Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Ливийская карта х%№ла

Andrey Plakhonin
Агентство «France-Presse» сообщило, что Великобритания потребовала экстренного заседания Совбеза ООН в связи с наступлением на Триполи, начатым «Ливийской национальной армией» фельдмаршала Халифы Хафтара, войска которого уже находятся в нескольких десятках километров от столицы. Полностью отдавшись освещению предвыборного шоу, украинские СМИ об этом почти не пишут. Между тем, эти события, как бы далеко Ливия ни находилась от Украины, напрямую затронут интересы нашей страны.
«Ливийская национальная армия» самопровозглашенного 75-летнего фельдмаршала является инструментом российского влияния в Ливии. Сам Хафтар неоднократно посещал Москву, а во время памятного всем нам сирийского похода российского авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», его на борту принимал вице-адмирал Виктор Соколов, организовавший для ливийского гостя видеоконференцию с министром обороны Шойгу. С одной стороны, уже не один год эксперты пишут о щедром потоке оружия и российских советниках, напрямую, и при египетском посредничестве предоставленных Москвой Хафтару. С другой, Москва до поры до времени умеряла аппетиты контролирующего весь восток и северо-восток страны рвущегося подмять под себя всю страну Хафтара, предпочитая роль одного из международных гарантов хрупкого равновесия между вооруженными группировками и слабым центральным правительством Ливии.
В 2016-2017 годах совместными усилиями Хафтара уже удалось остановить на полдороге на Триполи. — В июле 2017 года в Париже было подписано соглашение о прекращении огня. Так почему Хафтара спустили с поводка сейчас? Во-первых, потому что у России теперь развязаны руки в Сирии. А Ливия, с ее месторождениями углеводородов, и развитой ориентированной на Южную Европу инфраструктурой ее добычи и транспортировки, очень аппетитный кусок. — В отличие от дорогостоящей сирийской авантюры, ливийская вполне способна сторицей окупить себя.
Во-вторых, рискну предположить, как ответ на усиление активности НАТО на Черном море. Речь идет даже не о все более частых заходах кораблей и учениях. США уже прямо дают понять, что намерены добиться свободы судоходства в Керченском проливе, а, в ответ на дальнейшую милитаризацию Крыма, вместе с НАТО собираются усилить свой юго-восточный фланг. Эскалация вооруженного конфликта в Ливии, по мнению кремлевских стратегов, как минимум на несколько месяцев свяжет НАТО руки в Средиземноморском регионе, предоставив России полную свободу действий на Черном и Азовском морях. Ну, и дополнительный приз, эскалация вооруженного конфликта в Ливии скажется на поставках ливийской нефти в Европу. — Неплохой профит на фоне и без того выросших до 70 долларов за Brent мировых цен на нефть. Удастся в этот раз сделать из Хафтара нового Каддафи, или не удастся, Россия в проигрыше не останется. Так почему бы не сыграть.



Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1949105.html.
Tags: крим, рассея, санкції, сша, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments