Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka: Пра выборы.

Конец как говорится близок. Достаточно уже близок, но этот текст я должен написать до эпохальных дебатов на стадионе (если они состоятся, что еще не факт), и прочего последующего. И собственно до выборов. И потому я его просто взял и написал.

От выборов между сортами говна мы так никуда и не делись, и это явный минус. Но с другой стороны мы в этот процесс смогли привнести ну хоть какую то интригу, и это уже плюс. И это нам дает хоть тень надежды, ну или лучик, если кому то так больше нравится.

Мы окончательно и бесповоротно запутались в ебучих технологиях, мы обсуждаем постоянно кто там отожмет чье-то майно, будет то Порошенко или Коломойский, отожмут в загребущие частные руки или в ничуть не менее ненасытную (и безвозвратную) пропасть бюджета, закроют ли безвиз и прочее такое. Это все полная хуйня, я честно вам скажу. Абсолютная. Это не имеет вообще никакого значения. Значение имеют вещи совершенно другие. Те о которых все предпочитают глубокомысленно молчать.

Вернется ли в Украину Крым или Донбасс, или ряды "народных республик" пополнятся Одессой, Харьковом и Днепропетровском? Это вопрос конечно интересный, и можно сказать животрепещущий. Но он крайне мало зависит от фамилии будущего Президента. Совсем почти никак. Зависит это совсем от другого. От того захотят ли люди жить в этой стране, или не захотят. Или выберут какую то другую, уже реально существующую или специально для того новосозданную. И это в равной степени касается гипотетических и ХНР (Харьковской Народой Республики) и не менее гипотетического Гетьманата Галичини та Лодомерії, возникновения которого тоже исключать не стоит. И это может произойти на самом деле и при Зеленском, и при Порошенко, или даже при каком то Иванове или Рабиновиче, или там пусть Петренко. Не важно. Фамилия тут не важна. Важно совсем другое.

Так что же важно тут? Вопрос не праздный. И я вопреки традиции на него прямо отвечу. Важна конкурентоспособность. Во всех смыслах. Мы уже вполне дошли до этого вопроса даже в разрезе конкуренции банально за людей, и мало того, мы этот вопрос ударными темпами проебыаем, даже круче чем пресловутые "все полимеры". И это проблема. Огромная проблема. Для того что бы вернулся Донбасс или Крым нужно что бы тут стало жить лучше чем там. И нету никакого другого блять пути. Даже если мы хотим получить тот Крым безлюдным, и через колено, то все равно должны быть какие то люди что это обеспечат. И потом таки будут там жить. Жить лучше чем, ага. Ибо если иначе - то они сделают безлюдным скорее Киев, и потом будут жить еще лучше. Ибо должна быть логика и смысл в любом процессе, и стимул. Это вопрос конкуренции и конкурентоспособности. То что неконкурентоспособно то не выживет. По определению.

Пока что к сожалению мы наблюдаем совсем безрадостную картину. И все вопросы конкурентоспособности решаются через "сделать там хуже", но вовсе не через "сделать тут лучше". Нет, "сделать тут лучше" конечно тоже есть, но в крайне узкой сфере Роттердаммов++ и пополнения личных автопарков всяческих Гладковских, вариант "сделать лучше" рассматривается лишь в случаях совсем уж аварийных. Там куда не дотягивается кнут к примеру. Или там где идет речь о прикрытии собственной спины Гаранта. Никак иначе. А всем остальным предлагается лишь "затянуть пояса". То есть де факто это есть ухудшение той самой конкурентоспособности. И никак иначе.

Нам твердо обещают всилякий рост тарифов и акцизов, и это преподносится как магистральный "европейский путь". А это нам дословно гарантирует что? Рост стоимости жизни. А в условиях крайне ограниченных доходов населения (то есть платежеспособного спроса) это означает дословно падение уровня жизни, и кстати о птичках сокращение внутреннего рынка. Что крайне неприятно для любого бизнеса. Даже для экспортно ориентированных областей это означает удорожание рабочей силы (см. "стоимость жизни") и значит ухудшение конкурентоспособности. А значит сокращение объемов сбыта и валовых доходов, что в свою очередь ставит под вопрос инвестпрограммы и вообще развитие. Оно бы еще хер с ним если бы наша экономика состояла сплошь из Симменсов, АЕГ и прочих Аирбасов, доля которых на мировом рынке определяется вовсе не ценой, а технологической и интеллектуальной монополией. Тогда еще хрен с ним и можно поиграться даже и в социализм. Оно бы было еще ничего если бы мы были Китаем, и контролировали львиную долю тех рынков. Там сразу так не угрызешь и много не откусишь. Но мы и ни одно и не другое. И подобная политика смертельно больно бьет по экономике, убивая конкурентоспособность и нету никаких там компенсаторов. Вообще. Ну кроме господдержки.

Но господдержка та варта гивна. Мы не РФ с ее ресурсно-рентной экономикой, и не Норвегия. И даже не Китай. И не ЕС который вполне может дотировать гораздо больше половины себестоимости к примеру продовольствия. Да, мы можем Косюку доплачивать за каждую курицу на экспорт дороже чем ту курицу купить на рынке. Можем. Но это не поможет. Мы уже это пробовали, и судьба Васадзе должна хоть как то намекать. Такие меры могут обеспечить лояльность к власти "нужных олигархов", и даже могут им помочь хоть как то сохранять позиции на внешних рынках, но это не решение вопроса, и "экономику в целом" это не поднимет. А скорей наоборот. Ресурса для подобных упражнений становится все меньше, а цели стратегические там не достигаются. Они не достигаются хотя бы потому что их просто нету, не существует. Всиляка господдержка, дотации, демпинг и прочее такое имеет смысл как средство завоевание рынка, как метод преодолеть потенциальную яму и выйти на эффект масштаба с его плюшками, и все такое. Но это цели стратегические. Которых у нас нету. И даже быть не может, просто потому что никто не разрешит.

Смотрите вот сюда внимательно, если все зверские акцизы на автомобили (и господдержка автопроизводителя) имела бы целью захватить к примеру процентов 20 мирового рынка я бы это еще понял. Ну как нибудь. И в свое время так сделали корейцы, и у них получилось. А до того так делали японцы, а нынче это делают китайцы, и даже не побоюсь этого слова - индусы. Но этого не делают блин украинцы, и не сделают. Ибо первым последствием подобной тактики будут забастовки автомобилестроителей где нибудь в Тулузе, Турине, Штутгарте или даже Калининграде. А оно кому то надо? Оно не надо никому, и потому "оттуда сверху" просто грозно помахают пальчиком. В Китае не будет никаких забастовок, но пальчиком там тоже помахают, ничуть не менее, но скорее даже более грозно. И тут как говориться к бабке не ходи, тем более что "молодая отрасль" будет по началу конкурировать не столько с грандами типа фольксвагена, мерседеса или феррари а именно с китайскими поделиями. Ну и что дальше?

Или вы думаете что на рынке зерна, курятины или еще чего нибудь другого будет как то иначе? Не будет, там будет то же самое, а то и еще похлеще. В том собственно и состоит задача всяческих национальных, и даже наднациональных органов что бы обеспечивать "своим" вот эти самые конкурентные преимущества, и уж тем более не допускать на них никаких покушений. Тем более покушений с использованием протекционизма, дотаций, господдержки и тому подобных инструментов. Для этого структуры те придуманы, и они делают свою работу, хорошо делают. И с ними в лоб бодаться - аж никак не вариант, особенно если тебе и без того дают бабла ну очень скупо, и то под какую то совсем уже ломбардную ставку. Которая просто сама по себе исключает всякую конкурентоспособность. Это пиздец, ребята. Да, этот мир жесток, таким его придумали и создали, но прятать голову в песок тут точно не поможет.

Пока что в области политики внешней и внутренней мы наблюдаем развитую проституцию и сутенерство. То есть "агов, кто хочет трахнуть украинского производителя, а еще лучше - потребителя? Тут вильна касса... ". Готовы мы мол воплотить все ваши самые смелые фантазии и эксперименты, даже то за что никто другой просто не возьмется. Хотите посмотреть как конь телку трахает? Да вы просто лохи, вот вам сразу два коня, и еще сверху учетной ставки НБУ овер 18%, 5 лет вподряд. И ребята, поверьте мне, 18% учетной ставки 5 лет вподряд это куда круче чем два коня... Вот так вот именно и никак иначе. Но блять последствия для упомянутой тут конкурентоспособности - они просто катастрофические. Совсем. И с этим надо что то делать. Пора уж вспомнить что не только Германию и Францию, ЕС и США и даже блять Китай как государство придумали именно для защиты интересов их народов, но и Украину тоже, если она блять называет себя государством. А не только для цирка с конями на экспорт, и прочей порнографии с учетной ставкой. И с этим нужно что то делать...

Пора вернуть эту землю себе (с). Хотя бы эту для начала. Ибо без этого вообше не стоит думать про какой то Крым там или Донбасс. Ибо куда возвращать? Родная гавань ведь завалена говном по брови...

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/1959544.html.
Tags: вибори, дебилы, зеленский, история, кукарека, левые, порошенко, прдоны, україна
Subscribe

  • Borys Babin · Візити східних варварів

    ===== Голова Радбезу РФ під час чергового "інспекційного візиту" у Севастополь народив чергову промову про козні імперіалістів, які загнивають, але…

  • ДУХ БУНТА

    Байден позвонил Путину. Причем второй раз. Причем по собственной инициативе. Предложил встретиться в третьей стране. Гаага, если что, была бы для…

  • Вам-то какой смысл? В России станет больше гражданских прав и свобод?

    Валерій Пекар Я понимаю, когда российские имперские фашисты с упоением вещают, что российская армия разобьет украинскую за пару дней. Для них в этом…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment