победил ну кто нибудь уже один из них чтоб можно было "дальше с ним работать", а нифига не получалось. Пытались там и англичане, и совок, и американцы, а толку - нифига. Облом. Даже в Китае где было достаточно развитое государство (и тоталитарное), которое нам сейчас в пример любят кстати ставить (еще то, древнее кстати) все было просто. Хотя власти Китая вступили в прямую оппозицию и даже конфронтацию с колонизаторами, все было проще там. И по итогу их просто разбили наголову, кто только их не завоевывал, от англичан и русских до японцев. Легко. Китай просрал все. И только когда рядом с Чан Кай Ши появился Мао, и там началась классическая войнушка "все против всех" только тогда у колонизаторов там начались проблемы. Причем у всех, и у японцев, и у американцев и у англичан, и даже у совка.

Тут что мы видим? Мы видим что залогом достаточно успешной колонизации является наличие некоего туземного государства которое уже хоть как то контролирует и территорию и население. Решить эти задачи силами экспедиционных войск по сути невозможно, технически невозможно. Независимо от степени чисто военного и технологического превосходства. Ни разу еще ни у кого не получалось. В той же Южной Америке Писарро и прочие добывали мегатонны золота не отлавливая по кустам каждого индейца и снимая с него бранзулетки, им это золото власть местная передавала оптом, тем или другим путем. Ибо она там была. А в Северной Америке ее просто не было. Да, там индейцев геноцидили, там отбирали землю, но самих индейцев никто не "завоевывал". Ибо во первых как? А во вторых - зачем? Там не было какой нибудь туземной власти достаточно сильной что бы ее использовать полезно. И потому этим никто не занимался.

Казалось бы, и причем тут банкротство? Банкротство тут при том что как раз осознание смысла и предназначения самого механизма всегда отличало завоевателей от завоеванных. Это тот самый "уровень цивилизации", один из показателей, довольно при том важный. Туземцы (власть ихняя) всегда пытались сохранить хоть что-то, какие нибудь элементы "прошлой жизни", и это делало их уязвимыми перед завоеванием и порабощением. Они не понимали что снявши голову - по волосам не плачут, и потому становились уязвимыми перед захватчиками. И только уж совсем оторванные моджахеды (или самураи) могли честно сказать "да любись оно все конем", чем обращали выигрыш завоевателя банально в тыкву. То есть лишали все мероприятие всякой рентабельности. И механизмы внутренней колонизации (что мы их сейчас наблюдаем у нас, и даже на собственной шкуре чувствуем в полный рост) они ровно такие же, абсолютно аналогичные. И роль "внешних партнеров" тут тоже очень велика, но мы об этом поговорим в следующей части.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1935460.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, либертарианство, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment