Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Стратегия Порошенко

Это очень важный материал. Поэтому в комменты приглашаются любители порассуждать на тему "Если не Порошенко, то Путин" и "Кремль устраивает любой кандидат кроме ПАП"
==========
Пишет уважаемый Виктор Туров (https://trim-c.livejournal.com/2889669.html):
----------
Заговорили о патриотизме. Видать проворовались
/Михаил Салтыков-Щедрин/ </blockquote>

Я давно собирался это написать - и все откладывал. По разным причинам.
Но позавчера я пообещал, а вчера повторил обещание. Значит выбора уже нет.

Предуведомление: всё, написанное ниже не опирается ни на какие факты и есть исключительно продукт моего воображения

Нелегко достигнутое решение


Как рассказала нам Соня Кошкина, президент достаточно долго колебался в вопросе - идти ли на второй срок? Штаб настаивал - да мы их одной левой - но Порошенко колебался.

Надо правильно понимать ПАПа: что означают применительно к нему слова "он колебался". Это значит, что он одновременно прорабатывал и стратегию своей победы, и стратегию победы своего выдвиженца. И даже скорее всего выдвижение различных кандидатур, если верить Кошкиной, главной из них был старый партнер Кличко, за которого ратовало американское посольство и перед которым у Президента должок за победу на прошлых выборах.

Но в конце 17 года было принято окончательное решение - бороться за победу самому. С этого момента работа шла только над различными стратегиями достижения победы кандидатом Порошенко.

При этом и сам кандидат и его команда трезво оценивал ситуацию. По самым болезненным и чувствительным для населения темам: плохими показателями экономики, низким уровнем зарплат и пенсий, отсутствием социальной справедливости, постоянным оттоком самой энергичной части населения за границу, беспределом силовых органов и судебной системы, борьбой с язвой коррупции - вот по всем этим вопросам сказать президенту было нечего.

Невозможно обещать прорывы там, где за пять минувших лет президентства ощутимых для населения сдвигов не произошло. В это не поверит избиратель и эти пункты станут сладким пирожком для оппонентов. И прежде всего для гроссмейстера подобных атак - для Тимошенко.

Этот печальный факт до крайности сужал поле для поиска главных мессиджей будущей кампании. И после долгих и мучительных размышлений Петро Алексчеевич решил воспользоваться идеями
своего предшественника, который тоже выиграл, не имея чем особо хвастаться в плане социальных программ. Он решил воспользоваться идеями Манафорта, который руководил двумя кампаниями кандидата Януковича. Причем идеи Манафорта оказались весьма и весьма действенными и реально кандидату помогли.

Идея Манафорта была проста.
Украина изначально страна многосоставленная. В ней наблюдается отчетливый градиент важных маркеров самоопределения человека: с Запада на Восток падает важность ценностей свободы и демократии и параллельно падает ценность украинского языка и культуры и растет ценность "сильной руки", русского языка и значение советской пропаганды - агрессивной, отчетливо антизападной и прежде всего антиамериканской.

Кандидат Янукович подчеркивал именно эти различия, раздувал антиамериканизм и угрозу западного нацизма, его агитаторы вопили, что Киев уже захватили западенцы-бандеровцы, крчал о фашизме. И это неважно, что все президенты и почти все премьеры Украины происходили исключительно с Востока и Югак Украины , а от ЗУ более-менее серьезный пост получил за все годы один человек - Пынзеннык был вице-премьером. Вопреки все очевидностям пропаганда прекрасно сработала и помогла достичь главного - высокой мобилизации антизапданого электората (который в норме не очень охотно ходил на выборы).

Но чтобы пугало работало, о нем следовало постоянно напоминать. И Янукович через Клюева вкладывает весьма значительные средства в финансирование партии "Свобода". Хотел бы напомнить читателю - а вот это на сегодня вполне доказанный факт. В амбарных книгах и записи сохранились; впрочем, неожиданное появление Тягнибока на всех важных ток-шоу Украины еще в 2004-м году при рейтинге партии на уровне меньше процента вызывало большие вопросы у думающих людей еще тогда - а кто оплачивает этот банкет?

Его выступления, самые неприемлемые тезисы из них немедленно подхватывались российским телевидением, а именно его и смотрел избиратель Януковича.
А уж цитаты из Фарион - ну кто их не помнит? Интересно, а кто из моих сегодняшних читателей сомневается в том, кто именно оплачивал эти цитаты, столь необходимые путинской пропаганде?

Но опыт подобных действий оказался по факту крайне успешным - Манафорт действительно честно отрабатывал уплаченные ему десятки миллионов

Новая реализация старой идеи


Но вернемся к проблеме центральных мессиджей для кампании Порошенко.

Мы видим, что полезный пример того, какую пользу может извлечь кандидат, раскалывая страну по маркерам идентичности, был у Порошенко перед глазами. Причем в этом примере содержался важный технологический прием. Как продемонстрировал Янукович/Манафорт для эффективности подобной стратегии и высокой мобилизации колеблющегося электората вместе с яркими пропагандистскими раскалывающими лозунгами, нужна еще одна вещь.
Необходимо, чтобы избиратель ощутил реальность страшной угрозы. идущей с противополного идеологического и географического фланга Украины. Нужно чтобы присутствие этой угрозы в информационном пространстве значительно превышало эту угрозу в реальности, эту угрозу нужно максимально раздувать. Для чего присутствие в телепространстве представителей противоположного фланга должно кратно, в разы превышать их присутствие в реальном сознании украинских избирателей, даже и избирателей Югов-Востока, наиболее негативно настроенных к кандидату Порошенко.

Потому противоположные идеи должны были представлять самые крайние, маргинальные даже для Восточной Украины мнения и лица - как "Свобода" выглядела экстремистской и маргингальной даже в Галичине. Вот именно эти люди и лица должны захватить ощутимую часть информационного пространства.

Мне кажется план кампании оформился в голове у Порошенко где то к концу мая. А к концу августа мы увидели как два дорогих и уже успевших захватить приличный кусок украинской аудитории чисто информационных канала оказались под полным контролем... Виктора Медведчука.

Человека крайне скомпрометированного в украинсколй политике - даже токсичного. И человекак настолько пропутинского, что идля Донбасса это слишком - близкий друг и кум Путина в украинской политике - это перебор!

Перебор, а произошло. Причем у вполне антипорошенковский, но при этом не абсолютно проороссийский Рабинович целям Порошенко уже не отвечал совсем - и его отстранили и от каналов, и от политики.

У меня нет сомнений, что лозунг Армия. Мова. Віра родился намного раньше того, как нам его показали. Этот лозунг абсолютно, просто на сто процентов совпадает с позицией партии "Свобода" или Национального корпуса "Азов" - т.е. это лозунг не просто для Западной Украины - это лозунг для Галичины. И лучшие интеллектуалы Галицкого края - Мирослав Маринович и Ярослав Грицак, притом безусловные моральные авторитеты (и для меня моральные авторитеты, хотя я вовсе не галичанин) - дружно поддержали Президента и призвали голосовать именно за него.

Итак на одном полюсе - абсолютный украинский патриотизм, притом в крайней форме. А на другом - просто кум Путина, получивший информационные возможности, в разы большие, чем скажем Гриценко, Тимошенко, Ляшко и Вилкул, взятые вместе.

И еще один важнейший инструмент из арсенала Януковича был задействован - язык! Пусть по важности проблем это где-то на 10-12-м местах в оценке населения. Зато это самый лучший наиболее действенный способ расколоть страну, поляризовать мнения и мобилизовать электорат.

Однако же каждый, кто следит за нашими избирательными кампаниями, прекрасно в курсе: наши политики всегда вспоминают о языке как раз под выборы, как подарки идут под елочку, так язык идет под выборы. Но и тут в выборе стратегических средств Порошенко следует Януковичу

Еще одно замечание. Абсолютно для критиков


Ладно. Порошенко выбрал суперодиозного Медведчука как средство реализации своих целей. Но Медведчук во-первых не кукла Порошенко, это старый, опытный, чрезвычайно умный, циничный и жестокий политик. Он ведь мог и не согласиться.

Во-вторых, каналы, которые дружно сменили владельцев и легли под Медведчука - они ведь и сами по себе весьма и весьма недешевы, а перед выборами так и вдвойне. И тот же Рабинович мог свою долю уступить только за очень и очень немалые деньги. я этого человека знаю неплохо и очень давно, для него действительно деньги - главное, и он за лишний доллар - удавится.

Медведчук человек небедный, но в такую покупку, очень дорогую в августе 18-го, но которая в апреле очень сильно подешевеет, т .е. крайне финансово невыгодную, вряд ли вложил бы свои кровные. Кто оплатил банкет?

И даже помимо денег - ринуться вот в такую кампанию без ясно выраженной и четкой поддержки своего кума, Медведчук не решился бы - как бы Порошенко его ни уговаривал, я в этом уверен на 140%.

Потому делаю вывод - кампанию Путин одобрил и деньги Путин нашел. Свои или какого-нибудь ПригожинаРотенбергаКовальчука - это уже вопрос десятый. Т.е. по факту Порошенко придумал, организовал и санкционировал приобретение ВВП два моьщных информационных украинских канала - прямо под выборы.

Но эти каналы требуют постоянного и немаленького финансирования - и потому Медведчук получает особую преференцию на поставку некоторых видов топлива в Украину, поставки идут по льготным для поставщика условиям - значит финансирование избирательной кампании платформы "За життя - ОппоБлок" и кандидата Бойко оплатил тоже Путин; ходят слухи что в доходах и еще один кандидат поучаствовал, но не это важно. Важно другое - в какой степени стратегия Порошенко отвечает интересам Владимира Путина.

Эта кампания направлена на раскол страны по языковому, региональному и конфессиональному вопросам. Она мобилизует патриотичный электорат в пользу Порошенко - да!
А еще она по этим же самым признакам мобилизует самую консервативную и самую пророссийскую часть украинского электората - мобилизует и разозлит -это так? - На мой взгляд это безусловно так.
А отвечает ли это интересам Владимира Путина? - на мой взгляд безусловно отвечает (можете меня критиковать - я жду хорошо проработаннных опровержений).

После этого возникает главный вопрос - а это правда, что Порошенко самый неподходящий кандидат для Путина?

Вот тут у меня большие сомнения. Да он и все его присные абсолютно откровенно заявляют - ЛЮБОЙ, КРОМЕ ПОРОШЕНКО. Но на мой вкус - они делают это СЛИШКОМ НАЗОЙЛИВО.

Отступление анекдот

Сидят перед мечетью двое, один в чалме, другой в кипе, Один молится по-арабски, второй на иврите. И даже скупой мусульманин кинет монету арабу - просто чтобы насолить еврею.
Наконец один жалостливый мусульманин, бросает бумажку арабу а еврею говорит - ты б хотьб чалму одел и по-арабски молился - может и получил бы что-то.
Он проходит, а еврей говорит арабу:
- Хайм, нет посмотри! - он будет нас учить коммерции!

Вот заявления из России о единственно неприемлемом кандидате Порошенко звучат как еврейские молитвы под мечетью. Ну не такие же в Кремле идиоты, чтобы не понимать: каждое заявление Путина против Порошенко - только поднимает рейтинг Порошенко.

А ведь твердят, тупицы. И лишь пробуждают во мне сомнения</span>

PS Я никоим образом не агитирую голосовать против Порошенко. Более того, я подозреваю, что вполне возможно сам проголосую за Порошенко - во втором туре. Хочу быть правильно понятым: как говорит Галилей в пьесе Брехта: речь идет об истине, а не о его католическом величестве императоре. Людям, которым эта фраза не понятна, советую больше читать хорошей литературы


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1936106.html.
Tags: анализ, вибори, конспирология, медведчук, подонки, порошенко, прдоны, рассея, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments