Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пра папулизмъ


Stanislav Kukareka
Предельно популярным стало это слово в последнее время. Сегодня опять слышал радио, оказывается в Британии власть захватили папулисты и устроили Брекзит, а в Италии папулисты захватили МИД, и тоже там чего то нехорошего сделали. Ах да, мигрантов не пускают. Вот жеж какие гады эти папулисты, вечно какую нибудь гадость сделать норовят. Ну и у нас само собою, популисты окружают, и у державников уже патроны почти закончились от них отстреливаться, Порох даже на исходе...

Но я помалу перестаю понимать само значение термина. Ведь если почитать всиляки Конституции где джерелом влады есть "народ", то всякая там власть лишь и должна тем заниматься что волю этого "народа" воплощать, и потакать его всяким желаниям. Так в Конституции написано, как минимум в нашей. Дословно там написано что власть принадлежит народу, но осуществляется людьми специальными, вот именно что популистами. В законе так написано. Но несмотря на это популисты жутко бесят многих. И тут уже доходит до идей устраивать теракты, и агитировать бейсбольной битой и паяльником. А как так получилось, и почему?

То есть "монетизировать субсидии" и к выборам раздать приварок к пенсии (за счет ограбленья евробляхеров) это не популизм, а высокодержавное деяние. А вовсе даже ничего не обещать - то гиперпопулизм, и грозная опасность. Тут блин наверно нужно разбираться даже не с термином про популизм, а с термином про именно "державничество". Именно там закопана собака. То есть "державничество" это сделать не так как "народ желает", но как нибудь иначе. Желательно - наоборот. Поднять налоги (или например тарифы) это "державничество". Чего нибудь там запретить, отрегулировать и прочее - это державничество а не популизм. Даже если для этого придется раздать например гречку (или деньги) перед выборами. Ок, державники делают "не то что народ хочет", это понятно, мне непонятно другое. Державники делают то чего хочет не "народ", но кто тогда? Кто там вместо "народа" заказывает музыку? Вот в чем главный вопрос настоящей революции...

Официальная версия звучит что дескать "державники" они большие реалисты (в отличии от популистов), и они знают к чему приведут их действия. Ответственно относятся так сказать. Ну звучит такой тезис. Построить гиперлупу например в стране где нет дорог хронически. Пересадить на лисопеты всех в городе где 4 месяца в году лежит снег (и почистить его - невозможно как они же утверждают), и где нормальный перепад высот по маршруту измеряется в сотнях метров. Это державников идея. Направить 15 тысяч полицейских на охрану гейпарада это тоже из области державничества, или отрегулировать еблю котиков. Прекрасно. То есть это есть решения ответственные и дальновидные. Там где понятно чем закончится. А вот снижение налогов и тарифов - это популизм крайне безответственный. ОК. Так нахрена тогда державники себе официальным радныком оформили Артура Лаффера например? Не понимаю. Он вот как раз ученный именно про те налоги и тарифы, и он довольно ясно высказал им мнение науки на этот счет. Мнение которое было глухо проигнорировано.

Последние 5 лет украинской политики были торжеством державников, когда всех популистов которые смогли хоть как то приблизиться, а то и затесаться в их сплоченные и тесные ряды оттуда выжигали каленным железом и иногда даже лишением гражданства. Державники - ответственные люди, и помирковани, то есть они знали чем все это закончится. Закончлось оно все тем что рост ВВП в Украине менее чем в Сомали, а в президентских выборах с разгромным счетом ведет ведущий юмористического телешоу. Успехи очень сильно впечатляют, но мы так и не разобрались, чью именно волю (и интересы) воплощают те самые дыржавники. Вопрос так и остался без ответа, хотя мне все еще этот ответ предельно интересен.

Как нам известно наши всякие державники дуже активно "спивробитничають" с всякими активиздами и целыми организациями их, включая и международные. Дошло уже до того что те организации даже "выдвигают требования" которые становятся ультимативными для пересичных, для того самого "народа". Становятся ультимативными благодаря стараниям державников, то есть собственно "влады". Какие то "организации" требуют чтоб пенсионный возраст для мужчин был больше средней продолжительности жизни для них же, и некуда деваться, надо выполнять. Они же требуют чтоб газ для отопления хрущебы стоил в 2 раза больше средней пенсии. Ок, нема проблем. Что бы население со средним доходом 400 баксов в месяц (то есть менее 5 тыщ баксов в год) покупало автомобили Евро-6, которые стоят примерно от 30-ки денег. Причем меняло их раз в 2 года. Хотя бы потому что дольше тачки те не ездят. Ок, прекрасно, 5 тыщ в год доход, 2 года - 10 тыщ. А тачка стоит 30. Как? А там же нужно покупать еще бензин (тоже кстати ни разу не дешевый) и ее обслуживать. И платить коммуналку. Как? Как блеать они себе все это представляют? Непонятно. Но главный тут вопрос - "зачем". Зачем весь этот цирк?

То есть бытует мнение что "некоторые люди" в числе которых сами державники, и некоторые "активисты и эксперты" которые дают этим державникам бабла (от грантов до кредитов) "гораздо лучше знают" в чем состоит "благо народа". И потом его воплощают со всею ненавистью пролетарской. За что им безусловно положены оклады жалования, респект и уважуха и прочие там меры материального и нематериального поощрения. Включая собственно и "право на владу". Ну а все остальные пусть крутятся как знают. Ну как то так вот получается, если дословно. В том суть "державничества". Если дословно - то это узурпация (и заодно - монетизация) той самой власти. Попытка построения по сути сословного, кастового общества. Что крайне мало общего имеет не только с Конституцией но и вообще с демократией во всех ее известных на сегодня смыслах и формах. Ну если дословно разбирать - то именно так и получается. И именно этот надежный курс дескать соответствует "интересам народа" которые державники и защищают. Но попрошу заметить, тут речь идет уже о "интересах" но не о "воле", и даже не "правах". Собачка за время пути изрядно смогла подрасти.

И тут тоже есть аргументация, дескать "народ" тот слаб и глуп (и потому на популистов падок), и только лишь "державники" способны не только защитить "интересы его" но и их просто даже осознать... Красивая теория, но и она к большому сожалению никак не подтверждается (и не оправдывается) практическими результатами. Совсем. А ведь именно "державники" тут правят бал как минимум четверть века уже, срок вполне достаточный для подведения итогов. Даже сама динамика (короткая даже) тут вельми показательна. И если еще Янукович (нехороший человек) нам мог говорить что именно стараниями державников у нас пока нету ни диктатуры ни войны (как в многих постсоветских странах), ни хаоса, ни массовой трудовой миграции ни прочего, и что за это дескать им нужно сказать спасибо, то его наступнык сказать такого уже не может нам. Уже все есть, полный букет, как выражаются в кожвендиспансере. Тут не столь важно виноват ли в этом Янукович или Порошенко, ибо они оба есть представители одной и той же школы, "державников", и в сущности один и тот же курс проводят. Если на самом деле. Они соратники, в одних президиумах сиживали, в одних урядах трудились, одни партии учреждали, одних детей крестили и в одних банях водку жрали, все как положено. Они державники. И не только даже они, их там реально - легион.

И этот легион является проблемой. Они принесли стране многие беды (и принесут еще), и в результате именно их действий у все большего числа людей возникает вопрос неизбежный "ну и нахрена мне эта держава". Вопрос который они пытаются решать то ли на заработках в Польше то ли с автоматом в Лугандоне, но для СТРАНЫ оба варианта достаточно печальны. Сейчас так получилось что уже и на избирательных участках пытаются они задать этот вопрос, не с автоматами в руках а с бюллетенями, несмотря даже на все несовершенство (вернее извращение) нашей избирательной системы. Вот только и всего. И это результат трудов державников именно, и никого другого.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1950593.html.
Tags: гройсман, кукарека, левые, либертарианство, податковий кодекс, порошенко, прдоны, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments