Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Мясо без забоя: через полгода появятся биологические сосиски?

Грядет новая революция в питании, столь же важная, как и переход от охоты к мясному животноводству, утверждает журналист Энди Кохлен на страницах New Scientist. Выращивание синтетического мяса, пригодного в пищу, начнется уже через несколько месяцев - во всяком случае, так заявляет Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды).

"Пост экспериментирует преимущественно на клетках свиней. Недавно он изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условиях - берутся стволовые клетки свиньи и подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. Он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см", - говорится в статье. Пост устраивает своим полоскам мяса зарядку, чтобы по строению они не отличались от настоящих мускулов.

"И все же вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный", - замечает автор. Пост поясняет: "Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина". Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину.

Стеллан Велин, специалист по биоэтике из университета Линкёпинг (Швеция), полагает, что люди смогут запросто питаться мясом редких животных - синтетическим, конечно. Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений.

Правда, встает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса - на основе сине-зеленых водорослей - пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета, рассказывается в публикации.

Синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных, подчеркивает журналист. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров.

inopressa.ru
Источник: New Scientist

(Чтение оригинала требует регистрации. я поленился)
Tags: интересная ссылка
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments